Нематериальный, но очень весомый

экспорт услуг

Одной из обсуждаемых тем Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) стали перспективы развития российского экспорта услуг. Они становятся все более важным компонентом мирового экспорта: их доля в общей сумме поставок выросла за семь лет с 19,7% до 22,5%, а объем российского экспорта услуг в прошлом году достиг трехлетнего максимума и составил $60 млрд. Стратегия Российского экспортного центра (РЭЦ) предполагает дальнейшее увеличение объемов экспорта услуг — это соответствует и структурным изменениям российской экономики, и пока мало использующемуся потенциалу роста сектора услуг. Барьеры на пути развития этого сектора, отмечавшиеся на ПМЭФ, выглядят пока чисто техническими — их снятие не требует больших затрат.

Сессия ПМЭФ, посвященная перспективам сектора услуг, была одной из самых важных в 2018 году. Стратегия группы в этой сфере уже довольно точно определена. "Группа РЭЦ намерена активно работать над решением этих вопросов для развития отечественного экспорта услуг. Наши культура, образование, современные медицинские технологии, IT-сектор, туризм должны стать развитыми экспортными отраслями — необходимый потенциал для этого есть",— заявила управляющий директор по внешним связям и коммуникациям группы РЭЦ Вера Подгузова, модератор данной сессии на ПМЭФ. Поддержать развитие экспорта услуг призван и проект Made in Russia: по словам госпожи Подгузовой, комплексную маркетинговую и PR-поддержку экспортеров на внешних рынках РЭЦ "готов масштабировать на компании, работающие в этих сферах". Напомним, первые сертификаты, дающие право использовать знак Russian Exporter, РЭЦ выдал 11 предприятиям в сентябре 2017 года, сейчас сертификацию прошли более 120 производителей и более 400 номенклатур товаров.

Определенность РЭЦ в этом секторе понятна — это растущий сектор для всей мировой торговли, тренды, которые Россия может оседлать в этой связи, крайне благоприятны. Общемировой объем экспорта товаров в 2017 году достиг $17,5 трлн, услуг — $5 трлн, при этом за последние семь лет доля последних в общем объеме продаж за рубеж выросла с 19,7% до 22,5% — рынок услуг глобализуется быстрее товарных рынков. Поставки товаров характеризуются и большими колебаниями: в 2016 году экспорт составил $16 трлн, в 2012-2015 годах — превышал $18,5 трлн. Объем же экспорта услуг остается более стабильным: в прошлом году показатель увеличился на $120 млрд, в 2015 году он составил $4,86 млрд. Услуги, в отличие от товаров, считаются частью экспорта как при трансграничной поставке, так и при потреблении непосредственно за рубежом (либо нерезидентами на территории РФ). Динамика экспорта российских услуг сильно положительная: сектор вырос с $50,5 млрд в 2016 году до $60 млрд в 2017-м.

География российского экспорта услуг заметно отличается от структуры товарного экспорта. Россия относится к 25 крупнейшим поставщикам услуг в мире наряду с США, Канадой, Китаем, Индией, Австралией и другими странами (согласно методологии ВТО). Крупнейший регион--потребитель российских услуг — Западная Европа (35,6%). На втором месте — СНГ (порядка 13%). Потенциал роста для российских услуг при этом действительно высок. Доля РФ в мировом экспорте товаров составляет 2%, экспорте услуг — всего 1,2%. Экспорт услуг из России почти не волатилен: в 2017 году он достиг трехлетнего максимума и составил $60 млрд ($50,5 млрд — в 2016 году, $70,1 млрд на пике — в 2013-м).

Однако сфера услуг слабее защищена международными нормами, в частности соглашениями ВТО, чем торговля товарами. Между странами--членами организации было подписано 286 нотифицированных соглашений по товарам, но лишь 144 — по услугам. К тому же бурный рост числа последних начался лишь после 2000 года, через десять лет после бума соглашений по товарам. По оценке ВТО, в мире сохраняется более 5,3 тыс. барьеров, затрагивающих условия по доступу на рынок, более 1,1 тыс. препятствий, связанных с административными процедурами и транспарентностью регулирования, и более 2 тыс. прочих ограничений. Лидером по числу барьеров в отношении импорта услуг является Китай (438 таких ограничений), в числе относительно закрытых рынков — Бразилия, Аргентина, Канада: все эти страны применяют более 200 барьеров. Одними из самых закрытых остаются сектора юридических и профессиональных услуг, а также услуг в области бухгалтерского учета и аудита. Среди регионов наиболее закрыты азиатские страны и Ближний Восток, самые открытые — страны Западной Европы, куда Россия экспортирует услуги в наибольшей степени.

