На главную региона

Бизнес требует донастроить ГИС ЖКХ

Технологии

Комиссия по ЖКХ Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает приостановить действующие положения об административной ответственности за неразмещение сведений в государственном агрегаторе коммунальной информации — ГИС ЖКХ до 1 января 2019 года. В союзе ссылаются на то, что функционал системы зачастую не обеспечивает возможности исполнения этой обязанности. В Министерстве цифрового развития считают, что система работает стабильно, и исключают возможность отсрочки санкций.

Документ РСПП предлагает ­отменить санкции за уже совершенные нарушения

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Бизнес вновь пытается добиться отсрочки ответственности за неразмещение сведений в ГИС ЖКХ — поправки в КоАП разработаны комиссией РСПП по ЖКХ и за подписью президента объединения Александра Шохина направлены в Госдуму, профильному вице-премьеру Виталию Мутко и в Минстрой.

С середины прошлого года все организации в сфере ЖКХ должны размещать информацию в ГИС ЖКХ — с 1 января 2018 года введены штрафы за неисполнение этой обязанности (впрочем, уже в апреле их снизили). Сейчас физлицам за неразмещение данных может грозить предупреждение или штраф до 5 тыс. руб., должностным — до 10 тыс. и до 20 тыс. руб. при повторном нарушении.

Комиссия РСПП предлагает приостановить действие санкций за неразмещение информации в системе до 1 июля 2019 года — к этому времени система и ответственность будут введены также в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе (сейчас они выведены из-под требований работы с ГИС). Кроме того, в документе предусматривается придание этому приостановлению обратной силы, то есть отмены санкций за совершенные ранее нарушения. Свое предложение в бизнес-объединении объясняют результатами проведенного технического аудита системы, в частности ее «функционал зачастую не обеспечивает возможность исполнения обязанностей по размещению информации».

Среди ключевых замечаний — сбои в работе системы (до 19% времени в месяц она находится в нерабочем состоянии в связи с регламентными работами), а также «крайне неравномерная и непредсказуемая» скорость загрузки информации. Так, указывается в документе, данные одного поставщика загружались в ГИС ЖКХ в 120 раз медленнее, чем сопоставимый объем другого поставщика. Отсутствие возможности прогнозировать длительность загрузки, отмечается в отчете, приводит к высоким рискам нарушения предельных сроков ее предоставления, а это административное правонарушение, которое является основанием для штрафов. «Поставщики информации на этот риск не могут никак повлиять»,— говорится в документе.

«Такое чувство, что комиссия РСПП по ЖКХ в данном случае представляет интересы одной всем известной компании в сфере энергетики»,— заявил заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. По его словам, сейчас существует проблема перекоса тарифов, и в ГИС ЖКХ это будет видно, что затрагивает финансовые интересы существующих монополий и поэтому их озабоченность и тревога понятны. «Конечно, ни о какой отсрочке ответственности за неразмещение информации в системе и речи быть не может — это предложение направлено на развал проводимой реформы»,— заверил чиновник. Система работает стабильно, без каких-либо сложностей, уверен он, а «все разговоры о том, что есть какие-то „большие проблемы“, являются не более чем разговорами и желанием данный проект развалить». По данным министерства, в ГИС ЖКХ уже работает 90 тыс. организаций отрасли, региональные и муниципальные органы власти, «личные кабинеты» получили 2,5 млн граждан.

В Минстрое, впрочем, подтвердили, что к ГИС ЖКХ есть ряд справедливых нареканий. «В том числе поэтому мы инициировали независимый аудит работы системы, с учетом результатов которого временная приостановка ответственности (до полноценной донастройки) может быть разумной»,— заявили в ведомстве.

Как отмечает гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин, ГИС — система «важная и нужная, но пока к ней есть большое количество вопросов, которые необходимо оперативно решать, прежде чем вводить штрафы». По его словам, контролирующие органы действуют формально, не разбираясь, по чьей вине не внесены данные в ГИС ЖКХ. «Обжаловать такие штрафы весьма проблематично: возникает вопрос, как зафиксировать, по чьей вине произошла ошибка»,— говорит эксперт.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...