«Аукционные дома заметно меняют свою политику»

Дмитрий Буткевич — о тенденциях на арт-рынке

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о том, какие инструменты используют аукционные дома, стремясь привлечь покупателей.

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ  /  купить фото

Любопытный материал опубликовал сайт ArtPrice — эксперты уверяют, что в наши дни кардинально изменились взаимоотношения музеев и представителей художественного рынка. Возьмем аукционные дома.

В последние несколько лет мировые аукционные дома заметно меняют свою политику. Они развивают специализированные продажи в тех сегментах, которые ранее их не интересовали (например, стрит-арт, комиксы и тому подобное); они увлечены развитием «лайф-» и «онлайн-продаж», пытаясь приспособиться к потребительским привычкам нового поколения арт-байеров.

Теперь они начали реагировать на другую сторону нынешней реальности: хотя онлайн-продажи — это обязательный инструмент коммерческого измерения для любого оператора, рынку нужны иные рычаги, чтобы стимулировать потенциальных покупателей. Аукционисты смотрят на новые способы повысить «офлайновый» опыт, помещая «физический контакт» в основу своих бизнес-моделей, а для этого они черпают вдохновение в культурных учреждениях.

В прошлом году Sotheby`s показывал около 60 работ Джакометти в Галерее Шарпантье в Париже в течение недели. И это не было обычной предаукционной выставкой работ — ничего из экспозиции «Фантастический мир Диего Джакометти» не продавалось. Sotheby`s просто собрал работы швейцарского скульптора у частных владельцев и, как оценивают эксперты, «закулисно руководил шоу, выгодно подчеркивая работы, используя современную музейную сценографию и издав 90-страничный каталог».

Надо ли вам напоминать, что Джакометти входит в виртуальный «клуб художников $100 млн плюс», чьи работы превысили аукционный рубеж в $100 млн? Его самая дорогая работа была продана за $141,3 млн.

И сами музеи сегодня часто апеллируют к коллекционерам и дилерам. Крупные институции посвящают выставочные проекты частным галереям (пример — выставка в Лилле, посвященная галереям Saatchi и Эммануэля Перротена).

Другая сторона — переход высшего управленческого персонала из арт-бизнеса в музеи и наоборот. Так, в 2016-м Гийом Черутти присоединился к дому Christie`s; ранее он был генеральным директором Центра Помпиду. В 2014-м Музеи Катара назначили Гая Беннетта главой отдела собирательства и приобретений после 13 лет, проведенных им в доме Christie’s.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...