Сборная России свернула в «Лужники»

Она закончила групповой этап крупным поражением от уругвайцев

Показав на старте чемпионата мира, как умеет побеждать, сборная России на финише группового этапа показала, как умеет проигрывать. Без трех ключевых игроков она очень бледно выглядела в Самаре на фоне уругвайской команды, потерпев в итоге поражение со счетом 0:3. В play-off, таким образом, россияне вышли не с первого, со второго места. Наблюдая за игрой, Алексей Доспехов и Евгений Федяков в плохом пытались разглядеть хорошее.

До заключительного матча оставалось два часа, а самарский стадион уже пугал странными звуками. Из-за его металлических стен раздавалось торжественное и печальное пение на испанском. Это могло бы быть хорошей сценой из фильма про военный переворот в латиноамериканской стране: сторонников демократии готовятся казнить на футбольной арене, а они, измученные пытками, собрав в кулак остатки воли, под палящим солнцем воспевают свободу и родину…

Вскоре к уругвайцам, однако, присоединились те, кому мила Россия. На стадионе стало чуточку веселее.

А взгляд на протокол, который раздают перед матчем, фиксировал то, о чем все и так догадывались. Что бы там ни говорил тренер сборной России Станислав Черчесов о желании, даже уже забронировав право сыграть в play-off, добиться третьей подряд победы, это был совсем не тот случай, когда ради нее надо идти на жертвы. В основе не обнаружилось ни Марио Фернандеса, ни Юрия Жиркова, ни Александра Головина, то есть двух фланговых игроков, которым приходится бегать и пахать больше всех, и «подвисшего» с желтой карточкой самого острого и изобретательного футболиста средней линии. Да любой тренер захотел бы перед play-off поберечь, застраховать от дисквалификации, от коллапса в 40-градусную самарскую жару каждого из них. Скорее было удивительно, что Черчесов ограничился этими заменами — Фернандеса на Игоря Смольникова, Жиркова на Федора Кудряшова, Головина на Алексея Миранчука. В таких матчах, в такую погоду наверняка велик соблазн предоставить отдых всем без исключения игрокам, на которых рассчитываешь в матче не за первое место в группе, а за выход в восьмерку сильнейших сборных мира.

Наставник сборной Уругвая Оскар Табарес, кстати, тоже этот соблазн поборол. Корректировки у уругвайцев были, и даже привычная игровая схема претерпела трансформацию (вместо четырех защитников — три, и насыщенная средняя линия), но Луис Суарес с Эдинсоном Кавани и Диего Годином никуда не делись. Соперники, кажется, очень хотели выиграть.

Матч уже шел, и иностранцы по соседству с нами упражнялись в придумывании метафор, чтобы описать свои ощущения. Разнообразием они не отличались — «плавильная печь», «духовка»… Одинаковыми были и прогнозы: под этим солнцем не поносишься, игра будет скучная, вялая. И, между прочим, 0:0 на этом чемпионате мира еще не было.

Начало этого матча действительно намекало, что в плавильной печи темп высоким быть не может: какой там аллегро, в лучшем случае — анданте.

Футбол без моментов — вот что случается в таких условиях и при таком раскладе, когда ничья в принципе всех устраивает.

Первые пять минут запомнились разве что нехитрым дальним ударом Матиаса Весино и фолом Ильи Кутепова на Эдинсоне Кавани. И тут случилось то, чего, кажется, никто из убаюканных этим размеренным темпом не ждал. Уругвайская вспышка родилась из ошибки в середине поля Юрия Газинского. Газинский понесся назад исправляться и сфолил на Родриго Бентанкуре рядышком с линией штрафной. «Стандарт» исполнял, разумеется, Суарес. И Сергей Игнашевич, утащив перед его ударом из «стенки» двух вклинившихся в нее оппонентов, открыл перед ним половину ворот. Впрочем, именно ту половину, что входила в зону ответственности Игоря Акинфеева. То есть куда и как летит мяч, российский вратарь видел прекрасно, но прилетел он туда, куда Суарес и метил,— в нижний угол. Стадион недовольно зашумел. Догонять на этом чемпионате мира сборной России еще не доводилось.

А глаз тех, кому она симпатична, должно было кое-что все-таки радовать. Скорости после гола Суареса тут же выросли — причем в первую очередь благодаря оживившимся и разозлившимся россиянам, и однажды обеспокоенный происходящим уругвайский тренер Оскар Табарес прямо с костылем в руке рванул к бровке, внушая что-то важное Мартину Касересу. В первом тайме эти десять минут были, наверное, лучшим отрезком в исполнении российской команды. Она походила на ту российскую команду, что, сочетая азарт и дисциплину, рвала саудовцев с египтянами. Она создавала моменты. После розыгрыша углового показалось, что зря пропускал мяч Сергей Игнашевич — не пропустил бы, мог бы стрелять на поражение. А затем его партнерам удалась атака в стиле «новая русская классика». Акинфеев вынес мяч далеко вперед, Артем Дзюба, сдвинувшись вбок, скинул его на Дениса Черышева, а Черышев пробил в касание. Тут начеку был уругвайский вратарь Фернандо Муслера и контролировавшие отскок уругвайские защитники.

У этого отрезка, однако, было ужасное продолжение — тоже связанное с Черышевым. Именно от его ноги в середине первого тайма мяч срикошетил в ворота Акинфеева после дальнего удара Диего Лаксальта. По повтору могло показаться, что российский вратарь и в этом эпизоде немного запоздал с прыжком… И вот это уже было не непривычное положение — это был нокдаун.