Основными предметами дискуссии на сессии ПМЭФ, посвященной сектору услуг и его экспорту, стали экспортный потенциал образования (в том числе аспекты бизнес-образования для МСП) и туризма, в том числе медицинского. Андрей Слепнев отмечал, что Россия обладает огромным потенциалом в области медицинского туризма: "Уже сейчас наблюдается рост количества иностранцев, которые приезжают в Россию за медицинской помощью. Речь идет о лечении в области онкологии, кардиологии, офтальмологии. Например, в области микрохирургии глаза Россия имеет преимущества благодаря уникальным технологиям и многолетнему опыту проведения операций. Одним из направлений развития также может стать санаторно-курортное лечение".

Кроме того, особый интерес вызвало обсуждение принципов формирования цепочек добавленной стоимости при экспорте услуг: как и большинство других экспортирующих секторов, экспорт услуг — часть мировой системы разделения труда, и зачастую российские компании могут встраиваться в производство глобального продукта-услуги на неочевидных стадиях и участвовать в международной кооперации в этой сфере. И, что еще более важно, это доступно и для средних и малых компаний: кейсы участников сессии ПМЭФ это вполне наглядно демонстрировали. В частности, о своем видении рассказывали Муслим Муслимов, основатель сети медицинских центров "Клиника N1", и Алексей Кожевников, генеральный директор ООО "Конструктор путешествий". Компетенции, необходимые для построения международной компании и вывода ее на глобальные рынки, на сессии РЭЦ обсуждались в совершенно практической плоскости.

До последнего времени к сектору экспорта услуг в России относились с определенным предубеждением — до 2008 года отрасль достаточно активно использовалась для разного рода финансовых схем, позволяющих оптимизировать налогообложение. В отраслевой разбивке российского экспорта услуг за последние семь лет резко (с 46,4% до 38,2%) сократилась доля прочих услуг (к ним относят как все виды профессиональных услуг, так и проведение научных исследований, операции с недвижимостью, аренду/лизинг, деловые поездки). Продажи прочих деловых услуг в 2017 году составили $12,8 млрд (этот показатель почти не изменился по сравнению с 2010 годом — $12,3 млрд), реализация услуг, связанных с деловыми поездками,— $4,6 млрд (минус $0,3 млрд к 2010-му), по другим видам услуг также отмечалось снижение ($4,2 млрд против $4,7 млрд). Плата за пользование интеллектуальной собственностью, напротив, выросла с $386 млн до $703 млн.

Перспективы роста сектора услуг на экспортном направлении в среднесрочном измерении уже определились. Так, в телеком- и ИКТ-услугах основную часть российского экспорта обеспечивают компьютерные услуги ($3,4 млрд в 2017 году), продажи телекоммуникационных услуг в прошлом году составили $1,3 млрд, информационных — $123 млн, при этом существенный рост отмечался лишь в области компьютерных услуг, поставки которых за семь лет выросли почти в три раза ($1,27 млрд в 2010 году). Более высокой, чем в среднем, остается доля экспорта таких услуг в Северную Америку (на регион приходится 24% поставок). В секторе отмечается увеличение спроса на "пакетные" беспроводные услуги в связи с развитием облачных сервисов и бума использования смартфонов, а также стремительный рост объема данных, требуемых для обучения и эффективного применения нейросетей для анализа больших данных, в связи с чем растет и потребность в виртуальных хранилищах и мощностях.

Наибольший же рост среди российского экспорта услуг отмечался в туризме (что вполне предсказуемо) и, что более интересно, в строительных услугах. В строительстве объем экспорта по контрактам за рубежом российские компании заработали по сравнению с 2010 годом в два раза больше ($1 млрд против $576 млн), по поставкам компаниям-нерезидентам внутри РФ экспорт увеличился с $2,9 млрд до $3,5 млрд. В отрасли, ориентированной на экспорт, все чаще применяется роботизация (в частности, в шахтах и при сварке арматуры на пролетах мостов), растет число используемых дронов и 3D-принтеров. Также наблюдается увеличение спроса на модульное строительство, фиксируют в РЭЦ.

Наконец, среди тенденций в секторе экспорта образовательных услуг эксперты РЭЦ фиксируют существенный рост спроса на удаленное онлайн-образование с использованием искусственного интеллекта для контроля успеваемости, а также в целом более широкое использование интернет-технологий в этом сегменте. В весьма быстро развивающемся секторе экспорта транспортных услуг основные изменения — это контейнеризация перевозок и повышение скорости передвижения грузов по ж/д дорогам, укрупнение бизнеса за счет слияния транспортных и логистических компаний, увеличение востребованности транзитных маршрутов в авиаперевозках, а также применение новых технологий для грузовой логистики и оплаты за перевозку.

Между тем анализировавшиеся на сессии ПМЭФ барьеры на пути развития экспорта услуг не выглядят чем-то фундаментальным. Так, по словам Веры Подгузовой, по итогам проведенной РЭЦ в первом квартале 2018 года стратегической сессии экспортеры назвали следующие барьеры для экспорта услуг: это сложная процедура российского валютного контроля, установление нулевой ставки НДС при экспорте всех видов услуг, а также особенности российского визового режима. По крайней мере исправление этих проблем не связано с большими затратами.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...