На главную региона

Принудительная защита

Воронежскому экоактивисту добавили адвоката вопреки желанию

Сегодня в Новоусманском районном суде Воронежской области должно продолжиться рассмотрение уголовного дела экоактивиста Михаила Безменского и казачьего атамана Игоря Житенева, обвиняемых в вымогательстве у Уральской горно-металлургической компании (УГМК) 26 млн руб. за прекращение антиникелевых протестов. Процесс неожиданно пополнился еще одним участником. Судья Дмитрий Сорокин в связи с повторной болезнью адвоката Безменского Владимира Кузьмичева утвердил подсудимому защитника по назначению Ивана Китаева. Против этого решения выступили как господин Безменский, так и сам господин Китаев.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Судья Дмитрий Сорокин 19 июня утвердил Михаилу Безменскому адвоката по назначению в связи со второй за полгода болезнью его адвоката Владимира Кузьмичева. В результате на последнее заседание 25 июня явились оба адвоката. Через полчаса после начала заседания адвокат Игоря Житенева Сергей Бутусов поинтересовался: «Мы коллегу (Ивана Китаева) держим и не определились, кто из защитников должен представлять интересы Безменского и на основании чего. Процесс идет, а с защитниками не решен вопрос». «А чего здесь решать? — удивился господин Сорокин. — У Безменского адвокат по соглашению Владимир Кузьмичев. Вы не отказываетесь от Кузьмичева?» «Я мало того что не отказываюсь, я возражаю против принудительного предоставления мне защитника по назначению», — заявил господин Безменский. В ответ судья напомнил про состояние здоровья адвоката Кузьмичева и сообщил, что «наличие двух адвокатов не нарушает права подсудимого, а, наоборот, ставит его в привилегированное положение».

Но такая позиция встретила у защиты непонимание. «За свою 40-летнюю практику я слышу в первый раз, чтобы при адвокате по соглашению в деле насильно участвовал адвокат по назначению, — удивился Сергей Бутусов. — И даже если суд пойдет на такое нарушение УПК, адвокат будет не подготовлен к данному делу и может только навредить подзащитному». «Председательствующим демонстрируется полное пренебрежение законом. Нигде не сказано, что адвокат не может заболеть. Однако это не основание для того, чтобы назначить защитника, которого не хочет подсудимый», — добавил сам господин Кузьмичев.

Во время заседания Михаил Безменский заявил ходатайство об освобождении адвоката Китаева: «Это нарушает мое право на защиту и тратит бюджетные деньги». Представители прокуратуры и УГМК возражали против удовлетворения ходатайства, и судья отказал подсудимому. Тогда с заявлением выступил сам Иван Китаев: «Существует как минимум три основания для неучастия в деле в соответствии с законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре” и кодексом профессиональной этики. Во-первых, Безменский категорически возражает против того, чтобы я участвовал в этом деле. Во-вторых, в заседании может участвовать его защитник по соглашению. В-третьих, по объективным причинам я не знаком с ходом судебного процесса и могу своими действиями причинить вред подсудимому». «Продолжение защиты — это однозначно дисциплинарное взыскание Китаеву со стороны адвокатской палаты Воронежской области», — добавил господин Бутусов. Но Дмитрий Сорокин и в этот раз не нашел оснований для освобождения адвоката и предоставил господину Китаеву два дня для ознакомления с делом, пригрозив в противном случае представлением в областную адвокатскую палату.

Господин Китаев вчера предпочел подробно не комментировать „Ъ“ ситуацию, отметив лишь, что намерен пока продолжать участие в процессе. По его словам, соответствующую рекомендацию дала адвокатская палата. Михаил Безменский сказал „Ъ“, что видит в назначении «попытку навредить защите в связи с незнанием дела новым адвокатом», охарактеризовав действия судьи как «правовой беспредел».

Напомним, Михаил Безменский вместе с казачьим атаманом Игорем Житеневым обвиняются в вымогательстве у УГМК 26 млн руб. за прекращение антиникелевых протестов в Воронежской области, но вину фигуранты дела не признают. Дело трижды уходило в Новоусманский райсуд, не раз менялась и квалификация обвинения. Первый процесс закончился в конце 2016 года возвратом дела прокурору в связи с «невозможностью постановления приговора» из-за недочетов в материалах дела. Затем судьи еще два раза отказывались рассматривать дело, сославшись на конфликт интересов и недостаточность доказательств. В четвертый раз дело рассматривает судья Дмитрий Сорокин, обычно специализирующийся на гражданских и административных разбирательствах.

Партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов отмечает, что представление суда в адвокатскую палату «не является самостоятельным основанием для инициации дисциплинарного производства»: «Таким основанием является обращение другого адвоката или доверителя, установление адвокатской палатой фактов нарушения закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре” или кодекса профессиональной этики». В то же время суд «не связан доводами подсудимого о том, что он хочет именно защитника по соглашению, поскольку затягивание процесса рассмотрения дела может нарушать права иных участников судопроизводства», и такая позиция соответствует общемировой практике, считает господин Горбунов.

Известный воронежский адвокат Николай Алимкин полагает, что действия судьи «обусловлены исключительно требованием закона о рассмотрении уголовного дела в разумные сроки». «Как правило, подобного рода действия и решения суда имеют место, когда суд приходит к убеждению, что действия участников уголовного судопроизводства направлены на необоснованное затягивание сроков рассмотрения дела, — отмечает господин Алимкин. — Вместе с тем жесткое ограничение защитника по назначению в сроках ознакомления с материалами дела может быть серьезным доводом в случае последующего апелляционного обжалования состоявшегося приговора по мотивам нарушения права на защиту».

Олег Мухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...