Не покидайте постов

Обозреватель “Ъ” Иван Буранов — о правилах общения с ДПС

Злоупотребления инспекторов ГИБДД на посту на трассе М4 «Дон» в Краснодарском крае (Цукерова Балка) стали одной из самых обсуждаемых тем в последнее время. Хотя в действительности автомобилисты попадают в неприятные истории в этом месте уже много лет. Многих проблем можно было бы избежать, если бы водители четко знали свои права и права инспекторов.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Пост, известный среди автомобилистов как Цукерова Балка (в честь расположенного недалеко хутора, но официальное название поста — «Кущевский», хотя и расположен он примерно в 20 км от одноименной станицы), я проезжал несколько лет назад по дороге из Москвы в Геленджик. То ли мне повезло, то ли дело было в спящих сзади детях, то ли были более интересные «клиенты» для инспекторов, но меня тогда не остановили. Неприятные истории от автомобилистов, проезжавших это заколдованное место, я слышал еще в середине 2000-х. Помню какой-то совершенно безумный случай про водителя, который провел несколько дней то ли в подполье, то ли в подвале, запертый какими-то полицейскими. Иными словами — жуть.

Не так давно лидер «Синих ведерок» Петр Шкуматов поднял новую волну интереса к скандально известному посту, проехавшись по М4 мимо Цукеровой Балки. Вслед за ними СМИ «раскопали» еще пару интересных случаев, когда инспекторы якобы пытались подбросить наркотики при осмотре автомобиля, а потом некие юристы предлагали «решить вопрос» до сотни тысяч рублей. МВД пообещало установить на посту дополнительные камеры и провести служебную проверку. Зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов 26 июня направил обращение в ГИБДД с требованием временно приостановить работу поста. Но в сухом остатке ничего нового не произошло.

Что делать, если вас остановили на посту

Есть несколько рецептов избежать подобных ситуаций либо свести к минимуму риски. Во-первых, надо четко понимать свои права и права инспектора ДПС. Крайне желательно изучать документы заранее, еще до поездки, а не судорожно пытаться прочитать что-то в телефоне ночью при общении с гаишником.

Инспектор при надзоре за дорожным движением руководствуется нормами ПДД, КоАП, закона «О полиции» и приказом МВД №664 2017 года. Всего в приказе перечислено 14 оснований для остановки автомобиля. Можно их все прочитать и зазубрить, но лучше сразу понять: для грамотного инспектора не составит труда озвучить любое правдоподобное основание для остановки, подпадающее под формулировку 664-го приказа.

Начинать спор с гаишником бессмысленно, это просто лишняя трата времени и нервов.

Пункт 45 этого приказа гласит: инспектор, остановив машину, обязан представиться, назвать свою должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Таким образом, можно показать документы и аккуратно поинтересоваться, не случилось ли что, и можете ли вы чем-то помочь полицейскому. Сама по себе остановка не повод для какой-то паники.

Осмотр и досмотр: отличия

Теперь перейдем к тому, чего больше всего боятся автомобилисты: осмотру и досмотру. ГИБДД России на эту тему уже выпустила «памятку». По большому счету обе процедуры очень похожи друг на друга, но есть существенные нюансы. Осмотр — это визуальное обследование автомобиля, которое производится при наличии «ориентировок или иной информации» или при «необходимости проведения проверки маркировочных обозначений транспортного средства и сверки их с записями в документах». Как и в случае с остановкой, для инспектора не составит труда назвать вам основание для осмотра: спорить бесполезно. При этом, не провоцируя конфликт, стоит поинтересоваться, для чего вдруг понадобилось проводить осмотр вашего автомобиля: ориентировка ли это («кого ищете?»), или какая-то другая причина. Тем самым вы обозначите, что знакомы со своими правами.

