В августе 1995 года для упорядочивания взаимоотношений между казачеством и фед
97
1 мин.
В августе 1995 года для упорядочивания взаимоотношений между казачеством и федеральной властью президент России Борис Ельцин подписал указ "О государственном реестре казачьих обществ в РФ". Согласно документу, для включения в реестр казачьему войску необходимо было доказать, что в его рядах находится не менее 10 тыс. казаков, желающих нести государственную службу. Реестровые казаки получили право на несение государственной и иных видов служб, в том числе армейской, пограничной, по охране правопорядка, природоохранной, пожарной. К концу 1998 года в реестр были внесены восемь войсковых казачьих объединений: Терское, Сибирское, Забайкальское, Уссурийское, Енисейское, Всекубанское, Калмыцкое окружное, Донское. Атаманам войск были присвоены генеральские звания. К середине 2002 года в государственном реестре значилось более 250 казачьих обществ численностью 655 тыс. человек.
Помимо "реестровых" казаков в России существует нереестровое, "анархическое" казачество, структурированное в организации со статусом общественного объединения. В настоящее время в 83 субъектах федерации действуют более 650 таких объединений. В Ростовской области, например, существуют две казачьи организации с одинаковым названием "Всевеликое войско Донское", одна из которых является "реестровой", а другая — общественной. Более того, в обоих войсках схожая система управления: круг, атаман, совет атаманов.
Однако есть и принципиальное различие, которое заключается в том, что устав реестровых казаков и их главный атаман утверждаются президентом, а входящие в него казачьи общины подотчетны федеральным и региональным властям. В общественном объединении казаков атаман избирается на казачьем круге. Кроме того, реестровые казаки финансируются из федерального или регионального бюджета, а казаки-"анархисты" самостоятельно ищут источники получения средств.