Вчера президиум Госсовета одобрил подготовленный рабочей группой доклад "О развитии ипотеки и иных мерах стимулирования жилищного строительства в РФ". Развитие ипотеки теперь возведено в ранг самых важных государственных приоритетов. Стимулирование массового спроса на новое жилье позволит не только решить жилищную проблему в стране, но и поднять экономику.
Ипотечные механизмы дают возможность гражданам среднего достатка в массовом порядке получать долгосрочные кредиты на покупку жилья под его же залог. Иными словами, не ждать милостей от государства, а без больших единовременных затрат самообеспечиться жильем (в улучшении жилищных условий нуждается до 60% российских граждан). Гражданин сразу оплачивает лишь до 30% стоимости жилья (наиболее распространенная доля). Полученный на оплату остальных 70% кредит выплачивается порциями в течение многих лет.
По расчетам разработчиков одобренного вчера доклада, такая схема при получении кредита на десять лет под 18% годовых позволит уже сейчас 2-3% семей приобрести квартиру или дом площадью 72 кв. м при средней стоимости 10 тыс. руб. за 1 кв. м. На погашение кредита семья будет тратить 9,5 тыс. руб. в месяц. Увеличение срока кредита до двадцати лет позволит купить жилье на этих условиях 4-5% семей. Меньшую жилплощадь, например в 56 кв. м, сможет на этих условиях приобрести около 10% семей, улучшить же свои жилищные условия, например увеличить жилплощадь на 30 кв. м, сможет уже треть населения.
Сбыться этим планам пока мешает отсутствие у одних граждан денег даже на первоначальный взнос, страх иных граждан показать теневые доходы, высокие процентные ставки по кредитам, сложная процедура их получения, отсутствие рынка ипотечных ценных бумаг и незавершенность законодательного обеспечения ипотечных механизмов. Все эти проблемы и попытался решить Госсовет в своем докладе.
Вчера Владимир Путин изложил основные идеи доклада так: "Система ипотечного кредитования должна быть рыночной, а не дотационной". Тогда туда пойдут "финансовые средства, адекватные масштабу жилищной проблемы России". Роль государства при этом — в создании "институтов, необходимых для организации рынка ипотечного кредитования", для которых должна быть сформулирована четкая правовая база. Бюджетные средства, по мнению президента, следует направлять не на ипотечные кредиты, а на адресные целевые субсидии семьям, у которых для уплаты первого взноса не хватает собственных сбережений. При этом Владимир Путин заявил, что сами кредиты должны стать доступными для большинства граждан, ипотечные ценные бумаги (бумаги, обеспеченные ипотечным покрытием и предназначенные для оборота на вторичном рынке) "должны иметь надежность, близкую к государственным ценным бумагам, а режим налогообложения всех ипотечных операций — учитывать долгосрочный характер ипотеки".
Собственно, в докладе и делается попытка обеспечить реализацию все этих идей. Конкретные механизмы должны быть воплощены в семнадцати законах (или поправках к действующим законам, Гражданскому кодексу) и постановлениях правительственных ведомств. Пять существенных изменений должны быть внесены в инструкции ЦБ. Все это Госсовет предлагает в дополнение к реализуемой правительством программе развития ипотеки. Напомним, что правительство и Дума работают сейчас над семью законодательными актами, дополняющими уже действующий закон "Об ипотеке", в том числе над проектом "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах" и над поправками к Налоговому кодексу, отменяющими обязательное декларирование средств, направляемых на первоначальный взнос при получении ипотечного кредита. Однако с виду стройная концепция доклада и предлагаемые меры его реализации не лишены серьезных изъянов (их Ъ проанализирует в понедельничных "Тенденциях").
ИРИНА Ъ-ГРАНИК