Расписание недели
6–12 июля
выставка
Приметы времени Галерея «Беляево» до 15 июля
Школа современного искусства «Свободные мастерские», работающая при Московском музее современного искусства, почему-то не участвовала в фестивале образовательных инициатив «Винзавод Open». Пробел восполняют на выставке, сделанной в рамках параллельной программы Московской биеннале молодого искусства: выпускники «Свободных мастерских» — о городских легендах, социальных сетях, гаджетах, бодишейминге и бодипозитиве, современных фетишах, ритуалах, обрядах инициации и других приметах времени.
выставка
Хайнц Хаек-Хальке. Немецкая экспериментальная фотография 1930–1960 Мультимедиа Арт Музей до 2 сентября
На прощание «Фотобиеннале 2018» показывает работы подзабытого немецкого фотографа-экспериментатора Хайнца Хаека-Хальке (1898–1983). Авангардиста, участника объединения «Фотоформ» и легендарной выставки «Субъективная фотография», карьера которого, хоть авангард вроде бы и не вяжется с академизмом, была отчасти связана с Берлинской академией искусств, где он учился, где преподавал фотографию аж с 1955-го и где недавно состоялась его самая крупная ретроспектива. Фотомонтаж, фотоколлаж, фотограмма, двойная экспозиция, светомонтаж — вовремя ретировавшись в область научной фотографии, Хаек-Хальке сохранил авангардно-экспериментальный дух даже во времена торжества нацистской фотоэстетики, а в послевоенное время служил этаким связным между поколением Баухауса и поколением Бойса.
выставка
Материя ужаса Галерея на Солянке до 16 августа
Еще одна выставка из параллельной программы молодежной биеннале — на тему, близкую любому ребенку: про всяческие страсти-мордасти. Кураторы Ольга Дерюгина и Никита Василенко полагают, что жуткое сегодня — это то, что спит миной замедленного действия внутри нас, а потом вдруг как проснется: слияние биологического и технологического, влияние вирусов на системы, «бессознательное» сетевых структур и прочие ужасти — две дюжины отечественных и иностранных молодых художников боятся сами и пугают публику.
выставка
Нежность Галерея «Ковчег» в Трубниковском переулке до 22 июля
Откуда такая нежность? Из песни Александры Пахмутовой в исполнении Майи Кристалинской и, главным образом, Татьяны Дорониной в «Трех тополях на Плющихе». Новая выставка кураторов «Ковчега» Сергея Сафонова и Игоря Чувилина — не столько про тех, без кого опустела земля, сколько про то, где и на чем они летают, пока звезды дарят им свою нежность. Воздушные шары, дирижабли, парашюты, самолеты, космические корабли, НЛО, ковры-самолеты, крылатые Пегасы и прочая нечисть, а также звездное небо над нами — в изображении советских, антисоветских и асоветских художников.
шоу
Сокровенное Experience Space by Cinzano 6, 11 июля, 18.00–22.008 июля, 14.00–22.00
Федор Елютин и его компания «Импресарио» специализируются на эксцентричных, но очень популярных форматах, располагающихся между шоу, иммерсивным спектаклем и перформансом и всегда предполагающих активное участие зрителей. «Сокровенное» — это встреча актера со зрителем один на один, что-то вроде хорошо организованного blind date, свидания с незнакомцем. Длится это свидание полчаса и состоит из личного разговора, степень откровенности которого определяет зритель. Но чем больше вы расскажете незнакомцу о себе, тем интереснее для вас окажется результат — и об этом все равно никто не узнает.
фильм
На последнем дыхании Летний кинотеатр Garage Screen 6 июля, 21.30
Дебют 29-летнего критика Жан-Люка Годара с Жан-Полем Бельмондо в главной роли, фильм-манифест «новой волны», над сценарием которого режиссер трудился вместе со своими коллегами по «Кайе» Франсуа Трюффо и Клодом Шабролем. Популярность картины вышла далеко за пределы синефильской среды — его название знают даже те, кто путает Годара с Гайдаем, а к искусству кино относится с предельным равнодушием.
концерт
RSAC «Шестнадцать тонн» 7 июля, 20.00
Продюсер Феликс Бондарев — одна из самых заметных фигур в новой независимой музыке, которую представляют публике многочисленные сообщества «ВКонтакте», а в офлайне — фестиваль «Боль». Среди артистов, с которыми взаимодействовал Бондарев,— «Мумий Тролль», «Сансара», Chikiss, Шура Кузнецова, Алиса Вокс, и это далеко не полный список. RSAC — его до сих пор существующая школьная группа, которая недавно выпустила альбом под названием «Голые факты».
