Пенсионная реформа может отразиться на системе российского образования. По данным СМИ, на закрытом совещании премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил с руководством фракции «Единая Россия» способы борьбы с безработицей среди молодежи. В частности, депутаты якобы предлагали вернуть советскую систему обязательного распределения студентов. Решит ли это проблему? Об этом — в материале Ивана Якунина.
По данным Росстата, каждый пятый россиянин моложе 25 лет не имеет работы. Решение о повышении пенсионного возраста может усугубить ситуацию — рабочие места будут освобождаться позже. Одной из обсуждаемых инициатив было возвращение к советской системе обязательного распределения студентов. Соответствующий законопроект в апреле единоросс Сергей Вострецов даже внес в Госдуму. И его же якобы обсуждали на встрече с Медведевым. Автор документа в беседе с «Коммерсантъ FM» пояснил, что такая мера позволит сократить расходы бюджета:
«Мы должны столько подготавливать ребят, скольких мы можем трудоустроить. А так получается двойной обман. С одной стороны, мы обманываем наших граждан-налогоплательщиков — берем с них деньги и подготавливаем специалистов, а потом второй раз обманываем уже ребят подготовленных, не предоставляя им рабочие места. Я предлагал, чтобы бакалавры отрабатывали четыре года, специалисты — пять, а магистры — шесть».
В вузовской среде документ, в основном, критикуют. Возможно, потому, что советская система базировалась на госпредприятиях, которые оплачивали обучение будущих специалистов из бюджета. Чтобы решить проблему безработицы среди молодежи, придется привлекать и частные предприятия, а для них это невыгодно, отмечает ректор Финансового университета при правительстве Михаил Эскиндаров:
«Много разных вопросов возникает, в том числе — как заставить негосударственные организации принимать молодежь, предоставлять им не только работу, но и жилье, проезд? Какие-то налоговые льготы должны быть, чтобы эти предприятия были заинтересованы потратить деньги на то, чтобы молодой человек до них доехал. Но просто тупо вернуть государственное распределение, которое существовало в советское время, нереально».
Есть и другой путь — так называемый целевой прием: компании, заинтересованные в получении квалифицированных кадров, — в основном это госпредприятия — заключают договоры с вузами и оплачивают обучение нужному количеству студентов. После учебы они, естественно, обязаны отработать в этой компании несколько лет. Целевой прием относительно популярен: в данный момент 13% студентов — почти 250 тыс. человек — учатся на бюджете за счет компаний. Но и здесь есть загвоздка, говорит председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин:
«Система целевого набора, я считаю, эффективна. Если бы чиновники не использовали систему для продвижения своих детей, потому что это на сегодняшний день коррупционная лакуна. Если проследить всех, кто по системе целевого набора поступает, то это, как правило, дети крупных чиновников или бизнесменов».
Сами компании также скептически относятся к целевому приему, потому что на протяжении нескольких лет они должны работать с тем выпускником, который им достался, и недостаток знаний или навыков не может служить основанием для расторжения договора. Разрешить проблему безработицы может повышение качества образования, заточенного под нужды конкретной индустрии, убежден ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров:
«Нужно теснее работать с предприятиями, устраивать ярмарки вакансий, инженерные олимпиады, использовать варианты с глубоким погружением в профессию. Делать так, чтобы учебный процесс был построен с очень глубоким взаимопроникновением промышленников к нам и нас в промышленность».
Есть несколько отраслей, в которых безработица гораздо ниже из-за дефицита кадров. По данным Минтруда, самыми востребованными профессиями в последние годы стали инженеры, врачи и бухгалтеры. Есть спрос и на электромонтажников, сварщиков и токарей.