Датский Saxo Bank, известный не только своей основной финансово-инвестиционной деятельностью, но и полушутливыми «шокирующими прогнозами», выпустил прогноз о своем видении состояния мировой экономики в третьем квартале текущего года. Аналитики банка считают, что обострение торговых противоречий и нестабильность на валютных рынках могут грозить экономике самым опасным периодом за последние 30 лет.
«Все может плохо кончиться» — так озаглавлен макроэкономический прогноз Saxo Bank на третий квартал текущего года. Главный экономист банка Стин Якобсен полагает, что в торговой войне не может быть победителей. «Тенденция указывает на движение в ошибочном направлении, поскольку достаточно националистские заявления подрывают статус мировых институциональных структур,— рассуждает эксперт.— История учит нас, что это может плохо закончиться. Если в проигрыше окажется большая экономика или мощная политическая сила, она может ввести ограничения, например пошлины, чтобы компенсировать конкурентное отставание».
По мнению господина Якобсена, ситуация осложняется не только растущей напряженностью во внешней торговле. «Поведение валютных рынков больше не определяется динамикой текущих счетов. Курс валюты страны, имеющей профицит по текущим счетам, должен укрепляться/повышаться, но в сегодняшнем мире страны, у которых крупный профицит по текущим счетам, стремятся избежать укрепления своих валют по отношению к мировому долларовому стандарту, чтобы поддержать конкурентоспособность и избежать риска дефляции»,— отмечает экономист.
Говоря об общей ситуации на валютных рынках в третьем квартале, банк считает, что агрессивная позиция администрации Дональда Трампа по вопросам торговли может оказаться весьма негативной для курса доллара США, по мере того как ухудшение торговых отношений будет вызывать снижение перевода резервов в американскую валюту, потому что торговые партнеры США стремятся избежать накопления долларового резерва или же полностью отказаться от этой валюты. Последнее в особенности относится к Китаю, у которого явно есть долгосрочная стратегия, направленная на повышение значимости собственной валюты в торговых отношениях.
Впрочем, Saxo Bank отмечает, что Китай «пока отвечает на принимаемые США меры, используя только аналогичные инструменты и не стремясь к нарастанию напряженности».
По мнению экономистов банка, «если бы Китай действительно хотел полномасштабной торговой войны, самым эффективным методом было бы отправить санитарные инспекции в местные компании, являющиеся ключевыми звеньями в производственной цепочке США, и закрыть их на несколько недель или месяцев.
Для американских компаний такой удар был бы намного более разрушительным, чем любые решения Пекина о повышении тарифов».
Что касается товарно-сырьевых рынков, то и здесь ощутимо нарастающее влияние торговых войн. «Перспективы товарных рынков становятся все более туманными, поскольку появилось множество сдерживающих рост факторов. Многомесячный рост нефтяного рынка замедлился после того, как страны, входящие в группу ОПЕК+, договорились увеличить производство, чтобы стабилизировать цену. В то же время драгоценные и полудрагоценные металлы оказались под давлением за счет продолжающегося укрепления доллара и разнонаправленности ставок центральных банков. Рынки промышленных металлов были подвержены колебаниям, связанным с появлением признаков замедления крупнейших мировых движущих сил роста, в частности Китая»,— говорится в прогнозе банка.
Подытоживая свой прогноз, датский банк подчеркивает, что «проигравшей стороной в торговой войне станут простые граждане: торговые пошлины, введенные Трампом, имели целью прежде всего влияние на экспорт Китая с помощью дополнительных товаров и, возможно, входящих в цепочку стран, подотчетных существующей администрации. Китай — крупнейший международный торговый партнер Соединенных Штатов: с 2009 года на его долю приходилось в среднем 45% торгового дефицита США, а с 2001 года, когда Китай вступил в ВТО,— 36%».
Что намерена завоевать в торговой войне Россия
В июне 2018 года, заявив об ответном введении импортных пошлин против США почти на $100 млн в год, Россия фактически объявила о вступлении в мировую торговую войну. Это одна из самых странных войн в истории человечества: абсолютно все ее участники выступают за максимальную свободу торговли, атакуя друг друга все большими ограничениями на международные потоки товаров и услуг. Если война будет, как ожидается, краткосрочной, по ее итогам Россия может выиграть довольно многое, причем совершенно неважно, на чьей стороне она воюет.