фильм
Однажды на Диком Западе Кинотеатр «Каро 11 Октябрь» 7 июля, 19.30
Культовому фильму Серджо Леоне о противостоянии одинокой вдовы коварным дельцам, претендующим на ее земельный участок, исполнилось 50 лет. Снят он был сразу после знаменитой «долларовой трилогии», в главных ролях — Чарльз Бронсон, Генри Фонда и Клаудия Кардинале. Клинт Иствуд, правда, от съемок отказался, но за кадром все также звучит музыка Эннио Морриконе, полноценного соавтора Леоне по изобретению жанра спагетти-вестерна. «Однажды на Диком Западе» стал еще и настоящей кузницей кадров — сценарий Леоне написал вместе с начинающими итальянскими режиссерами Бернардо Бертолуччи и Дарио Ардженто.
спектакль
Человек из рыбы МХТ им. А.П. Чехова 7 и 8 июля, 19.00
МХТ закрывает сезон так называемой предпремьерой — есть возможность оказаться первыми зрителями официально еще даже не существующего спектакля. Редкий случай, когда очень известный режиссер ставит пьесу совсем молодого драматурга. Особенно редкий, потому что Юрий Бутусов современную драматургию почти никогда не ставит. Правда, одну пьесы Аси Волошиной Бутусов уже сам и единолично представил в Театре Ленсовета в жанре сценической читки — это был своего рода моноспектакль-акция. К тому же «Человек из рыбы» посвящен, по словам самой Волошиной, спектаклю Бутусова «Бег» — и действие происходит в петербуржской квартире, расположенной на той самой Караванной улице, которую бесприютные герои «Бега» с тоской вспоминают.
фестиваль
Chess & Jazz Сад «Эрмитаж» 7 июля, 14.00
Сад «Эрмитаж» — идеальное место для того, чтобы играть в шахматы и слушать джаз. Например, такой, который исполняет пианист Кори Генри, известный по прогрессивной фьюжн-группе Snarky Puppy. У Кори Генри на счету два сольных альбома, а в Москву он приезжает с новым проектом The Funk Apostles. Но главное действующее лицо фестиваля — Си Ло Грин, лицо соула 2000-х и один из авторов вечнозеленого хита группы Gnarls Barkley «Crazy».
выставка
Жемчуг: сокровища морей и рек Исторический музей 11 июля — 1 октября
В честь года катарской культуры в России Музеи Катара привозят свою дежурную выставку в сказочном жанре «пещера Аладдина». На первом плане — более сотни произведений старого и нового ювелирного искусства, где используется жемчуг, например, тиара эрцгерцогини Марии Валерии Австрийской и другие драгоценности европейских монархов. На втором плане — история добычи жемчуга в Катаре, каковая в донефтяную эпоху была главной отраслью местной экономики.
фильм
Талли с 12 июля
Фильм с Шарлиз Терон в главной роли, которая играет многодетную мать, получившую в подарок на рождение третьего ребенка настоящую няню. Это третья совместная работа сценаристки Диабло Коди и режиссера Джейсона Райтмана, в которой угадываются мотивы их предыдущих работ. Только у этой психологической драмы про позднее материнство — очень странный и абсолютно непредсказуемый финал.
фильм
Русалка. Озеро мертвых с 12 июля
Новое творение «надежды русского хоррора» Святослава Подгаевского, автора фильмов «Пиковая дама: Черный обряд» и «Невеста», которые в отечественном прокате собирают кассу, сравнимую со среднестатистическими американскими образцами жанра. «Русалка» — история о духе утопленницы, которая вторгается в жизнь влюбленной парочки, превращая ее в предсказуемый кошмар.
мультфильм
Монстры на каникулах — 3: Море зовет с 12 июля
Третья часть анимационной франшизы про смешных чудовищ, снятая, как и первые две, режиссером Геннадием Тартаковским («Самурай Джек»). В первых двух сериях речь шла о любви дочки Дракулы к юноше, случайно попавшему в отель «Трансильвания» на вечеринку монстров. Теперь же влюбленным оказывается сам одинокий граф. Но по стечению обстоятельств объект его страсти — внучка охотника за монстрами Ван Хельсинга.
фильм
Генезис 2.0 с 12 июля
Совместный проект номинанта на «Оскар» швейцарского документалиста Кристиана Фрая и студента пятого курса ВГИКа якутского режиссера Максима Арбугаева, получивший приз на фестивале «Сандэнс». Своеобразный документальный приквел «Парка Юрского периода» под музыку Макса Рихтера и Эдуарда Артемьева. Фильм снят на перекрестке двух миров: мира охотников за бивнями мамонтов с Новосибирских островов и мира ученых-генетиков, пытающихся клонировать древних животных в лабораторных условиях.