В Екатеринбурге подводят первые итоги игр чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018). По данным правительства Свердловской области, за две недели город посетили 100 тыс. болельщиков. По данным отельеров, средняя загрузка номерного фонда составила 69%, а рестораторы в дни матчей делали недельную выручку.
Вопрос об итогах ЧМ-2018 в Екатеринбурге был рассмотрен на заседании правительства Свердловской области. Напомним, в среду в столице Урала прошел последний, четвертый матч чемпионата, остальные будут проходить в других российских городах. По предварительным данным, представленным губернатором Евгением Куйвашевым, с начала чемпионата мира по футболу город принял около 100 тыс. гостей. Среди них были спортсмены, болельщики, журналисты и туристы из самых разных частей света. Фан-зону FIFA, организованную в ЦПКиО им. Маяковского, за это время посетили 150 тыс. зрителей. Евгений Куйвашев отметил, что чемпионат оставляет после себя богатое наследие, среди которого новые дороги, рестораны и отели, обновленные железнодорожный вокзал и аэропорт, тренировочные площадки для футболистов, а также функциональный стадион в центре города. «Но главным результатом чемпионата для нас стала созданная в нашем регионе удивительная атмосфера, тот уникальный футбольный дух, который, я уверен, поселился у нас раз и навсегда. Интерес к футболу, к спорту, к здоровому образу жизни в Свердловской области в эти две недели вырос в геометрической прогрессии»,— подчеркнул глава региона.
Представители бизнеса Екатеринбурга на прошедшей вчера пресс-конференции отметили как положительные моменты чемпионата, так и недоработки, на которые нужно обратить внимание в будущем. Ресторатор Владимир Олькиницкий рассказал, что в дни матчей практически все заведения в центре города делали недельную выручку. «После последнего матча 27 июня во многих заведениях мексиканцы были до утра и съели все запасы. У нас съели все»,— пояснил он. Гости города, по его словам, с удовольствием пробовали местную кухню, например посикунчики (маленькие пирожки) и говяжьи пельмени.
Отельеры признались, что не смогли заработать сверхприбыли на чемпионате. С одной стороны, рассказала член правления Клуба отельеров Екатеринбурга Тамара Клишина, рост цен на номерной фонд был ограничен законодательно, с другой — пиковые нагрузки в дни чемпионата нивелировали провалы заполняемости из-за спада деловой активности с конца мая, когда вступили в силу ограничения, связанные с чемпионатом. В итоге средняя загрузка номерного фонда с 1 по 27 июня составила 69% (годом ранее 63%). Выручка тоже изменилась не сильно, так как пропорционально распределилась между пиковыми днями и временем между матчами.
Участники рынка особо отметили, что бизнесу пришлось перестраиваться под новый тип туристов, которых раньше не было в городе. Госпожа Клишина рассказала, что в основном в Екатеринбург приезжают деловые туристы, персонал настроен на взаимодействие с ними. «Мы очень официальные, привыкшие к бизнес-туристу. Но это другой турист. Думаю, только к четвертой игре мы раскрепостились и стали по-другому принимать болельщиков. Сначала я была скептически настроена: столько времени готовились, а на первый матч приехало так мало гостей. Но с каждым днем становилось все лучше. Теперь, в преддверии международной промышленной выставки “Иннопром”, мы снова перенастраиваемся на бизнес-поток»,— добавила она.
Нехватку опыта отметила и представитель Свердловского областного краеведческого музея имени Клера Татьяна Мосунова. По ее словам, музеи Екатеринбурга не привлекали активно посетителей через интернет и соцсети, не всегда успевали быстро реагировать на меняющуюся обстановку и не учли психологию туристов-болельщиков. «Для нас это тест на принятие решений и показатель того, что интересно иностранным туристам, а что нет. Когда все поняли что делать, игры уже закончились»,— рассказала она. По ее словам, сейчас важно учесть полученный опыт и скорректировать работу для будущих крупных мероприятий.
Госпожа Мосунова также отметила особенности болельщиков из различных стран. По ее словам, с музеями активно знакомились уругвайцы, которые приехали издалека и хотели «взять от этого места все». Самыми вдумчивыми посетителями экспозиций были японцы. У одного из них даже была Большая советская энциклопедия, с которой он сверял все увиденное. «При этом мы узнали, что информацию японцам нужно подавать четко и только самую необходимую, без ответвлений»,— добавила госпожа Мосунова. Наибольшим спросом у них пользовался конструктивизм. Перуанцы активно посещали музей камнерезного искусства, музей природы и музей города. При этом в восприятии информации они больше были нацелены на эмоции, а не на региональные факты. Представители Сенегала, Мексики и Швеции посещали музеи менее активно. «Наверное, сказалась погода и карнавал, который они с собой привезли»,— посчитали в музее.