ЕГЭ уперся в потолок
Средние баллы выпускников перестали значительно расти
Результаты ЕГЭ по всем предметам абсолютно сопоставимы с прошлогодними, заявили в Рособрнадзоре. По предварительным подсчетам, средние баллы по большинству предметов изменились на сотые доли процента. Например, по математике базового уровня средние показатели выросли на 0,05%. Разработчики заданий отмечают, что средние баллы ЕГЭ «все время расти не могут», а прекращение этого роста подтверждает надежность контрольно-измерительных материалов. Впрочем, в экспертном сообществе еще остаются вопросы к тому, что именно измеряют задания ЕГЭ.
В 2018 году средний балл участников обязательного для всех выпускников ЕГЭ по математике базового уровня составил 4,29. Этот экзамен оценивается по пятибалльной шкале, в прошлом году средний балл был равен 4,24. Второй необходимый для получения аттестата экзамен, по русскому языку, школьники сдали в среднем лучше почти на два балла, чем в прошлом году. «Число участников экзамена, которым не удалось преодолеть минимальный порог для получения аттестата в 24 балла, составило 0,4%, что на 0,2% меньше, чем в 2017 году,— уточняют в Рособрнадзоре.— Максимальный результат в 100 баллов получили 3722 выпускника, что также сопоставимо с итогами прошлого года». По профильной математике средний балл вырос более чем на 2,5. Это связано в первую очередь с уменьшением числа участников, получивших низкий результат в диапазоне от 0 до 20 тестовых баллов, поясняют в ведомстве. «В абсолютных цифрах число участников экзамена, набравших 61 балл или более (уровень абитуриентов массовых технических вузов), выросло с 120,6 тыс. до 125,6 тыс.»,— сообщили там.
По другим предметам разница с прошлогодними результатами и вовсе составила сотые доли процента. Это, например, относится к результатам по химии, информатике, истории. В прошлом году средний балл по химии — 60, по информатике — 59, истории — 56,9. На 1,5 балла вырос средний результат на ЕГЭ по географии.
«Сопоставимость результатов экзамена разных лет — ключевая задача при разработке экзаменационных материалов. Включая в экзаменационную работу новую модель задания, мы проводили специальные апробационные исследования, давали разъяснения для учителей и школьников. Это обеспечило стабильность результатов экзамена»,— прокомментировала результаты ЕГЭ руководитель федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько.
Директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова рассказала “Ъ”, что «средние показатели бесконечно расти не могут и модель экзамена учитывает дифференциацию знаний учеников — например, есть некоторая доля детей, которые могут справиться с заданиями повышенной сложности, но абсолютно все их решить не могут». По ее словам, сопоставимыми оказались результаты «абсолютно по всем предметам». «Это говорит о том, что измеритель работает эффективно, мы получаем предсказуемые результаты у разных детей в разные годы, то есть внешние условия на результаты существенно не влияют»,— заключила эксперт.
«Вопрос ведь не в том, что система работает, а в том, что она измеряет и как,— рассуждает сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий.— Да, они добились, чего хотели: то измерение, которое они проводят, работает, вопрос в том, как это соотносится с потребностями школ, вузов, общества».
Окончательные результаты основного периода ЕГЭ-2018 будут подведены после завершения экзаменов в резервные сроки, запланированные до 22 июля.