Число туристов, посещающих достопримечательности Липецкой области, растет из года в год. И не только потому, что на территории региона находится более трех тысяч объектов культурного наследия, курорт с минеральными водами, старинный Елец и «русский Иерусалим» — Задонск. За последние годы здесь построена необходимая для развития туризма инфраструктура и создаются новые турпродукты. Что еще предстоит осуществить, чтобы туризм стал полноценной отраслью региональной экономики — об этом разговор с первым заместителем губернатора Липецкой области Юрием Тараном.
— Юрий Николаевич, как вы полагаете, какие аргументы были определяющими, когда именно Липецкую область из регионов Черноземья включили в целевую федеральную программу по развитию туризма?
— Очевидно, учитывалось выгодное географическое положение региона на пересечении магистральных транспортных путей, что дает основания для развития туризма в перспективе. Но, думаю, дело не только в этом. Наш регион показал свою способность моделировать новые форматы эффективного развития экономики — особые экономические зоны федерального и регионального типа, сельские кооперативы, народные предприятия… Поскольку развитие туризма в стране вошло в число приоритетов, наверное, была задумка использовать креативные способности нашей команды и в этом направлении.
— Судя по всему, это было попадание «в десятку». Вы реализовали пилотный проект по созданию туристско-рекреационных зон регионального типа. Насколько этот формат оказался продуктивным?
— Поначалу создали две зоны — «Елец» и «Задонщина», в последние годы к ним добавились еще три: «Добрый», «Шуховский» и «Ораниенбург». Приняли региональный закон, где четко прописаны преференции для участников таких зон.
Мы закидываем сеть широко. Предложили муниципалитетам, частным предпринимателям: начинайте искать точки приложения своих сил в этой сфере. И инициатива проявилась. Уже проводятся частные небольшие фестивали, когда собирается 100-200 человек, и этого достаточно для того, чтобы сбыть продукцию, посмотреть, как развиваться. И прорываются к солнцу удивительные ростки.
К примеру, в селе Волчьем есть удивительная традиция, которой уже более 300 лет: на Троицу дорожки перед домом засыпать разноцветным песком, делая причудливые узоры. Теперь эта традиция трансформировалась в фестиваль, который у нас забрендирован, пытаемся его включить в календарь ЮНЕСКО как памятник нематериальной культуры. Начинался фестиваль со 100–200 туристов, а в этом году он собрал около полутора тысяч гостей. Естественно, подтянулся и бизнес: липецкий, тамбовский, воронежский, и очень хорошо на этом заработал. А сколько заработали сами волченцы, никто не подсчитывал.
— Может быть, зря не подсчитывали?
— Согласен. И на эту тему был разговор с главой района. Нужно научиться считать бизнес-составляющую, это «азбука», которую мы тоже должны изучить, развивая у себя туризм. Когда предприниматели на конкретных примерах увидят в этом секторе перспективу приложения своих творческих сил и окупаемость финансовых вложений, динамика пойдет по нарастающей.
У нас уже есть примеры, когда сами предприниматели выстроили эффективные бизнес-процессы в сфере туризма. Взять, к примеру, уже известный туристский бренд — масловские сыры. Предприниматель Борев наладил без участия нашего административного ресурса гастрономические туры в свою сыродельню в деревне Масловка Данковского района. От желающих нет отбоя. Он представлен на всех фестивалях. Естественно, мы его популяризируем, как любого, кто серьезно занимается делом. И я уверен, что у него есть коммерческий успех.
— А в целом по области не просчитывали экономический эффект от развития туризма на рубль вложений?
— Это пока еще в режиме ближайшей задачи. У нас есть раскрученный туристский фестиваль «Антоновские яблоки» в Ельце по мотивам творчества Бунина. Это атмосферный событийный фестиваль с исторической привязкой к концу XIX, началу XX века. Он стал первой площадкой, на которой привычное мерило эффективности — количество участников было дополнено экономической составляющей. По грубым подсчетам мэра Ельца, фестиваль принес прибыли тем предпринимателям, которые там были, около 1 млн рублей. Мы считаем, что на рубль, вложенный в туризм, мы должны получить 3–4 рубля. Есть другие расчеты эффективности — один к десяти, но мы пока ориентируемся на свои.
