Кубковая стадия чемпионата мира открылась захватывающим матчем, в котором сборная Франции, позволив аргентинцам в конце первого тайма отыграться, а в начале второго даже выйти вперед, все-таки не дала выглядевшему в целом намного слабее сопернику одолеть себя. Французы победили — 4:3 — в первую очередь благодаря Килиану Мбаппе, забившему два важнейших гола и заработавшему пенальти для Антуана Гризманна.
Чего-то абсолютно неожиданного, резавшего глаз в стартовых протоколах, розданных перед казанским матчем, обнаружить было трудно, но единственное изменение в аргентинском составе по сравнению с игрой против нигерийцев превратилось в тему для дискуссии. Казалось бы, и что тут такого? Ну, убрал тренер Хорхе Сампаоли Гонсало Игуаина. Ну, поставил вместо него молодого Кристиана Павона. Количественно-то аргентинская линия атаки никак не пострадала.
Но этот ход действительно ведь нес особую смысловую нагрузку. Понятно, что Павон, футболист подыгрывающий, привыкший играть справа, был отправлен не на ту позицию, что занимал классический центрфорвард Игуаин. А уже начало матча подтвердило предположения: отправлен выполнять эти функции — функции «девятки» — Лионель Месси. Вернее так: не «девятки», а «девятки», как принято говорить в мире футбольных экспертов, «фальшивой». Или даже совсем «фальшивой». То есть вроде бы и центрального нападающего, но который, конечно, не будет торчать столбом на переднем краю, а будет, как обычно, перемещаться по всей ширине поля, освобождая и занимая различные позиции. И все-таки — с основной задачей появляться чаще именно там, на переднем краю, на верхушке треугольника. Речь шла о том, что Месси, и так-то по горло загруженный всякой творческой работой, получил дополнительную нагрузку, дополнительные полномочия.
Трактовать все это можно было следующим образом: по такому трудному для аргентинцев групповому этапу, который высвечивал по большей части не их достоинства, а их беды, Сампаоли понял, что, кроме как на своего гения, надеяться ему не на кого. И в плане поиска тактических вариантов позаковыристее выбросил белый флаг. Пусть, раз не идет, будет просто усилен акцент на Месси.
А игра между тем у сборной Аргентины все равно не шла. Мяч она забрала себе, но ведь о том, что французам с их молниеносно распрямляющейся контратакующей пружиной отдать его будет выгодно, говорили все, кто более или менее внимательно следил за тем, как выступали оппоненты по казанскому матчу. Ничего интересного аргентинцы у чужих ворот не создавали, а французы едва не реализовали первый же опасный «стандарт»: Антуан Гризманн влепил мяч в перекладину.
За тревожным звонком последовал гол — гол выдающийся. Рывок Килиана Мбаппе был рывком даже не этого чемпионата, а целого сезона — через все поле, на сумасшедшей скорости. Мбаппе не финтил. Зачем финтить, если для того, чтобы оставлять позади аргентинцев, хватает и скорости? Это за нее ПСЖ заплатил «Монако» сумму, которую другим «большим» клубам хватает, чтобы полностью укомплектоваться. Рывок завершился в аргентинской штрафной, когда Маркус Рохо, подталкивая Мбаппе в спину, свалил его на газон. Гризманн спокойно забил пенальти. А потом Мбаппе убежал еще разок, уже не так эффектно, и Николасу Тальяфико повезло срубить его до линии штрафной.
А сборная Аргентины, пропуская эти уколы, продолжала гнуть свою нехитрую линию, ведущую, казалось, в никуда. Ее ходы французы щелкали, как спелые орехи с тоненькой скорлупкой — не напрягаясь, играючи. И тех, кто за них переживал, видимо, могла беспокоить только одна мысль. Все же не очень хорошо, когда игра идет у твоих ворот, а у соперников, как бы прост он ни был, есть же футболисты, способные соорудить что-то волшебное.
Все герои и неудачники семнадцатого дня ЧМ
Под занавес первого тайма волшебство было сотворено. Не Месси, а Анхелем Ди Марией, сместившимся в центр с левого фланга и пальнувшим с двух с половиной десятков метров в угол. Счет сравнялся.
А после перерыва совсем недавно выглядевшая готовой отпраздновать заслуженную победу сборная Франции пропустила опять. Удар Месси, который летел в руки голкиперу Уго Льорису, подправил в сетку очутившийся на его траектории аргентинский защитник Габриэль Меркадо.
Теперь легко было вообразить себе чувства французских игроков: все было под контролем — и вдруг контроль потерян. Такие сюжетные повороты выбивают из колеи, ломают. Чтобы их пережить, нужны эмоции, характер.
Неприятный для них сюжетный поворот сборная Франции пережила как-то даже слишком быстро. Правда, похоже, с помощью аргентинцев, давших слабину, задергавшихся. Особенно явно — после эпизода, в котором защитник Федерико Фасио, отправленный Сампаоли после перерыва бетонировать центральную зону вместо Рохо, и вратарь Марко Армани сделали все, чтобы Гризманн закатил мяч в пустые ворота. Аргентинцам повезло, но дальше везение их покинуло.
Сборная Франции обрела разом все, что ей требовалось: и злость, и хладнокровие. А венцом очередного ее наскока был грандиозный — с полулета, в касание, крученый, изумительный по точности — удар подключившегося Бенжамена Павара, равновесие восстановивший. А после него за дело вновь принялся покинувший авансцену, как выяснилось временно, Мбаппе.
Вперед французов он вывел благодаря знаменитому рывку — на сей раз короткому, внутри штрафной, но настолько резкому, что, проводись в легкой атлетике чемпионаты мира по бегу на сверхкороткие дистанции — например, на полтора десятка метров,— он бы наверняка взял таким образом золото. Надежное преимущество, в два гола, Мбаппе обеспечил французской команде, ворвавшись в пустую, словно Сахара, зону на правом фланге атаки. Нет, оборона сборной Аргентины, ее тонкое звено, была чересчур медленной, чересчур неповоротливой, чтобы справляться с этим чертиком, постоянно выпрыгивающим из табакерки. А нападение, вспыхнувшее на стыке таймов, вернулось после французского взрыва в свое привычное состояние: действий много — эффективности мало. И ни Месси, ни появившийся на поле в конце концов Серхио Агуэро кардинально поправить тут ничего не могли.
Французы ошиблись исключительно в том, что успокоились, подумали, что дотянут до финиша, экономя силы, судя по всему, несколько до срока. Агуэро сократил ударом головой аргентинское отставание после идеального навеса Месси. Но это случилось уже в компенсированное время. До финального свистка французы дотерпели.
Сборная Франции прошла четвертьфинал. Сборная Аргентины, как и прогнозировалось, отправилась домой задолго до медальных разборок — под шквал рассуждений о том, что ее российские несчастья родом, как ни крути, не из сиюминутных обстоятельств, вроде конфликтов игроков с тренерским штабом. Обстоятельства второстепенны, поскольку от ощущения, что великая сборная — исходя хотя бы из подбора футболистов — заслуживает такой незавидной участи, было некуда деться.