Современным чиновникам необходимо четко понимать, что такое технология блокчейн и чем он не является, говорится в рабочем докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Из-за отсутствия такого понимания потенциал использования технологии в сфере госуправления иногда неверно понимается, а еще чаще просто игнорируется, хотя она способна существенно снизить издержки, обеспечить прозрачность и облегчить борьбу с мошенничеством и ошибками, а в будущем превратить органы власти из центрального звена трансакций в поставщиков платформ децентрализованных сервисов. Проекты власти в России в докладе ОЭСР показывают, что принципиального отставания в этой сфере у страны нет.
На сегодняшний день банки и госорганы выступают в качестве гарантирующей третьей стороны при проведении различных трансакций, что делает их главной точкой уязвимости в случае чрезвычайных ситуаций, атак и иных потрясений. Использование децентрализованных моделей может решить эту проблему, полагают в ОЭСР. Блокчейн-технологии способны помочь правительствам бороться с мошенничеством и ошибками и существенно снизить расходы на бумажный документооборот, а также обеспечить необходимый уровень прозрачности. При этом вопросы, связанные с технической сложностью, рисками, безопасностью и уместностью использования технологии, являются основными препятствиями, мешающими чиновникам активно ее осваивать. Одновременно из-за «хайпа», окружающего новые прорывные технологии, возможности их реального, прагматического использования часто могут преувеличиваться, говорится в докладе.
Авторы доклада также описывают детали целого ряда блокчейн-экспериментов, осуществляемых властями разных стран: Ганы, США, Швеции, Дании, Мексики и Сингапура. Отметим, что ни один из российских проектов в этот список не попал, хотя федеральные и региональные власти уже запустили целый ряд пилотов. Так, в 2017 году группа российских банков под эгидой ЦБ приступила к тестированию финансовой платформы «Мастерчейн», Росреестр проводит эксперименты с созданием блокчейн-реестров недвижимости, Роспатент намерен использовать технологию для защиты интеллектуальных прав. Кроме того, в правительстве прорабатываются вопросы использования технологии для учета пенсионного капитала, лекарственного обеспечения льготников и ипотеки.
Недавно в Госдуме также прозвучало предложение использования блокчейна на выборах московского мэра. Для России ОЭСР указывает пять разрабатываемых проектов такого рода, два прототипируемых и шесть действующих — это сравнимо с показателями для стран ЕС (за исключением лидера, Нидерландов), несколько меньше, чем США, сопоставимо с Канадой и Швейцарией.
Среди факторов, ограничивающих сферу применения блокчейна, в ОЭСР называют вопросы защиты данных и конфиденциальности информации, а также такие атрибуты технологии, как неизменность (не позволяющая корректировать информацию в базах данных), высокий уровень энергопотребления и низкую скорость трансакций в отдельных блокчейн-системах (это относится в первую очередь к открытым системам, основанным на принципе подтверждения работы (proof-of-work), тогда как правительства склонны использовать закрытые системы с ограниченным числом доверенных узлов; см. “Ъ” от 20 июня). Кроме того, стоимость экспериментов с еще не достигшей зрелости технологией в краткосрочной перспективе может оказаться слишком высокой.
По данным ОЭСР, на сегодняшний день правительствами по меньшей мере 46 разных стран запущено или готовится к запуску свыше 200 различных блокчейн-проектов. В топ-10 по популярности входят различные исследовательские проекты (всего 42), проекты в области идентификации личности (удостоверения, лицензии, 25), персональных данных (медицинских, финансовых, 25), экономического развития (24), финансовых услуг и рыночной инфраструктуры (20), реестры недвижимости (19), цифровые валюты, эмитируемые центральными банками (18); проекты по учету пособий и компенсаций (13), соблюдению требований законодательства и отчетности (12), а также стандартизации (12). Ключевыми отраслями применения технологии являются госуслуги (173), финансовые сервисы (73), интернет вещей (26), здравоохранение (23), недвижимость (22), цепочки поставок (19), энергетика (13), транспорт (13), образование (8) и телеком (4). При этом комбинации проектов в разных сферах могут повышать общую эффективность таких инициатив и упрощать взаимодействие между ведомствами: например, блокчейн-реестр, предназначенный для распределения социальных пособий, может быть автоматически связан с реестром идентификации граждан и иными реестрами, подтверждающими их право на выплаты.
Правительства также стремятся привлечь к участию в проектах общество и бизнес и формировать государственно-частные проекты. Одной из причин этого является недостаток квалифицированных знаний и соответствующей экспертизы у органов власти. По словам бывшего министра цифровизации Франции Аксель Лемер, для создания собственных проектов правительству пришлось бы нанимать специалистов за те же деньги, что и частные компании, что «просто невозможно». Тем не менее о полном аутсорсе речи тоже не идет: для обеспечения эффективности и безопасности блокчейн-инициатив представителям органов власти критически важно поддерживать хотя бы базовый уровень знаний в этой области, подчеркивают в ОЭСР. Например, власти Дубая организовали курсы по управлению данными для 14 тыс. чиновников. Облегчить кооперацию должны также запущенные рядом корпораций платформы «блокчейн как услуга». Еще один путь — привлечение университетов и научных центров для оценки потенциала новых технологий, создания экспериментальных центров и центров обмена знаниями, а также в качестве источника квалифицированных кадров. Со временем же блокчейн-технологии способны ослабить саму роль центральных органов власти, превратив их в поставщиков платформ децентрализованных сервисов из центра каждой трансакции.
Цепная революция
Что такое блокчейн и какие проекты на базе передовой технологии развивает Россия