Чтобы сократить дефицит IT-кадров на рынке, Смольный начнет выделять субсидии компаниям, которые понесли затраты, связанные с переездом нанятого сотрудника из других регионов. В 2018 году размер субсидий составит 99,6 млн рублей, а в следующем году он может быть увеличен, если будет ажиотажный спрос. Участники рынка отмечают, что благую идею Смольного портит то, что держать вакансию открытой придется два месяца, иначе компания останется без субсидий.
Распорядителем средств на релокацию IT-специалистов является комитет по труду и занятости населения Петербурга. Как рассказал первый зампред комитета Николай Рогачев, программа стартовала в этом году и комитету предстоит распределить 99,6 млн рублей субсидий. Претендовать на них могут организации, входящие в инновационный территориальный кластер "Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Санкт-Петербурга", которые понесли затраты, связанные с переездом нанятого сотрудника. "Чтобы войти в кластер, надо иметь предприятие в этой сфере, либо заниматься научной деятельностью, либо готовить кадры для этой отрасли,— поясняет председатель кластера, генеральный директор ОАО "Авангард" Валерий Шубарев.— Членские взносы зависят от размера компании: крупные платят около 30 тыс. рублей в год".
Субсидия предоставляется для возмещения затрат на заработную плату в течение 2018 года, на аренду жилья для привлеченных работников в течение не более полугода и на переезд (подразумеваются, прежде всего, билеты). Максимальная субсидия на релокацию одного сотрудника составляет 1 млн рублей. При этом 30% затрат на переезд сотрудника должна софинансировать сама компания.
Конкурсный отбор проводит комиссия, которая наполовину состоит из представителей IT-компаний,— прежде всего, это члены Некоммерческого партнерства "Руссофт". При этом есть ряд существенных ограничений к участникам конкурсного отбора: зарплата привлекаемого специалиста должна составлять не менее 150 тыс. рублей в месяц, а вакансия должна быть размещена на сайте службы занятости и открыта в течение двух месяцев.
"Это пилотный проект. В следующем году мы будем заявлять субсидии от достигнутого: если увидим ажиотажный спрос, то, естественно, заявим больше",— отметил Николай Рогачев. По его словам, город эти деньги вернет через возврат НДФЛ.
По словам декана факультета технологического менеджмента и инноваций ИТМО Нины Яныкиной, сейчас годовой приток IT-специалистов в России составляет 80 тыс. человек, при этом его надо увеличить в 1,5-2,3 раза, чтобы соответствовать странам, лидирующим в данной отрасли. "В США 4,2% IT-специалистов от всего трудоспособного работающего населения, а у нас пока 2,4%",— отметила она.
Финансовый директор Dell EMC Наталья Баскакова к недостаткам инициативы Смольного о релокации кадров относит то, что два месяца держать вакансию открытой в IT-отрасли нельзя. "Многие компании закрывают вакансию за полтора месяца",— подчеркивает она. Также госпожа Баскакова напоминает, что по срокам эта инициатива является копией другого законопроекта, о трудоустройстве иностранцев, где важны преференции для граждан РФ.
Заместитель гендиректора ООО "Газинформсервис" (один из крупнейших в России системных интеграторов в области безопасности и разработчиков средств защиты информации) Александр Погребной считает инициативу Смольного полезной, поскольку в регионах наблюдается нехватка высококвалифицированных кадров. "В наш центр разработки, который находится в Петербурге, постоянно требуются ведущие разработчики и старшие программисты, у которых зарплата, действительно, выше 150 тыс. рублей. Такие вакансии закрываются до полугода. При этом в других регионах, где мы работаем, настолько высок дефицит высококвалифицированных кадров, что мы сами открываем корпоративные программы по релокации",— говорит господин Погребной.
Участники рынка отмечают, что в использовании бюджетных средств открывается "простор для творчества". "Что произойдет, если человек переехал по программе релокации Смольного, а через месяц уволился?" — говорит Александр Погребной. Среди других инициатив, направленных на поддержку IT-компаний, господин Погребной отмечает 20-процентную льготу по уплате страховых взносов. При этом воспользоваться этой льготой могут те компании, 90% выручки которых составляют доходы от разработки ПО. "Мы выступаем за расширение статуса IT-компании. Чтобы к ней относились организации, которые занимаются не только разработкой продуктов, но и их интеграцией. Пока этого нет, требуется менять структуру бизнеса для соответствия критериям, что не всегда целесообразно",— говорит Александр Погребной.