Важно запомнить несколько вещей:

  1. Для осмотра понятые не привлекаются, требовать их бессмысленно.
  2. Осмотр — это визуальное обследование. Инспектор может заглянуть в салон, осмотреть кузов, посмотреть номера под капотом, но изучать и осматривать вещи — это уже другая процедура, именуемая досмотром. Инспектор вправе попросить водителя добровольно открыть багажник или перчаточный ящик для осмотра: можно согласиться, а можно и отказаться. Если вы отказываетесь, то инспектор вправе инициировать досмотр, там разрешения спрашивать уже никто не будет. За неподчинение может быть составлен материал по ст. 19.3 КоАП («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции»), санкцию по нему определяет суд вплоть до административного ареста.
  3. Осмотр происходит с участием водителя или граждан, сопровождающих грузы. Иными словами, водитель и пассажир во время осмотра из машины выходить не обязаны.
  4. Снимать на видео процедуру осмотра разрешается. Это сказано в недавно опубликованном разъяснении ГИБДД России. Согласно ст. 29 Конституции, «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Это важный пункт. Лучше предупредить инспектора перед осмотром, что вы планируете снимать, но сообщить об этом спокойно, без «наездов». Мол, «читал про разные неприятные случаи, хотел бы перестраховаться, вы же не против?». Снимать лучше крупным планом, чтобы были видны детали и руки инспектора, но не мешая ему. Полицейский тоже имеет право все записывать, это нормально.
  5. По итогам осмотра должен быть составлен акт осмотра. Но в целом, если по итогам осмотра ничего не найдено, имеет ли смысл требовать процессуального оформления? Решать водителю.
  6. Если на этапе осмотра произошел какой-то противоправный, на ваш взгляд, инцидент (например, у вас в машине нашли что-то, чего у вас не было), можно попытаться урегулировать ситуацию самостоятельно, акцентируя внимание на видеосъемку, где все точно было видно. Если не получается, то лучше конфликт не провоцировать, а позвонить на горячую линию МВД 8–800–222–74–47, Генпрокуратуры +7 (495) 987–56–56, Следственного комитета 8–800–100–12–60, 8–800–100–12–70 и сообщить о происшедшем, сославшись на то, что есть видеозапись.
  7. Если автомобилист не согласен на добровольный осмотр багажника или бардачка, то полицейский может провести досмотр,— для этого уже обязательно привлекаются понятые либо используется видеорегистратор. Досмотр проводится в случае, если у полицейского есть подозрения или ориентировки о том, что у гражданина (водителя или пассажиров) есть при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, наркотические средства, психотропные вещества либо ядовитые или радиоактивные вещества (п. 16 ст. 13 закона «О полиции»). Подробное описание досмотра дано в ст. 27.9 КоАП России. В отличие от осмотра, досмотр — это уже полноценное обследование автомобиля без нарушения его конструктивной целости. Полицейский имеет право изучить содержимое багажника, перчаточного ящика, топливного бака и других «технологических полостей». Досмотр производится только при пустом салоне автомобиля, после того как водитель и пассажиры вышли из машины. По итогам досмотра составляется акт.
  8. Помимо этого инспектор имеет законное право попросить дунуть в алкометр, это стандартная практика. Основания для этого, строго говоря, могут быть любые (например, «поведение, не соответствующее обстановке» или «нарушение речи»), несмотря на то что их исчерпывающий перечень и закреплен в постановлении правительства. Про то, как грамотно пройти освидетельствование, читайте в материале “Ъ”.

И еще один важный нюанс: не стоит лишний раз пытаться продемонстрировать свои знания и нарочито «качать права», особенно если находитесь в нескольких тысячах километров от дома. В интернете есть огромное количество видеороликов, когда автомобилист, включив видеорегистратор и направив его в окно, требует от инспектора предъявить удостоверение, назвать причину остановки, отказывается выходить из машины и ведет себя при этом агрессивно, хотя его ни в чем даже не обвиняют и никаких противоправных действий не совершают.

Понятно, что на дороге может повстречаться нечистый на руку гаишник, но вот это «качание прав» может его только разозлить, спровоцировав конфликт, который потом может закончиться для водителя весьма плачевно.

Вместо этого лучше общаться в спокойном и максимально дружелюбном режиме, показывая абсолютное владение ситуацией и знание своих прав. Если вы уверены, что вы не нарушали, не пьяны и не везете наркотиков, то неужели так трудно показать документы или дать осмотреть автомобиль, засняв на всякий случай все на видео? Такое поведение может расслабить инспектора, который может потерять к вам интерес на самом первом этапе общения. А значит, шансы того, что вас быстро отпустят, существенно повышаются (хотя, конечно, 100-процентной гарантии никто не дает). Будьте мудрее, будьте над ситуацией. Общение с инспектором, особенно с конфликтным — это всегда по большому счету дипломатия и сложные переговоры.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...