В глубокий он превратился, когда в концовке первого тайма не успевавший и заводившийся все больше и больше Смольников заработал две подряд желтые карточки. Фернандесу все-таки пришлось выходить на поле, чтобы закрывать брешь на правом фланге. А мимика у Станислава Черчесова за те пару минут, что потребовались Смольникову, чтобы его покинуть, была любопытная: создавалось впечатление, что он пытается съесть свои знаменитые усы. Нет, на результат, на качество игры Черчесову было точно не наплевать.

Хорошо, что сборная России до этого удаления убереглась от почти неминуемого гола. В том эпизоде не сплоховали ни Акинфеев, выбросившийся на очутившегося перед ним Кавани, ни Роман Зобнин, вынесший мяч из штрафной куда подальше. 0:3 — это было бы уже просто кошмаром.

Хотя 0:2 в смысле задач на второй тайм от них мало чем отличались. Задачи разгадать было несложно. Сборная Уругвая будет в тренировочном режиме раскатывать мяч, потому что напрягаться, тратить силы не имеет никакого смысла. Как и переживать по поводу упущенных шансов, даже если речь идет о том, что в хоккее называют выходом «два в одного»,— это когда надо просто аккуратненько катнуть мяч движущемуся параллельно партнеру, и все, можно без проблем забивать. Сборная России, наоборот, будет напрягаться, потому что проигрывать вот так, по сути, без вариантов, на глазах своей публики — это не дело.

Для публики же этот второй тайм, может быть, был сродни тем пыткам, мысли о которых приходили в голову на подходе к стадиону при звуках уругвайского пения. Ну, пытка, понятно, не для той ее части, что пела тогда, для другой. Российского старания было в избытке, плодов старания — ноль. А в концовке вяловатые, не слишком-то стремящиеся забивать третий гол уругвайцы все равно отличились. Кавани в борьбе за возможность добить мяч в сетку после подачи углового опередил друга Суареса. У них, двух шикарных форвардов сборной Уругвая, в этом матче вышла ничья. А уругвайцы выиграли третий подряд матч на чемпионате.

Утешиться людям, так плодов российских стараний и не увидевшим, впрочем, было ведь так же несложно, как предсказать очевидный сценарий второго тайма. Выход со второго места в группе A — это лишний день отдыха перед матчем 1/8 финала. А сам матч будет играться не в Сочи, а в 80-тысячных «Лужниках», на стадионе номер один чемпионата, при сумасшедшей поддержке. И потом, история предыдущих девяти первенств показывает, что сборные, которые здорово разгоняются, выигрывают, как уругвайцы, все три встречи группового этапа, довольно часто сходят уже в следующем раунде (см. таблицу). Ничего эти победы не гарантируют.

Результаты команд, которые выигрывали по три матча на групповых этапах ЧМ (с 1982 года)

Смотреть

Или вот такой вариант смягчить боль. А можно же представить, что все случившееся случилось не в завершающем групповой этап матче, а в матче открытия. Что бы говорили тогда? Да что все так и должно быть: ужасная российская сборная обязана проигрывать фавориту квартета. И как бы все радовались потом, когда выяснилось бы, что, укрепив состав и моральный дух, российская команда способна уверенно громить соперников похлипче и уверенно выходить в play-off чемпионата мира, где не была никогда. В общем, просто с расписанием не склеилось.

Группа A. Третий тур

Уругвай—Россия 3:0

Суарес, 10; Черышев, 23 (автогол); Кавани, 90.

Уругвай: Фернандо Муслера — Себастьян Коатес, Диего Годин, Мартин Касерес — Диего Лаксальт, Наитан Нандес (Кристиан Родригес, 73), Лукас Торрейра, Родриго Бентанкур (Джорджан де Арраскаэта, 63), Матиас Весино — Луис Суарес, Эдинсон Кавани (Максимилиано Гомес, 90+3).

Россия: Игорь Акинфеев — Игорь Смольников, Илья Кутепов, Сергей Игнашевич, Федор Кудряшов — Алексей Миранчук (Федор Смолов, 60), Юрий Газинский (Далер Кузяев, 46), Роман Зобнин, Александр Самедов, Денис Черышев (Марио Фернандес, 38) — Артем Дзюба.

Предупреждения: Бентанкур, 59 — Газинский, 9; Смольников, 28. Удаление: Смольников, 36 (2 ж. к.).

Судья: Маланг Дьедиу (Сенегал).

25 июня. Стадион «Самара Арена». 41 970 зрителей.

Статистика матча

Уругвай Россия

Удары по воротам 17 3

Удары в створ 7 1

Угловые 4 2

Офсайды 0 2

% владения мячом 56 44

Саудовская Аравия—Египет 1:1

Сальман аль-Фарадж, 45+6; Салем ад-Даусари, 90+5 — Мохамед Салах, 22.

Незабитый пенальти: Фахад аль-Мувалляд (Саудовская Аравия), 41.

25 июня. «Волгоград Арена». 36 823 зрителя.

Итоговая таблица группы A

В Н П М О

1. Уругвай 3 0 0 5:0 9

2. Россия 2 0 1 8:4 6

3. Саудовская Аравия 1 0 2 2:7 3

4. Египет 0 0 3 2:6 0

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...