Всероссийский союз страховщиков (ВСС) представил «дорожную карту» по переводу системы ОМС на рисковую модель. Концепция, разработанной совместно с медиками и пациентами, уже в этом году предполагает создание Совета здоровья нации при президенте, чтобы определить приоритеты реформ в медицине. В 2019 году ряд регионов может принять участие в пилотных проектах по реализации страховой модели ОМС, к 2020 году граждан предполагается массированно склонить к ЗОЖ, еще через два года — принять Национальный медицинский кодекс, а к 2025 году распространить страховые принципы на всю систему ОМС. Разработчиков карты поддержали чиновники Минздрава и ОНФ.
Вчера глава ВСС Игорь Юргенс представил «дорожную карту» перевода системы ОМС на рисковую модель. Тема обсуждается сообществом давно, но программа, подготовленная при участии медиков и пациентов и поддержанная Минздравом, ОНФ и администрацией президента, появилась впервые. Как пояснил “Ъ” участник рабочей группы проекта, директор по развитию «Альфастрахование — ОМС» Александр Трошин, в страховой медицине управлением объемами медпомощи, убыточностью и тарифами, а также стимулированием пациентов к здоровому образу жизни занимаются страховщики. «Медпомощь в рамках ОМС безлимитна, а бюджет конечен,— продолжает он,— страховщики могут взять на себя часть рисков выхода оказанной медпомощи за рамки бюджета». В данной модели страховщики оставляют на своих счетах часть средств из фондов ОМС в виде резервов для участия в страховых рисках наряду с государством. По словам господина Трошина, в такой модели деньги следуют за пациентом, а заработок врача зависит от эффективности лечения — ее контролирует независимый эксперт. «В практике многих стран эту функцию выполняет страховщик»,— говорит он.
В начале реформы предлагается проанализировать ресурсы программы госгарантий — заняться этим должен Совет здоровья нации при президенте, он же должен определить приоритеты реформ в медицине. Обсуждение рисковой модели ОМС и централизации фондов ОМС также запланировано на 2018 год. В 2019 году будет произведен расчет ресурсов и наполнения госгарантий и подготовлены пилотные проекты в регионах. Также стороны займутся созданием Национального медицинского кодекса — он объединит все профильные законы и синхронизирует их нормы, говорит директор по медэкспертизе «Альфастрахование — ОМС» Алексей Березников.
В 2020 году будет запущена федеральная программа по пропаганде здорового образа жизни. Чтобы увязать объемы дорогостоящей высокотехнологичной помощи с заботой граждан о своем здоровье, предполагается обновить методики расчета дифференцированного подушевого норматива в ОМС.
С 2020 по 2022 годы, кроме проведения пилотов страховой модели ОМС, предполагается принять закон о страховании ответственности врачей и медработников, реформировать систему оплаты их труда с учетом результатов лечения и запустить систему лекарственного страхования. В 2025 году планируется оценить результаты и распространить опыт на всю систему ОМС.
По словам источника “Ъ”, знакомого с позицией Минфина, в ведомстве согласны с необходимостью перевода системы ОМС на страховую модель. В министерстве не считают ныне действующий сметный подход к финансированию медицины эффективным. Но ввиду чувствительности вопроса и необходимости согласования вариантов с социальным блоком правительства Минфин считает преждевременным выходить с инициативами по этому вопросу. Официальный представитель Минфина вчера переадресовал вопросы о предложениях ВСС в соцблок. В секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой “Ъ” сообщили, что «пока не знакомы с проектом», но отметили, что «совершенствование системы ОМС есть в актуальной повестке».
Хотя все участники обсуждения страховых принципов ОМС упоминают возможность реформы, вряд ли она начнется до конца 2018 года. Как ранее сообщали “Ъ” в Счетной палате, анализ работы страховщиков в системе ОМС будет готов только осенью — и, вероятно, будет одним из аргументов для принятия решения о реформе. Ранее СП уже критиковала страховщиков за защиту прав пациентов (см. “Ъ” от 19 декабря 2016 года). В начале 2018 года требования к ним ужесточил и Минздрав (см. “Ъ” от 28 февраля). При этом в конце мая в ходе ПМЭФ и госпожа Голикова, и глава Минздрава Вероника Скворцова обещали системе ОМС централизацию для более эффективной работы — что также косвенно может потребовать реформы работы страховщиков.
Как бесплатной медицине нашли крайних
В феврале Минздрав взялся за усиление ответственности страховщиков, работающих в системе ОМС. Страховым компаниям установят целевые показатели деятельности, недостижение которых будет означать разрыв отношений с территориальными фондами ОМС и отлучение от средств бюджета ОМС. Ожидается, что в основу показателей войдут качество экспертизы лечения, в первую очередь по летальным случаям, и работа по оповещению населения о доступных медуслугах.