Вертикаль белых халатов

Здравоохранение

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, в этом году Федеральный фонд обязательного медицинского страхования начнет централизацию своей сети по стране. Теперь управлением программ госгарантий оказания медпомощи в регионах будут параллельно руководить как глава местного минздрава, так и глава территориального фонда. О необходимости провести такую реформу заявила и социальный вице-премьер Татьяна Голикова, судя по всему, ранее существовавшие разногласия внутри правительства по этим вопросам преодолены.

Вице-премьер Татьяна Голикова и министр здравоохранения Вероника Скворцова готовы вернуть в здравоохранение вертикаль управления

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Минздрав России планирует преобразования системы обязательного медицинского страхования (ОМС), в результате которых будут исключены искажения в территориальных программах госгарантий, что позволит увеличить качество и доступность медицинской помощи для граждан. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. На данный момент, по словам министра, система ОМС существует разрозненно: есть федеральный фонд ОМС, а 86 его территориальных фондов подчиняются, как правило, главам департаментов и региональных министерств здравоохранения.

«В наших планах поставить вопрос о вертикализации системы ОМС, преобразовании системы территориальных фондов ОМС в территориальные подразделения федерального фонда ОМС и введении правила „двух ключей“, то есть территориальные комиссии, которые будут формировать территориальные программы госгарантий, должны идти под двойным руководством — руководителем здравоохранения региона и руководителем территориального подразделения единого территориального фонда ОМС»,— сказала она.

Существующая децентрализация в подчинении территориальных фондов ОМС, по словам министра, приводит к необоснованным искажениям в реализации программы госгарантий. «Но у нас нет сейчас юридических механизмов заставить регион сделать правильно, поэтому у нас остаются регионы, которые не до конца соответствуют тем единым требованиям, которым должна соответствовать национальная система здравоохранения»,— добавила министр.

При централизации системы ОМС появится возможность исключить эти проблемы уже на этапе планирования. «В этом случае уже при принятии программы и ее разработке будут исключены искажения, и искажения будут исключены при реализации данных программ. Таким образом, это самая периферия системы, если и она будет налажена, то вся система будет работать более чисто и стройно»,— пояснила министр здравоохранения.

Централизация ОМС завершит системные преобразования, которые Минздрав России проводит с 2012 года. Эти изменения станут продолжением работы министерства по формированию национальной системы здравоохранения в России. «Это важнейший рычаг в руках государства — обеспечить единую качественную и доступную медицинскую систему. Система ОМС является тем механизмом, который настраивает все финансовые потоки и обеспечивает экспертный контроль качества и доступности медицинской помощи»,— добавила она.

Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова уже поддержала эту инициативу, также заявив о необходимости обсуждения централизации системы ОМС. «Это сложнейшая тема, которая требует очень детального обсуждения, но тем не менее не обсуждать ее невозможно»,— сказала госпожа Голикова на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ.

Татьяна Голикова также отметила, что пенсионное, социальное и медицинское страхование подчиняются единому законодательству — об основах социального страхования в РФ. «Тем не менее пенсионная система и система социального страхования являются централизованными. Медицинское страхование децентрализовано, соответственно, ограничено полномочиями региона»,— уточнила вице-премьер. Каждый субъект федерации, по словам Голиковой, самостоятельно принимает решение в отношении того, как должна функционировать система в регионе. «Многие учреждения, которые готовы оказывать помощь, которые являются качественными, высокоорганизованными и соответствующими требованиям времени, не получают пациентов ввиду ограничения денежных перетоков, потому что все держат финансовые ресурсы у себя»,— добавила вице-премьер.

При этом, по словам госпожи Скворцовой, Минздрав России в 2018–2024 годах намерен сохранить действующий курс на построение национальной системы здравоохранения. «Мы планируем развивать тот курс, который был заложен десять лет назад. Мы идем по выстроенным векторам»,— сказала министр. Основным приоритетом она назвала «формирование и совершенствование национальной системы здравоохранения, работающей по единым правилам на основе единой программы территориального планирования». Программа, по ее словам, будет согласованно меняться в соответствии с социально-экономическим и инфраструктурным развитием страны. «Это единые критерии качества и доступности медицинской помощи, это единая тарифная система и единые эффективные способы оплаты медицинской помощи»,— пояснила Скворцова.

