Платежный ландшафт будущего

инновации

Острое соперничество между классическими банками и финтехами завершается. Став полноценными участниками финансовых рынков, IT-компании предпочитают войне дружбу с финансовым сектором. Банки не возражают: такие альянсы делают их сильнее и приближают к клиентам.

Банки никуда не денутся, изменится только формат взаимодействия с клиентом.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Смена поколений

В последние годы векторы развития финансового сектора существенно изменились под влиянием трех основных факторов. Первый — это стремительное наступление интернета и мобильной связи. Удешевление и повсеместное проникновение смартфонов изменило финансовую инфраструктуру во многих странах — например, в Китае самым популярным каналом оплаты товаров и услуг стала платежная система Alipay. Даже уже в Кении платформа для микрофинансирования M-Pesa фактически заменила собой банковскую систему страны. Через нее можно по СМС послать деньги другому пользователю, снять наличные в банкомате с помощью мобильного телефона, положить деньги на накопительный счет.

С появлением бесконтактных платежей и удаленных digital-сервисов банк сопровождает клиента постоянно. Функция безналичной оплаты через интерфейс мобильных и интернет-приложений стала частью разнообразных сервисов (такси, уборка, доставка еды и др.). Клиент избавлен от необходимости иметь при себе наличные, от трудностей с разменом купюр, получения сдачи и других неудобств. Банки от нововведений только выиграли: они продолжают выполнять свою функцию через мобильный телефон, отмечает зампредправления Альфа-банка Алексей Чухлов. Более того, объем обслуживаемых ими операций растет.

Второй фактор — смена поколения пользователей. Молодые люди помимо соотношения цены и качества финансовых услуг особенно ценят быстроту и возможность решать задачи удаленно. Как считает начальник управления Абсолют-банка Сергей Нечушкин, в банковской сфере 40% клиентов готовы отказаться от традиционного банкинга и пользоваться только цифровыми сервисами.

Третий фактор — резкий рост конкуренции. Если еще десять лет назад розничные банки конкурировали только между собой, то теперь вызов им бросают новички из финтеха. Компания Uber, создавшая одноименное мобильное приложение для клиентов такси, стала крупнейшим эквайером для счетов малого бизнеса, обогнав Wells Fargo, JPMorgan и Bank of America.

Но новички сопротивляются давлению: наиболее успешные финтех-проекты получают банковские лицензии и лицензии участников финансового рынка. "Банки боятся финтехов и начинают их покупать",— объясняет глава Сбербанка Герман Греф. Так, банк "Тинькофф" купил приложение для хранения в смартфоне документов "Вкармане" и платежный сервис CloudPayments, СКБ-банк — проект в сфере e-commerce Ecombank, а Альфа-банк — сервис для оплаты с мобильных устройств Pay-me.

Каждый год все больший кусок "кредитного пирога" отнимают необанки. Самый яркий пример — банк "Тинькофф", который как агент продает через сайт и свои приложения ипотеки больше, чем некоторые принципалы. В результате традиционные банки вынуждены или создавать собственные онлайн-"дочки" (Sberbank Direct, VTB Direct и др.), или покупать конкурентов, как это сделала группа "Открытие" (а затем и Киви-банк), приобретя онлайн-банки "Точка" и Рокетбанк.

Все чаще кредитные организации создают совместные проекты с онлайн-компаниями. К примеру, недавно Сбербанк и "Яндекс" совместно запустили интернет-магазин "Беру". По мнению экспертов, синергия выгодна обеим сторонам. IT-компании и необанки более гибки в решениях и быстрее кредитных учреждений адаптируют продукты к изменениям на рынке. А традиционные банки обладают возможностями, которые помогают онлайн-банкам и финтеху расти.

"На заре развития финтеха много говорилось о том, что он убьет банки, сейчас видно, что этого не произошло. Банки сами стали активно участвовать в технологических разработках. Причем банку выгодно работать именно в партнерстве с технологической компанией, а не разрабатывать все с нуля",— заметил руководитель блока розничного и цифрового бизнеса Промсвязьбанка Сергей Малышев.

