Совет законодателей Краснодарского края обратился с инициативой в Госдуму о передаче права на выдачу лицензий винодельческим хозяйствам с федерального на региональный уровень. Сегодня, по словам депутатов, разрешительная документация на производство, хранение, поставку и розничную продажу винодельческой продукции выдается Росалкогольрегулированием (РАР) в Москве и получить лицензию большинству небольших хозяйств просто нереально из-за высоких требований, больших пошлин и бюрократической волокиты. Кроме того, парламентарии просят отменить двойное лицензирование для предприятий, производящих коньяк из собственного винограда. По мнению экспертов, инициатива логична и делами местных хозяйств должны заниматься региональные власти.
Совет законодателей Краснодарского края выдвинул инициативу по внесению в Госдуму РФ изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции...» (ФЗ №171). Поправка в виде проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон» в настоящее время направлена в Государственную думу, где будет рассмотрена профильным комитетом. В частности, в ней идет речь о лицензировании небольших винодельческих хозяйств на территории края, которые на сегодняшний день лишены возможности реализовывать свою продукцию по причине отсутствия разрешительной документации. Как пояснил „Ъ-Кубань“ президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, по сути те виноделы, продукция которых не получила лицензию, имеют право производить продукт только для личного употребления. Такие хозяйства называются гаражными винодельнями и не имеют права выйти на рынок розничной торговли. На Кубани, по словам экспертов, гаражных виноделов десятки, но, по информации спикера ЗСК Юрия Бурлачко, только три производителя вин в регионе имеют лицензию Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), которая выдается в Москве, а в целом по стране таких предприятий всего пятнадцать. «Мы предлагаем передать полномочия по выдаче этой лицензии субъектам Российской Федерации»,— заявил председатель краевого парламента.
Ранее „Ъ-Кубань“ сообщал со ссылкой на руководителя Управления по виноградарству и алкогольной промышленности Минсельхоза Краснодарского края Олега Толмачева, что РАР предъявляет очень жесткие требования к гаражным виноделам. «Фактически сейчас невозможно получение так называемых фермерских лицензий на производство и реализацию продукции в объеме до 5 тыс. дал в год из-за административных препон, создаваемых различными надзорными органами»,— пояснил тогда господин Толмачев.
Опрошенные „Ъ-Кубань“ участники рынка говорят о том, что гаражные виноделы, которые все же так или иначе продают вино, фактически вынуждены делать это нелегально.
Сенатор от Краснодарского края Владимир Бекетов также отмечает, что из-за бюрократических препон отрасль тормозится в развитии, хотя желание производить гаражное вино со стороны малого бизнеса очень высоко. Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что вопросами лицензирования виноделов должны заниматься местные власти, поскольку они лучше информированы о положении дел в отрасли и на местах, более гибки в части принятия решений или совершенствования нормативно-правовой базы.
Инициатива кубанских законодателей содержит еще один пункт, касающийся производства коньяка. Как рассказал Сергей Алтухов, сегодня производители коньяка могут делать его либо из покупных коньячных дистиллятов, либо из собственных. При этом, по словам парламентария, те предприятия, которые имеют полный цикл производства, включающий переработку винограда, брожение виноматериалов, их последующую дистилляцию, выдержку в дубовой таре и розлив коньяка, поставлены перед необходимостью получения двух лицензий: на производство, хранение и поставку коньяка, а также на производство, хранение и поставку коньячных дистиллятов. Государственная пошлина на получение каждой лицензии, по словам господина Алтухова, составляет 10 млн руб. «Мы предлагаем исключить обязанность получения двух лицензий предприятиям, имеющим полный цикл переработки винограда»,— заявил парламентарий.
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович рассказал „Ъ-Кубань“, что меньше месяца назад депутаты Госдумы приняли поправки в ФЗ №171, где помимо прочего предусматривается единое лицензирование для предприятий полного цикла. По его словам, ожидается, что на ближайшей осенней сессии федерального парламента эти поправки будут приняты в первом чтении. «Что касается инициативы кубанских законодателей, то, на мой взгляд, это будет дополнительным стимулом для скорейшего принятия документа»,— пояснил собеседник. Также господин Попович отметил, что обновленный ФЗ №171 не содержит новшеств в отношении передачи лицензирования винодельческих хозяйств с федерального на региональный уровень. «С одной стороны, региональной власти, конечно, ближе специфика хозяйств и все логично, но нужно внимательно изучить инициативу для того, чтобы условия получения лицензии винодельческими хозяйствами не ухудшились»,— подытожил господин Попович.