Международная организация «Группа государств по борьбе с коррупцией» (GRECO) Совета Европы отчиталась о реализации Россией рекомендаций по криминализации коррупционных преступлений и обеспечению прозрачности финансирования партий. Эксперты разочарованы пробуксовкой рассмотрения поправок к Уголовному (УК) и Уголовно-процессуальному (УПК) кодексам и особо подчеркивают «важность обеспечения независимости избирательных комиссий от исполнительной власти».
Согласно отчету, Россия с 2016 года выполнила лишь одну из десяти оставшихся неисполненными рекомендаций GRECO (всего их 21), хотя Владимир Путин в том же году давал поручение МИД и Генпрокуратуре по их реализации. При этом внесенные в Госдуму поправки к УК и УПК, которые GRECO два года назад отмечала в качестве позитивного шага, до сих пор не рассмотрены: законопроект депутата Госдумы от «Единой России» Анатолия Выборного был разделен на два отдельных проекта. Поправки должны ужесточить санкции за взяточничество, а также криминализовать коммерческий подкуп третейских судей и «злоупотребление влиянием» должностных лиц. GRECO считает, что поправки не полностью соответствуют стандартам Совета Европы, а разделение проектов «не способствует ясности и последовательности и может вызвать сомнения в отношении надежности правовой базы».
Единственной выполненной за два года рекомендацией GRECO эксперты сочли установление единого предельного размера вступительных или членских взносов и пожертвований партиям со стороны физлиц. При этом GRECO отметила важность обеспечения соответствия правил раскрытия информации о финансировании партий и избирательных кампаний. Порог в €1 тыс. для частных пожертвований на выборах президента эксперты считают слишком высоким и не обеспечивающим прозрачность, говорится в отчете. GRECO также сочла неконкретной информацию РФ о реализации запретов злоупотребления госслужбой в избирательных кампаниях, в том числе на президентских выборах 2018 года. Свидетельства того, что были расследованы все данные о нарушениях, GRECO сочла недостаточными. Организация повторно выразила сомнения относительно результатов рассмотрения дел, возбужденных по жалобам в избирательные комиссии и правоохранительные органы.
Власти РФ отчитались, что в 2016 и первом полугодии 2017 года прокурорами в 14 регионах было установлено 32 нарушения, в 11 случаях нарушители были привлечены к административной ответственности. Судами было рассмотрено 20 дел о нарушении ст 5.8 КоАП (нарушение законодательства о выборах), 19 — ст. 5.69 (вмешательство в работу избиркомов) и три — по ст. 5.45 (использование преимуществ должностного или служебного положения в период избирательной кампании, кампании референдума). Кроме того, выявлено шесть преступлений по ст. 141 УК (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). При этом прокурорами не выявлен ни один случай злоупотребления СМИ госслужащими во время избирательных кампаний.
Особо подчеркивается в докладе «важность обеспечения независимости избиркомов от исполнительной власти в законе и на практике» для «эффективного и решительного обозначения неподверженности комиссий политически мотивированной манипуляции и давлению». GRECO просит власти пересмотреть способ формирования избирательных комиссий для более полной защиты их независимости и беспристрастности на всех уровнях. Организация напоминает, что из 15 членов Центризбиркома десять назначаются парламентом, который преимущественно состоит из представителей правящей партии, и пять — президентом, который обычно поддерживает правящую партию, а в субъектах РФ комиссии назначают заксобрания, где большинство составляет правящая партия, и губернатор, при этом половина их членов могут являться государственными и муниципальными служащими. При этом GRECO рекомендовала определить независимый головной орган для эффективного надзора за выборами и финансированием партий.
Эту рекомендацию гендиректор российского представительства Transparency International Антон Поминов назвал наиболее острой в докладе GRECO. «Фактически это означает, что, по мнению европейских экспертов, у ЦИКа недостаточно независимых ресурсов и полномочий»,— говорит он.
Россия сдержала два обещания в борьбе с коррупцией
Антикоррупционный центр Transparency International в сентябре 2017 года опубликовал доклад «Сдержать обещания: мониторинг соблюдения обязательств Лондонского антикоррупционного саммита 2016 года». Россия, по мнению организации, начала исполнение 81% возложенных на нее обязательств, полностью исполнено пока 13%.