Законодатели задумались об объединении данных социальных ведомств, чтобы граждане могли узнать, на какие меры поддержки они могут претендовать, и получить их по принципу «единого окна». Эксперты уверены: применение технологии big data существенно упростит этот процесс. Более того, этот способ может быть применим практически к любой стороне жизни человека.
Законодательное собрание Пермского края в минувшей весной приняло законопроект, связанный с размещением и предоставлением гражданам информации о мерах социальной поддержки в одном окне. Таким образом, региональные нормативные акты приводят в соответствие с федеральным законодательством. Так чего же хочет столица от субъектов РФ? В итоге обеспечение доступа граждан к информационной системе может осуществляться через единый портал услуг. На федеральной платформе будут сконцентрированы данные социальных ведомств: министерств социального развития, физкультуры и спорта, здравоохранения, фонда социального страхования и так далее. Таким образом, каждый гражданин России может воспользоваться данным сервисом и узнать, на какие меры социальной поддержки он может рассчитывать.
Личные кабинеты на портале Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) доступны с 1 июня этого года.
Использование и объединение данных — одно из самых перспективных направлений, которое в дальнейшем может быть использовано для решения различных социальных проблем. Традиционно с big data, то есть большими данными, работают мобильные операторы, ритейл, автодилеры, которые способны собрать большое количество данных о своих клиентах: покупки и их регулярность, наиболее частотные звонки и их длительность, частота обращения в сервис и средний чек. Более того, анализ таких данных позволяет организатору процесса развить работу с клиентом и предлагать ему соответствующие потребностям товары и услуги. В этом направлении работы заложен большой потенциал, так как аудитория интернета растет, а именно здесь человек чаще всего оставляет свои «следы», невольно рассказывая о своих интересах и потребностях, когда открывает ту или иную вкладку браузера.
«Монетизировать» результаты анализа больших данных уже начали в Tele2. «Понимая, где концентрируется наибольший трафик наших абонентов, мы открываем новые точки продаж. Мы знаем, какая у этой точки будет экономика, сколько смогут заработать наши партнеры, например, на продаже аксессуаров для телефонов и так далее», — отмечал ранее директор пермского филиала Tele2 Антон Антонов. Кроме того, получаемые данные позволяют корректировать тарифы, подстраивать их под нужды клиентов.
Как подчеркивают в АО «Эр-Телеком Холдинг», использование технологии big data может улучшить и жизнь горожан: например, возможно корректировать движение общественного транспорта. «Технологии big data позволяют обрабатывать огромные массивы любой информации, в том числе неструктурированной, и выстраивать на основе полученных показателей более эффективные схемы, в том числе для социальной сферы и „Умного города“. Например, анализируя данные уличного трафика, можно улучшить расписание и маршруты движения общественного транспорта. Одни и те же данные могут применяться для решения задач в различных сферах. Так, информация об автомобильном трафике может быть использована не только в области транспортного хозяйства, но и в сфере общественной безопасности, здравоохранения, экологии, градостроительства. При этом источником информации, поступающей в систему „Умного города“, могут быть не только датчики и сенсоры, но и сообщения, заявки, запросы от отдельных граждан, отправляемые через специализированные приложения», — подчеркнули в компании.
Как добавляют в компании Tele2, анализ данных позволяет также «приоритизировать» строительство новых садиков и больниц в удобных для горожан местах при проектировании новых или развитии старых микрорайонов, оптимизировать сеть общественного транспорта под изменяющиеся нужды и пассажиропотоки. «Один из самых перспективных векторов развития — интеллектуальные счетчики с дистанционным снятием показаний. Они не только экономят средства, но и делают жизнь пользователей комфортнее. Одной из перспективных технологий для России является дистанционное погодное регулирование. Экономия тепловой энергии при его использовании составит 30–40%, так как сопровождается еще и устранением „перетопов“ в теплое время, — это улучшение качества жизни отдельных людей. Изменится при внедрении технологий умного города и ситуация с городским освещением. Если внедрить автоматику, получится дополнительная экономия к смене ламп накаливания на светодиодные. Кроме того, будет снижена аварийность на дорогах, облегчена криминогенная обстановка. Системы интеллектуального транспорта и оптимальной загрузки дорог снижают затраты на 5–15% — это и умные светофоры, и динамическое регулирование скорости, и маршрутизация», — подчеркнула коммерческий директор пермского филиала Tele2 Злата Белтышева.
По мнению руководителя инновационного центра «Мозгово» ПГНИУ Николая Косвинцева, подобные примеры работы с информацией уже есть, так что такой опыт могут перенять и государственные структуры. Однако на этом пути неизбежны трудности. «Сложности возникают на этапе объединения информационных систем и баз данных, порядков и регламентов, правил и практик ранее разрозненных структур. Эти сложности порождают риски потери части данных, некорректность отображения имеющихся сведений, длительность их предоставления и прочее. Такая агрегация, как правило, характеризуется дороговизной и длительностью ее реализации и донастройки», — пояснил господин Косвинцев. При этом создаваемая платформа, по мнению Николая Косвинцева, улучшит качество жизни: «Эта инициатива позволит увеличить скорость получения информации, мер поддержки, документов: быстро, просто, не выходя из дома. Нет очередей, ожиданий, пренебрежений, предвзятости. Платформы помогают человеку лучше взаимодействовать, как бы странно это ни звучало, с самим человеком».
По мнению члена общественного совета при министерстве информационного развития и связи Пермского края Дмитрия Клещева, big data позволяют проанализировать любой период жизни человека. «Например, географически: где родилось больше человек и почему. В связи с этим можно корректировать программы здравоохранения по городам и регионам. Можно видеть также, как эффективно работают органы власти по предоставлению льгот и саму их структуру, что из них востребовано», — пояснил эксперт.
Как добавляет Злата Белтышева, в итоге граждане смогут получить услугу по принципу «единого окна». «Чтобы сделать подобные ресурсы полезными и востребованными, в основе можно заложить анализ запросов пользователей по льготам и самые частые вопросы, которые пользователи ищут в поисковиках. Крупные поисковые системы развивают направление больших данных, понимая, что за ним будущее», — пояснила госпожа Белтышева. Возможно и создание личного кабинета, который аккумулирует все социальные услуги. «Разработка удобных клиентских сервисов, в том числе и личных кабинетов, сейчас тоже базируется на деперсонифицированном анализе поведения пользователей при взаимодействии с разными информационными системами, что позволяет учитывать изменяющиеся потребности горожан и предлагать уникальный и актуальный продукт», — резюмировала эксперт.