Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» рассказывает о инциденте, который случился в прошлом году в Генуе — на выставке работ Амедео Модильяни выяснилось, что только одно полотно из 21 было подлинным.
В прошлом году в итальянской Генуе, в Палаццо Дукале (Дворце дожей), с помпой проходила большая выставка работ Амедео Модильяни из частных коллекций. Показывалась 21 работа, среди которых — портреты и «лежащие обнаженные», ставшие своеобразной трейд-маркой итало-французского мастера. Именно такая Reclining Nude 1917 года написания была продана на Christie`s в 2015 за $170,4 млн — третий аукционный результат в мире. Среди 21 картины на выставке в Генуе было несколько «ню». Однако лишь одна картина имела сертификат подлинности, выданный итальянским правительством. Остальные признаны сейчас фальшивками. Об этом со ссылкой на британскую The Telegraph, сообщает сайт Artkhive.
Выставка должна была быть открыта с 16 марта по 16 июля, однако завершила работу на три дня раньше по настоянию искусствоведа из Тосканы Карло Пепи. Тот еще за месяц до открытия утверждал, что будут показаны фальшивки.
В результате выставку закрыли раньше, картины отдали на экспертизу. Консультант Изабелла Кватрокки подтвердила мнение коллеги и назвала работы «откровенно фальшивыми». Даже рамы, по ее словам, «не имеют ничего общего ни с контекстом, ни с историческим периодом Модильяни», — они были изготовлены в Восточной Европе и в США в 1980-е, как и сами фальшивки.
Еще один эксперт — француз Марк Рестеллини — считает, что в мире существует «по меньшей мере, тысяча его подделок». Фальшивки начали производить еще в 1920-е, сразу после смерти Модильяни от туберкулезного менингита в возрасте 35 лет.
Под следствием находятся три человека — куратор выставки Руди Кьяппини, который два десятилетия был директором Музея современного искусства в швейцарском Лугано, а еще венгерский арт-дилер Джозеф Гуттман, которому принадлежат 11 работ.
По оценкам специалистов, в мире существует около 350 подлинных полотен Модильяни. Точное количество работ установить не удается, поскольку художник часто делал рисунки в обмен на еду и выпивку в парижских ресторанах.