Монетки цели

Еще одна интересная тенденция: криптовалюты активно вторгаются в мир привычных денег. Банкиры не могут игнорировать этот тренд. Одним из первых начал экспериментировать с цифровыми деньгами Ситибанк, выпустивший три года назад собственную виртуальную валюту Citicoin. В начале 2019 года это готова сделать Mitsubishi UFJ Financial Group, привязав свои "монетки" к иене. Кроме этого четвертый по величине банк мира хочет создать криптобиржу. О желании торговать фьючерсами на биткойн заявила фондовая площадка NASDAQ. В декабре прошлого года от слов к делу перешли две чикагские биржи (CME и CBOE). Отметим, что перемены начались под натиском обращений клиентов.

Интерес к цифровым активам растет и в России, несмотря на пока еще недружелюбное законодательство. В ближайшие дни в нашей стране появится первый криптоинвестиционный банк HASH. Он будет работать по классической инвестиционной банковской модели, предполагающей поиск, оценку, вывод на рынок качественных проектов, привлечение крупных инвесторов. В июле откроется криптобанк 123х с криптобиржей и криптокартами. Проект позволит обменивать цифровые "монетки" на обычные деньги и осуществлять платежи в кафе и магазинах криптовалютами с помощью эмитированных банковских карт. Партнерами 123х станут несколько крупных сетей.

Помимо рынка криптовалют, капитализация которого, по оценке CoinMarketCap, превысила $275 млрд, развиваются и альтернативные средства обмена: золото WorldofWarcraft (внутренняя валюта популярной ролевой онлайн-игры от Blizzard), монеты QQ в Китае (сервис мгновенного обмена сообщениями от Tencent) и др.

Место расчета

Все больше криптовалют ориентируется не на майнинг и спекуляции, а исключительно на расчеты. Среди них выделяются первые в мире виртуальные "монеты", обеспеченные драгоценными металлами, что заметно снижает их волатильность. Так, известный предприниматель Герман Стерлигов решил выпускать криптостерлинги, равные одному серебряному стерлингу и привязанные к курсу Лондонской биржи металлов. Юрист Дмитрий Лунин с партнерами развивает децентрализованную площадку Sphere. Проект создан для C2C-, B2B-, B2C-платежей с открытым исходным кодом. Цена одного токена, обеспеченного "золотыми" ETF или инвестзолотом 999.99, равна одной тройской унции, определяемой по курсу LBMA на момент покупки или продажи. Обладатели таких токенов в любой момент могут обменять цифровой актив на драгметаллы.

Закрепиться на рынке платежей пытается и масса нишевых стартапов. В этом году прошло ICO CaskCoin, первого в мире цифрового денежного знака, стоимость которого базируется на качестве известных виски The Macallan и Glenlivet. Площадка PotCoin стала популярным местом расчетов для любителей конопли. Революцию в логистической отрасли готовит MuleChain, планируя создать глобальную профильную валюту для участников рынка, заявил "Банку" гендиректор американской компании Ральф Лю.

Но, конечно, наиболее серьезный урон классическому миру финансов нанесла система Ripple, созданная для платежей и обмена валют между банками, юрлицами и гражданами. Комиссия за одну операцию составляет всего $0,000005. Для сравнения: Visa и MasterCard берут до 1% от суммы трансакции. На днях Ripple запустила программу Xpring для финансирования предпринимателей. От этого уже пострадали позиции Visa и MasterCard, лишившихся значительного дохода, особенно в Японии и Южной Корее.

Международные платежные системы, осознав угрозу своему бизнесу, начали интегрировать свою инфраструктуру с сервисами мобильных платежей, а также развивать собственные виртуальные кошельки. Много шума наделал британский финтех-проект Revolut, позволяющий бесплатно снимать наличные доллары, евро, фунты в банкоматах по биржевому курсу и отправлять деньги. Приобретают популярность и биткойн-карты Wirex, позволяющие расплачиваться за товары и услуги цифровыми "монетами" по всему миру. Добавим, что виртуальные и физические карты в обоих проектах выпускают MasterCard или Visa.

