Норвежская Equinor (экс-Statoil) и правительство страны согласовали разработку новых залежей на газовом месторождении Troll, которое сейчас является крупнейшим в Европе. Проект стоимостью $1 млрд должен поддержать добычу на норвежском шельфе и отчасти решить проблемы со снабжением Северо-Западной Европы, обострившиеся из-за закрытия месторождения Гронинген в Нидерландах. Но даже при разработке новой очереди Troll после 2022 года добыча газа в Норвегии начнет снижаться, что откроет новые возможности перед «Газпромом».
Equinor после трех лет дискуссий с партнерами и правительством Норвегии одобрила план по дальнейшему развитию гигантского месторождения газа Troll на шельфе Северного моря. Одобрена так называемая третья фаза развития Troll, в ходе которой будет разбурена западная часть месторождения, где до сих пор добывалась только нефть. Предполагается создать восемь новых скважин и запустить добычу во второй половине 2021 года. В ходе третьей фазы добыча из этих залежей на пике, по оценке Platts, достигнет 11 млрд кубометров в 2023–2024 годах. Но общая добыча на Troll в результате не вырастет, третья фаза лишь поможет поддерживать ее на текущем уровне в 35–36 млрд кубометров в год. Инвестиции в третью фазу оцениваются в 7,2 млрд норвежских крон (около $1 млрд).
Troll — крупнейшее газовое месторождение Норвегии и сейчас, после падения добычи на месторождении Гронинген в Нидерландах, самое крупное в Европе (не считая России). Добыча началась в 1995 году, на месторождении также добывается около 6 млн тонн нефти в год. Troll выполняет очень важную функцию источника пиковых поставок газа и способно давать 120 млн кубометров в сутки, но общая годовая добыча ограничена регулятором на уровне 36 млрд кубометров. Остаточные запасы газа Troll на данный момент составляют 823 млрд кубометров, оно принадлежит оператору Equinor (30,58%), норвежской госкомпании Petoro (56%), англо-голландской Shell (8,10%), французской Total (3,69%) и американской ConocoPhillips (1,62%).
Сейчас газ Troll после подготовки на газоперерабатывающем заводе в Коллснесе по газопроводам Zeepipe II A и B поставляется в Бельгию и таким образом напрямую конкурирует с газом «Газпрома».
В последние несколько лет Troll отчасти помогал зимой балансировать рынок Северо-Западной Европы, который лишился в этот период как 60% добычи на Гронингене, так и вышедшего из строя крупнейшего подземного хранилища в Великобритании Rough. Но поставки «Газпрома» в регион тогда также существенно выросли.
Планируемое резкое падение добычи на Гронингене к началу 2020-х годов повышает значение третьей фазы Troll как источника пиковых поставок для крупнейших газовых рынков Европы — Нидерландов, Германии и Франции. При этом ввод третьей фазы соответствует новой маркетинговой стратегии Equinor, которая в 2010–2014 годах почти полностью перешла на ценообразование с привязкой к котировкам газовых хабов и одновременно сократила объем ежегодных обязательств по долгосрочным контрактам с примерно 70 млрд кубометров в 2012 году до менее 40 млрд кубометров. Но общие поставки норвежского газа на рынок даже выросли, достигнув 122 млрд кубометров в 2017 году. Теперь Equinor по долгосрочным контрактам продает менее половины газа, а остальное реализует по контрактам длительностью один-два года или на споте. Как отмечает Маршалл Халл из OIES, это позволяет Equinor увеличивать поставки, когда это выгодно, но не вкладываться любой ценой в поиск новых месторождений лишь из-за бремени обязательств по поставкам газа.
Тем не менее ввод третьей фазы Troll лишь оттягивает неизбежное снижение добычи газа в Норвегии. Согласно прогнозу Норвежского нефтяного директората (NPD), добыча с текущего плато в 120–125 млрд кубометров начнет снижаться уже с 2022 года и может упасть до 110 млрд кубометров к 2026 году и до 100 млрд кубометров к 2028 году. В дальнейшем ее должны поддержать новые открытия — если их не будет, к 2030 году добыча упадет ниже 90 млрд кубометров, что откроет новые возможности для российского газа в Европе.