Также министр подробно рассказала о том, какие проблемы сохраняются в системе ОМС. «Фонд ОМС децентрализованный. Мы имеем федеральный фонд, и мы имеем 86 территориальных фондов ОМС. И несмотря на то что мы ежегодно принимаем общую государственную программу гарантий и сейчас уже отнормировано все — нормативы по объемам помощи, по качеству помощи и так далее, мы видим, что в регионах идут искажения при формировании их территориальных фрагментов. В том или ином направлении»,— заметила она. Для того чтобы их устранить, напомнила госпожа Скворцова, с 2015 года началось подписание трехсторонних соглашений — регионом, Минздравом и федеральным фондом ОМС. «Но мы выявляем нарушения, мы не имеем возможности наказывать население этого региона, не доводя деньги на оказание им помощи. Мы разъясняем, объясняем, но у нас нет юридических возможностей заставить изменить ситуацию»,— сказала министр.

В ходе форума министр здравоохранения также отметила, что сейчас все проекты Минздрава России получили поддержку экономического блока правительства, поэтому проблем с их финансированием не предвидится. «Мы очень хорошо обосновываем наши потребности. Эти потребности уже сейчас получили согласование Минфина и всего финансово-экономического блока правительства»,— сказала она, отвечая на вопрос журналиста, обеспечены ли средствами амбициозные проекты Минздрава. Ранее, напомним, ведомство анонсировало старт системы телемедицинской помощи в 2018 году.

В 2017 году в стране, по словам министра, уже появился аппарат национальных медицинских исследовательских центров, которые связаны системой круглосуточного консультирования со всеми учреждениями третьего уровня в регионах.

«Фактически эта система сейчас уже заработала, но в полном объеме и масштабе она заработает до конца года»,— сказала госпожа Скворцова в интервью «РИА Новости» в кулуарах ПМЭФ. К тому же параллельно идет создание системы телемедицины по схеме «врач-пациент». По мнению главы Минздрава, существенную роль в этом вопросе, в частности, играют медицинские приборы по измерению различных показателей здоровья, которые сейчас стали доступны практически каждому и могут передавать данные в режиме реального времени.

«И человек при его активном партнерском подходе к оказанию не просто медицинской помощи, а медицинского сопровождения, он должен быть весь в этой сети. Он должен получать необходимую информацию о состоянии своего здоровья через электронные гаджеты, он должен иметь возможность обратиться к информационной базе и получить советы по коррекции своего образа жизни»,— отметила Скворцова.

«Это и есть медицина будущего, медицина четырех P так называемая. Первое P — это participation (участие). Вот это вот участие в качестве активного лидера в защите самого себя — это очень важно. Поэтому, по сути, то, что мы имеем сейчас,— это переходный период к этой будущей медицине»,— сказала она.

Также, по словам госпожи Скворцовой, главным вектором развития ОМС в нынешнем году станет ориентация на пациента.

«Каждый пациент должен иметь мобильный телефон своего врача, которого он может выбрать раз в год, и второй мобильный телефон — своего страхового представителя, который поможет в реализации главного права каждого человека — на сохранение здоровья»,— заявила госпожа Скворцова. Она напомнила, что с 2016 года Минздрав совместно с федеральным фондом ОМС начал внедрять новый для России институт — институт страховых представителей медицинского страхования, и сейчас их уже 9 тыс. человек. По ее словам, страховой представитель подскажет, когда пройти диспансеризацию, предоставит расписание всех специалистов, поможет с плановой госпитализацией, ответит на любые вопросы. «Если есть претензии к врачу, то в судебном порядке снимет какие-то разногласия»,— добавила министр.

Отметим, что схожая позиция по вопросу реформы управления территориальными фондами, которую на форуме высказали и глава Минздрава, и глава социального блока, по-видимому, свидетельствует об их готовности работать вместе. Ранее в должности главы Счетной палаты Татьяна Голикова критиковала многие инициативы, которые предлагал Минздрав. Она также тормозила старт реформы единого учета населения в системах пенсионного и медицинского страхования. Однако пока, несмотря на смену профильного вице-премьера, Вероника Скворцова сохранила свой пост и, судя по ее многочисленным выступлениям в ходе форума, чувствует себя на нем достаточно уверенно. Впрочем, даже если реформу централизации будет проводить она, есть вероятность, что руководство поменяется в центральном фонде ОМС.

При этом, по данным Института социологии РАН, нынешнее состояние системы здравоохранения беспокоит россиян существенно больше остальных проблем социальной политики страны, в том числе и пенсионной системы. Ухудшение медицинского обслуживания (и образования) не беспокоит только 12% россиян, более половины из них испытывают по этому поводу или сильную тревогу (39%), или постоянный страх (15%). Уже сейчас заметной части населения приходится использовать платные медицинские услуги (44% в среднем за последние три года перед опросом), и более чем в половине случаев (57%) это связано с отсутствием бесплатных аналогов. Впрочем, исходя из нового майского указа президента можно предположить, что правительство учтет сложности в сфере здравоохранения — и сможет с ними работать благодаря активному сотрудничеству Скворцовой и Голиковой.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...