Ученые выбирают из двух известных
Почему они раздумывают об эмиграции из России
Половина российских ученых хотят эмигрировать,— такие данные содержатся в новом исследовании компании The Boston Consulting Group, которая опросила 24 тыс. респондентов, включая представителей академических кругов и рекрутеров. Почему не получается остановить «утечку мозгов»? И кто сейчас уезжает за границу? Выясняла Аэлита Курмукова.
Как выяснилось, низкая зарплата — не главный аргумент для эмиграции, несмотря на то, что разрыв в доходах здесь и там существенный. Профессор московского вуза, к примеру, если опираться на официальные данные, получает $2 тыс. в месяц, в год — $24 тыс., но в реальности вдвое меньше. Его коллега из США зарабатывает от $80 тыс. до $250 тыс. ежегодно без учета налога.
Если верить исследованиям, карьера важнее денег, и сделать ее на Западе и в Америке проще, чем в России, отмечают представители академических кругов. Тем более соотечественников стали чаще приглашать за границу, ведь это готовый человеческий капитал, на обучение которого Запад не потратил ни цента, все оплатила Россия.
Желающих уехать в возрасте до 30 лет сегодня 64%, отмечает партнер The Boston Consulting Group Константин Полунин: «Почти все мои однокурсники по факультету МГУ уже не в этой стране. Причины, по которым ученые уезжают,— легкость ведения исследований, доступ к аппаратуре, к нормально налаженным процессам.
Существует рейтинг условий ведения бизнеса: ученым очень важно заниматься наукой, а не тратить свое время на административные вопросы и сложные процедуры по отчетам и закупкам.
Классически в России всегда впереди физика и математика. Для тех, кто хочет заниматься life science или химией, искусственным интеллектом, здесь просто нет условий, не сформированы центры. Наукой заниматься интереснее там, где ею уже занимаются: в Германии, Англии, в Америке».
По разным данным, за границей находятся от 200 тыс. до 800 тыс. российских ученых, большая часть которых уехала в 1990-е. На Западе считают, что вопрос «утечки мозгов» в России сильно преувеличен. Так, пять лет назад Всемирный банк пытался развенчать этот миф и заявил, что роль русских в передовых исследованиях завышена, и они якобы занимают низы академической иерархии США. У России же на этот счет другое мнение: в середине 2000-х начался процесс возвращения в страну ученых, успевших заработать имя. Хотя есть мнение, что те же нобелевские лауреаты уже исчерпали свой потенциал, и приглашать надо было молодых специалистов.
Вернулись единицы, но уже в 2014-м многие снова начали смотреть на Запад, рассказывает доктор физико-математических наук, академик РАН Виктор Васильев: «"Крым наш" всех испугал. Не он один, конечно, а то, что было связано с конфронтацией между странами. Для ученых очень важен интернационализм исследований, причастность к большому миру. Тех, кто занят в университетах, отпугивает заполнение разных бумажек, необходимость отчитываться перед людьми, которые ничего не понимают».
Российские ученые ожидали радикальных изменений — повышения зарплаты, улучшения условий труда, снабжения новым оборудованием. Но, как они сами говорят, получилось наоборот. Старшее поколение, которые даже не думало об эмиграции, обеспокоено будущим науки. Выпускникам просто негде будет работать, резюмирует доктор химических наук, академик Российской академии естественных наук Вадим Мальцев: «Мой товарищ занимается важнейшими вопросами нефтехимии: каждый год он вместе с коллегами создает новые катализаторы, которые не внедряются, потому что покупаются только иностранные. Тот же профессор, у которого выпускаются аспиранты, говорит, что у него учились очень способные люди. Но вот они закончили обучение, а дальше что?
Институты разгромлены, а их помещения заняты торговцами.
Два института, в которых я работал, уничтожило Госкомимущество. Для чего? Для того чтобы продать здание и положить часть денег в свои карманы. Где ребятам работать? За границей».
Сами ученые говорят, что пока российские власти не поймут, что заниматься наукой престижно и почетно, и не предоставят специалистам всевозможные преференции, стране будет сложно конкурировать на рынке мировых талантов. Пока же в глобальном рейтинге конкурентоспособности человеческого капитала Global Talent Competitiveness Index Россия занимает лишь 107-е место из 118.