На главную региона

Сюда опять зайдут суда

Власти Кубани планируют возродить Приморско-Ахтарскую верфь

Кубанский департамент промышленной политики подготовит «дорожную карту» по возрождению Приморско-Ахтарской верфи. Для этих целей планируется государственная поддержка и поиск частного инвестора. По оценкам экспертов, реанимация верфи потребует от 100 млн до 1 млрд руб., что может заинтересовать инвестора только в случае гарантии возвратности средств. Учитывая убыточность судоремонтных верфей на берегу Азовского моря, аналитики не уверены, что возобновление деятельности может быть рентабельной.

Приморско-Ахтарскую верфь

Фото: Администрация Приморско-Ахтарского района

Руководитель департамента промышленной политики края Иван Куликов посетил производственную площадку «Морской терминал Приморско-Ахтарск», где раньше функционировала судоремонтная верфь. На ней производили и ремонтировали суда, однако сейчас работа на площадке не ведется, так как морскому терминалу необходимы серьезные обновления. По словам чиновника, в настоящий момент проводится анализ ситуации, в результате которого будут предложены меры господдержки по возрождению верфи, а также инструментарий для поиска потенциального инвестора. На минувшей неделе господин Куликов заявил на заседании краевого Совета по морской деятельности, что в портах азово-черноморского побережья необходимо развивать условия для ремонта и обслуживания судов портового флота, береговой охраны и Пограничной службы. Всего, по информации краевой администрации, в регионе работает 13 предприятий, оказывающих услуги по ремонту судовых корпусов, винторулевых комплексов, дизельных установок и двигателей, производящих буксиры, строящих деревянные суда, а также изготавливающих спассредства.

По информации аналитика ИК «Фридом Финанс» Анастасии Сосновой, Приморско-Ахтарская судоверфь ранее специализировалась в основном на строительстве и ремонте рыбопромысловых судов, но в 2009 году получила заказ от «РН-Ростовнефтепродукта» на постройку плавучей заправочной станции (ПЗС) и реализовала его. «Наверное, если рассмотреть развитие именно в направлении строительства ПЗС, то перспективы у верфи нарисуются. Тем более что с увеличением парка яхт, катеров, лодок растет и спрос на ПЗС, чего не скажешь о спросе на новые рыболовецкие суда, где потребители отдают предпочтение иностранным компаниям»,— говорит эксперт.

По мнению эксперта-аналитика АО «Финам» Алексея Калачева, шансы у Приморско-Ахтарской верфи невысоки, поскольку за последние годы кроме нее прекратило деятельность ООО «Судостроительно-судоремонтный завод „Обуховский“» в соседней Ростовской области, а расположенная в той же акватории Азовского моря Азовская судоверфь составит конкуренцию проекту возрождения Приморско-Ахтарской верфи. Аналитик, ссылаясь на отчетность Азовской судоверфи за 2013—2016 годы, констатирует, что компания показывает постоянные убытки, а, судя по корпоративным новостям, заказов у предприятия немного. Так, по данным господина Калачева, в 2017 году Азовская судоверфь спустила на воду несамоходную баржу, заказ на которую был получен годом ранее, а в марте 2018-го завершила ремонт приемо-транспортного рефрижератора (ПТР) «Денеб» по тендеру Южного научного центра РАН. В июне Азовская судоверфь приступила к ремонту буксира-кантовщика «Добрыня». «Возрождение Приморско-Ахтарской судоверфи, ее модернизация и обеспечение новым современным оборудованием могут обойтись в сумму около одного миллиарда рублей. Привлечь частные инвестиции можно с использованием механизма государственно-частного партнерства, предполагающего софинансирование проекта и гарантии возврата инвестиций. Вероятно, власти Краснодарского края ориентируются на новый майский указ президента, который ставит в числе прочего задачу „расширения и модернизации железнодорожной, авиационной, автодорожной, морской и речной инфраструктуры“. Значительный износ гражданских судов делает проблему ремонта и обслуживания их весьма острой. Ее просто необходимо решать»,— констатирует аналитик. Госпожа Соснова в свою очередь уверена, что возобновление работы Приморско-Ахтарской верфи не потребует больших затрат. По ее оценкам, они не должны превысить 100 млн рублей. «Если инвесторы посчитают, что их вложения вернутся, и довольно скоро, то, безусловно, заинтересуются»,— говорит эксперт. Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал обращает внимание, что важно понимать, кем будет использоваться судоремонтная верфь в Приморско-Ахтарске: судами только Азовского моря или Черного тоже. «Тогда встает вопрос о глубине Азовского моря, на котором расположен Приморско-Ахтарск. Большие корабли могут просто сесть на мель, а с одними судами из Азовского моря верфь будет иметь неполную загруженность»,— отмечает собеседник „Ъ-Кубань“.

Дмитрий Михеенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...