Пока только пытаемся переводить туризм на бизнес-рельсы, призываем научиться считать, не сколько каши сварили или танцев исполнили, а какую прибыль получили. Правда, на этом пути уже наметились определенные перекосы: организаторы фестиваля порой пытаются получить деньги из воздуха — за парковку машин, за использование временных туалетов. Вы создайте сначала комфортные условия для гостей — обустройте удобную парковку, сделайте приличный сервис для гигиены, чтобы было, за что деньги брать, и вложения окупались. На мой взгляд, должен сложиться пул предпринимателей, которые будут специализироваться на таком сервисе.
Мы хотим выйти на бизнес-схему. И поэтому просим составлять смету каждого фестиваля или мероприятия, где есть графа «расходы» и графа «доходы». Кто грамотно планирует, обязательно получает эффект. Конечно, если не ориентироваться, как некоторые, на прибыль сиюминутную.
— Что удается, а что пока не очень?
— С 2011 года мы вкладывались в инфраструктуру, а три года вплотную занялись событийным туризмом. Сегодня уже есть, куда поселить, где накормить. Не только в самом Липецке, но и в районных центрах появились гостиницы, кафе, рестораны. К примеру, благодаря инициативе предпринимателей в прошлом году в Долгоруково открылась гостиница, два года назад в Данкове. И это очень достойный сервис, на уровне Европы. Утверждаю это с полной ответственностью, поскольку сам много путешествую и могу сравнить. Наши предприниматели почувствовали перспективу гостиничного бизнеса в связи с ростом потока туристов. Но сами по себе ресторан или гостиница туристов не привлекут, нужен контент. И это главное, над чем сейчас работаем.
Сделали акцент на событийно-гастрономическом туризме. Уже популярны Клубничный фестиваль, который проходит в Задонском районе, «Антоновские яблоки», «Добровское сало», елецкий «Пир на весь мир», «Раниенбургское застолье» и другие. Есть планы организовать фестиваль тыквенной каши. Все они пытаются подтянуть местных предпринимателей. И здесь нам нужно четко определить тонкую грань: где туристский фестиваль, а где ярмарка с концертом. Эту грань не все понимают. Были случаи, когда те же туристы сетовали: мы приехали на Клубничный фестиваль, а где клубника? А она была — в продукции, художественной самодеятельности, в играх и забавах.
Мы сейчас преодолеваем некую болезнь роста. У нас всего много, некоторые фестивали скороспелые. Туристы сами отделяют «зерна от плевел» — некоторые фестивали набирают обороты, становятся сильными и, наверное, у них будет большое будущее, а некоторые сойдут на нет.
Что еще меня сегодня волнует? Наших людей надо учить улыбаться. Потому что должна быть индустрия гостеприимства. Это не просто отель или ресторан, не просто чистая улица, а люди, которые рады гостям.
Мы ожидаем большей активности в автотуристическом кластере «Задонщина». Хочется, чтобы то, что у нас есть рядом с трассой М-4, развивалось быстрее. Мы выстраивали этот кластер и под модель караванинга. Пока этот вид туризма с автодомами в России не очень развит, но мы работаем на перспективу, и, думаю, что эту нишу «застолбили». Лет через 10 это будет очень востребовано, и у нас к этому времени завершится строительство полной инфраструктуры.
— В чем вы видите точки роста турпотока?
— Занимаясь вплотную брендированием, мы позиционируем себя как территорию для туризма выходного дня, некий прообраз дачи, где есть красоты природы, свежий воздух, натуральные продукты и возможность побывать на интересном фестивале или в исторических местах. Мы понимаем, что у нас нет моря, нет гор, зато есть прекрасные ландшафты, к которым всегда тянется русская душа. А нам нужно обеспечить максимальные удобства для культурного отдыха.
Для москвичей добраться до нас не так далеко, всего 400 километров, к нам уже приезжают из других городов ЦФО.
Конечно, хотели бы развивать и въездной туризм, хотя пока не делаем каких-то специальных турпродуктов для иностранных туристов. Участвуем во всех проектах министерства культуры, когда они позиционируют за рубежом Россию в качестве места для въездного туризма, но прекрасно понимаем, что Москва, Санкт-Петербург и «Золотое кольцо» для иностранцев предпочтительнее. Но наступит момент, когда им станет интересна глубинка, и тогда мы готовы будем их встретить и приветить.
Начинаем работать с китайским рынком — считаем его для себя перспективным, поскольку марксизм для китайцев имеет весомое значение. А в наших краях родился знаменитый теоретик русского марксизма Георгий Валентинович Плеханов. К нам уже приезжают китайские делегации, хотя не могу сказать, что это носит массовый характер.
Идет поиск, реализация идей, апробация форматов. Всего много. И количество по закону диалектики обязательно перейдет в качество.