Согласно четвертому рейтингу энергетической безопасности, подготовленному американским Институтом мировой энергетики, на первом месте по уровню энергетической безопасности находится Норвегия, на втором — США, а на третьем — Великобритания. Россия занимает 12-е место, а в худшем положении из 25 крупнейших мировых потребителей энергии находится Украина.
В среду Институт мировой энергетики Торговой палаты США опубликовал очередной рейтинг энергетической безопасности — его авторы оценивают уровень энергетической безопасности 25 стран, лидирующих по потреблению энергии, на эти страны приходится около 80% всего мирового спроса на энергию. При оценке уровня энергетической безопасности аналитики института рассматривают 29 параметров, среди которых соотношение импорта нефти, газа и угля с их потреблением в стране, безопасность и разнообразие источников энергии, соотношение расходов на импорт энергоносителей с ВВП страны, потребление энергии в целом и на душу населения, цены на нефть и электроэнергию, потребление энергии транспортным сектором страны и т. д. По каждому из пунктов каждой стране начисляется определенное количество баллов. Кроме того, оценивается уровень энергетической безопасности Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в целом, причем за 1 тыс. баллов берется уровень 1980 года. Сейчас уровень энергетической безопасности ОЭСР равен 846 баллам. Это четвертый такой рейтинг, публикуемый Институтом, в нем оцениваются данные за 2015–2016 годы.
На первом месте по уровню энергетической безопасности среди 25 крупнейших потребителей энергии находится Норвегия (678 баллов), на втором — США (765), на третьем — Великобритания (769). Хуже всего с энергетической безопасностью у Украины (1842), Таиланда (1556) и Южной Кореи (1389). Россия находится на 12-м месте в рейтинге (1027). Годом ранее Россия имела 1034 балла.
Авторы исследования указывают на то, что с момента публикации первого такого рейтинга в 2008 году США значительно улучшили уровень энергетической безопасности — тогда США находились на девятом месте, теперь же вышли на второе. «Индекс этого года подтверждает, что мировой энергетический центр сместился в Северную Америку. США, Канада и Мексика вошли в топ-7, Северная Америка никогда не была сильнее. Этот успех в значительной мере связан с ростом добычи сланцевого газа в США, который имел глубокие энергетические, экономические и геополитические последствия в последнее десятилетие»,— отмечает глава Института мировой энергетики Карен Харберт.
Почему в мире не торопятся внедрять новую энергетическую политику
Значительное повышение эффективности использования энергии, несмотря на снижение цен на энергоносители, оказало существенное влияние на глобальный энергетический спрос, уменьшило затраты потребителей, сдержало рост выбросов парниковых газов и повысило безопасность энергетических систем. В то же время достигнутые результаты опираются на прежнюю энергетическую политику — внедрение новых мер энергоэффективности замедлилось.