Мобильные технологии позволяют людям отказаться от наличных. "В первую очередь начнут исчезать пластиковые карты. Фактически с появлением сервисов Apple Pay и Samsung Pay необходимость в "пластике" уже отпала. Оплату можно делать с телефона",— считает Алексей Чухлов.

Не дают банкирам расслабиться и IT-компании. Например, Facebook, имеющая более 2 млрд подписчиков, уже получила банковскую лицензию в двух юрисдикциях, одна из них — в Европе. Недалеки и времена, когда Google и Amazon зарегистрируют Google Finance и Amazon Finance.

Впрочем, ряд экспертов скептически относится к попыткам IT-гигантов стать банками. "Банк — очень зарегулированный бизнес с мультипликатором в самом лучшем случае 1,5-1,7 на капитал. IT-бизнес может иметь мультипликаторы 20-25 на капитал. Но занимаясь регулированием, интернет-компании больно бьют по своей стоимости. Для банка кредит является активом, но для IT-гигантов он будет считаться долгом. Вряд ли получение банковской лицензии обрадует акционеров интернет-компании",— отметил зампредправления Газпромбанка Олег Ваксман. По его мнению, единственной сферой, где сейчас представители финтеха могут потеснить банки, являются P2P- и P2G-платежи. Здесь IT-компаний не касаются жесткие банковские нормы по резервированию и по капиталу. А по сервису и скорости они могут быть и лучше банков. Но классические банки останутся. Поскольку никто не сможет с ними конкурировать по рычагу на капитал, когда, грубо говоря, на каждый рубль капитала банк может выдать 10 руб. кредита.

Формат взаимодействия

У российских банков еще есть время на то, чтобы адаптироваться к новой реальности. Ведется работа над созданием единой блокчейн-платформы для финансового рынка. Ассоциация "Финтех", в которую входят лидеры рынка, планирует в 2019 году запустить "Мастерчейн". Проект решает несколько ключевых задач: учет ипотечных закладных, создание цифровых аккредитивов, реестр цифровых банковских гарантий для участников тендеров, упрощенная идентификация клиентов, обмен данными.

По прогнозу консалтинговой компании Accenture, внедрение технологии блокчейн позволит банкам сократить расходы на 50%, причем в некоторых сферах этот показатель может достичь 70%. Но говорить о полном переходе на цифру пока рано.

За рубежом даже наблюдается некоторое разочарование. В 2017 году банки JPMorgan, Morgan Stanley и Goldman Sachs заявили о выходе из консорциума R3, глобальной экспериментальной лаборатории по применению блокчейна. Криптотехнологии пока не достигли зрелости. Не случайно, по оценке компании TFH, 95% банков не готовы заниматься криптобизнесом. "Влияние криптовалют и ICO на финансовые рынки пока минимально, в отчете Standard & Poor`s оно сравнивается с кругами на воде: объем ICO за 2017 год составил около 2% от всего объема IPO, притом что рынок ICO был очень перегрет",— сообщил доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Андрей Поваров.

Однако это не означает, что банкиры перестанут финансировать финтех. У распределенных реестров очень много достоинств. Так, с 1 июля в рамках проекта ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) начался сбор биометрических данных клиентов. В будущем эти данные могут стать "биометрическим паспортом", получить который достаточно один раз в жизни. Банки также работают над внедрением электронной цифровой подписи. Бумажный документооборот в будущем практически исчезнет.

"Будет сокращаться число отделений банков. Автоматизация рутинных процедур позволит перевести многие продукты в дистанционные каналы. Благодаря этому посещение банка перестанет быть обязательным, за исключением случаев, прописанных в законодательстве. Со временем общение с банком может перейти в формат on-demand (по запросу клиента), становясь все более комфортным",— сообщил Алексей Чухлов.

Однако даже с учетом всех технологических изменений базовая функция банка останется прежней — управление риском и обеспечение доступа к финансовой системе. Кардинально меняется только формат взаимодействия с клиентом. Выиграет тот, кто научится лучше других собирать и обрабатывать метаданные. Это позволит предлагать клиенту продукт, который ему нужен сейчас через удобный для него канал по понятной и приемлемой цене.

Таким образом, не стоит хоронить банки. