Удмуртия обходится без нефти и газа

Несырьевой экспорт вырос на 200%

Удмуртия нарастила несырьевой экспорт в первом квартале 2018 года на 200% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Основными рынками сбыта стали Саудовская Аравия, Казахстан, Белоруссия. Эксперты связывают рост несырьевого экспорта с поставками оборонной продукции в Саудовскую Аравию. Участники международного рынка причины наметившегося тренда видят в падении национальной валюты и политике импортозамещения.

Несырьевой экспорт Удмуртии в первом квартале 2018 года вырос на 200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил постпред главы Удмуртии при президенте РФ Михаил Хомич. «С января по март 2018 года внешнеторговый оборот Удмуртии составил $207 млн, показав рост к аналогичному периоду прошлого года на 38%»,— добавил Михаил Хомич. В качестве причин роста несырьевого экспорта господин Хомич назвал эффективную работу Центра поддержки экспорта (ЦПЭ), налаженное взаимодействие с Российским экспортным центром и бизнес-миссии удмуртских предпринимателей.

По данным Российского экспортного центра, Удмуртия с января по март 2018 года занимает 47-е место в рейтинге регионов страны по объему экспорта. Удмуртия в течение первых трех месяцев 2018 года экспортировала продукцию в 78 стран. В их числе — Саудовская Аравия, Казахстан, Белоруссия, Мали, Германия, Бельгия, Египет, Китай, Латвия, Бахрейн, Узбекистан, Нидерланды, Азербайджан, Иран.

Основные рынки сбыта удмуртской продукции в первом квартале 2018 года — Саудовская Аравия (объемы экспорта — $50 млн), Казахстан — $10 млн, Белоруссия — $10 млн. «В структуре регионального несырьевого неэнергетического экспорта 59,02% составляют неклассифицированные товары, 7,20% — нелегированные прутки, 6,09% — автотехника. В динамике лучшие показатели в несырьевом неэнергетическом экспорте были достигнуты по изделиям из стекла, полиуретану, стальным трубам, профилированным пиломатериалам»,— рассказала “Ъ-Удмуртия” руководитель Центра поддержки экспорта Валерия Антоненко. В прошлом году, как отметила госпожа Антоненко, были организованы бизнес-миссии местных предпринимателей в ФРГ, Болгарию, Финляндию, выставки в Чехии и Казахстане. «В 2018 году планируются бизнес-миссии в Индию, КНР и Беларусь, выставки в ОАЭ, Азербайджане, Казахстане. Первый этап бизнес-миссии в Беларусь и выставка в Монголии уже состоялись»,— добавила Валерия Антоненко.

В Центре поддержки экспорта наряду с ростом внешнеэкономического потенциала Удмуртии отмечают и барьеры выхода на иностранные рынки — недостаток маркетинговой подготовки и финансовых ресурсов.

По сведениям “Ъ-Удмуртия”, рост несырьевого экспорта республики вызван крупными поставками оборонной продукции в Саудовскую Аравию. В 2017 году Россия и Саудовская Аравия подписали договор, предполагающий поставки вооружений и техники на $3,5 млрд. В концерне «Калашников» на запрос “Ъ-Удмуртия” отказались комментировать возможную поставку продукции в Саудовскую Аравию.

Эксперты сходятся во мнении, что увеличение поставок несырьевых товаров из страны, в том числе из Удмуртии, обусловлено политикой импортозамещения и принимаемыми правительством мерами по поддержке экспорта. «Даже на примере стран-партнеров заметно, что поменялся взгляд предпринимателей на рынки сбыта и сдвинулся в сторону стран Азии и Китая. Этот рынок имеет огромную емкость»,— считает генеральный директор ООО «Гудпрайс» Алексей Филиппов. По мнению господина Филиппова, государство и в дальнейшем будет развивать экспортное направление.

На уровне региона аналитики «Эксперт РА» отмечают тенденцию к снижению сырьевой ориентации экономики и усилению роли обрабатывающих производств. «Наиболее перспективными секторами производства в Удмуртии являются машиностроение, включая оборонно-промышленный комплекс, а также металлургическое производство: так, в 2016–2017 годах в регионе было освоено производство более 20 видов новой продукции с использованием новых марок стали»,— рассказала “Ъ-Удмуртия” директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Гульназ Галиева. Эксперт прогнозирует дальнейшее увеличение экспорта несырьевой продукции в рамках реализации майских указов президента страны.

Однако, по мнению Антона Лифшица, генерального директора и совладельца компании Global HealthCare, именно падение рубля усилило конкурентоспособность экспорта. «Именно этот фактор для многих предприятий стал ключевым, сделав их продукцию конкурентоспособной»,— отметил господин Лифшиц.

Анастасия Данилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...