Клуб анонимных пенсионеров
Центральный администратор должен предотвратить навязывание услуг участникам ИПК
Центральный администратор (ЦА) может выступить прокладкой между работодателем и участниками системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). С точки зрения ЦБ, это позволит анонимизировать гражданина и оградить его от влияния работодателя при выборе негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Впрочем, такая мера может не сработать в полную силу, поскольку фонды, входящие в банковские группы, способны получить данные о работодателе клиента через кредитные организации, считают участники рынка.
В рамках новой системы ИПК Банк России хочет сделать присутствие человека в определенном негосударственном пенсионном фонде (НПФ) анонимным для внешних участников, следует из новой версии презентации ЦБ, с которой ознакомился “Ъ”. «Работодатель не знает НПФ работника, а НПФ не знает о месте работы участника», и, следовательно, «нет навязывания услуг», говорится в документе. В представленной первым зампредом ЦБ Сергеем Швецовым в начале июня в Санкт-Петербурге презентации (с ней также ознакомился “Ъ”) этот пункт отсутствует.
Система ИПК, которая должна прийти на смену обязательному пенсионному страхованию (ОПС), была впервые публично представлена ЦБ и Минфином осенью 2016 года. И ее базовые положения не изменились к настоящему времени (см. также “Ъ” от 21 мая). Перешедший в ИПК работник получает в качестве своего первого взноса накопления по ОПС, которые меняют свою юридическую природу — становятся собственностью гражданина. По умолчанию взнос по ИПК устанавливается в размере 0%, работник в течение переходного периода сам определяет свои отчисления. У тех же, кто этого не сделает, взнос начнет повышаться на один процентный пункт в год, пока не достигнет 6%. Приостановка уплаты взносов по ИПК возможна в любой момент, однако такие «каникулы» не превысят пяти лет, а затем взносы возобновляются.
Согласно новой презентации, управлять системой ИПК должен Центральный администратор. Через него работодатель перечисляет средства в НПФ, и именно таким образом обеспечивается «анонимность» участника системы. Другими обязательными функциями ЦА являются ведение реестра участников, регистрация их финансовых трансакций, а также информационная поддержка в оговоренном объеме. Впрочем, вопросы к деятельности ЦА остаются. По крайней мере, пока не определено, будет ли установлена плата за основные сервисы или нет. Минфин переадресовал вопросы “Ъ” в ЦБ. Но вчера регулятор не ответил на запрос “Ъ”.
Ранее многие фонды активно привлекали к сотрудничеству крупные компании и предприятия в надежде получить хорошую клиентскую базу при введении системы ИПК. Ведь в более ранних версиях ее основой становился именно работодатель, обеспечивающий авторегистрацию сотрудника (который должен был дать письменное согласие на отчисление своих пенсионных взносов). Именно обеспечением конкурентных условий для всех фондов, чтобы нивелировать влияние работодателя, и объясняется решение ЦБ анонимизировать участника ИПК. Об этом разработчиков концепции просил ряд НПФ, говорят топ-менеджеры из двух таких фондов, а также сотрудник одной из отраслевых лоббистских структур.
Впрочем, по словам одного из собеседников “Ъ”, решение ЦБ выглядит немного наивно. Пенсионные фонды, входящие в банковские группы, и так могут получить доступ к данным, какой работодатель у клиента их материнской кредитной организации. Времена, когда работодатель мог административными методами воздействовать на своего сотрудника, прошли, считает гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. «Все работники знают, что они имеют право на собственное волеизъявление, особенно если это касается их собственных денег»,— отмечает он.