«Кто поймет загадочную русскую душу?» — чешут в затылках иностранцы, начитавшиеся Достоевского и Толстого. «Да, мы такие», — скромно гордимся мы, хотя сами из «Анны Карениной» помним лишь паровоз, который задавил старуху-процентщицу. Или это было «Горе от ума»?..
Ну да, несомненно, что-то загадочное в русской душе есть. Кстати, «русская» — вовсе не национальность, а состояние этой самой души. Тело, в котором она помещается, может принадлежать и русскому, и татарину, да хоть эфиопу, если эфиоп — наш человек по духу. И дело вовсе не в способности залпом выпить стакан водки, пописать в бассейн с балкона курортного отеля или голыми руками завалить белого медведя. Другим народам это тоже доступно. Вот отдать товарищу последнюю рубаху, заявить эсэсовцу в концлагере, что русские после первой не закусывают, или клепать под санкциями самые мощные в мире ракеты — это да, это по-нашему. Но тоже не главное.
По мне, так наше главное — это извечное, от пращуров, стремление к справедливости, которая выше любого закона. Ибо она и он — увы, не синонимы.
Несправедливостей в жизни хватает, и на дорогах тоже. Вот, скажем, понаделали широченных вылетных трасс из Москвы в область, а потом развесили над ними знаки «60». Какой русский так люто не любит быстрой езды? Это вы у властей спросите. Заодно можете поинтересоваться, для чего на некоторых загородных шоссе километрами тянется сплошная разделительная линия. Чья мудрая голова придумала запрещать обгон даже там, где дорога просматривается на тот же километр?
Иностранцев такие вопросы не смущают. Они живут по максиме «Закон жесток, но это закон». Сравните с нашей поговоркой «Не каждый прут по закону гнут». Чувствуете разницу? Было время, у них кое-кто ее тоже ощущал. Тамошний люд сочинял баллады о Робин Гуде, который грабил богатых и рассказывал об этом бедным. Но постепенно они изменили взгляды на закон и справедливость. А мы — нет. У нас их Робин по сию пору — вполне себе good. Да что там, в глубине русской души мы и Стеньку Разина не так уж порицаем за тот случай с персидской княжной. Вот Герасима порицаем: надо было утопить не Муму, а барыню...
Отсюда и конфликты между водителями и Правилами дорожного движения. Там, где правильная западная душа видит знак, запрещающий проезд, загадочная русская мается от сомнений. Зачем здесь «кирпич»? Что за ним — строительный котлован или улица, которую кто-то из местных активистов просто решил перекрыть, «чтоб не ездили»? Может быть, если проехать, ничего ужасного не будет? Сомнения не такие уж праздные. Я, к примеру, видел на разных дорогах десятки «кирпичей», наличие которых никакому разумному объяснению не поддавалось.
Или почему вот здесь, у съезда с переполненной машинами МКАД, нет отдельной полосы для этого съезда, зато есть камера, которая фиксирует тех, кто поддался соблазну быстро доехать до поворота по обочине? А почему камеры не было над обочиной сельского шоссе, где какая-то тварь обдала мою машину потоками грязи?
Не говорю уже о случаях, когда после дорожного ремонта остаются неубранные знаки ограничения скорости, и «нарушители» рискуют схлопотать штраф, так сказать, по формальному признаку.
А еще есть эти, на «зеленых крокодилах». То, что они портят свою карму, их личное дело. Хуже, что они портят жизнь другим людям. Вообще-то, нечто подобное в истории уже бывало. Вспомнить хотя бы средневековые «огораживания», когда крестьян сгоняли с земли, чтобы освободить место для овечьих пастбищ, а затем вешали по «Закону о бродяжничестве». Похоже? У нас тоже улицы сначала огораживают знаками «Остановка запрещена», а потом увозят на штрафстоянку автомобили, которым негде встать.
Боже упаси, я вовсе не пытаюсь оправдать нарушения законов и правил. И в мыслях не было! Просто хочется, чтобы справедливость не превратилась в их бедную родственницу. Душа просит. И ничего загадочного в этом нет.
Там, где правильная западная душа видит знак, запрещающий проезд, загадочная русская мается от сомнений
Другие авторские колонки читайте в постоянной рубрике «Ответственные лица»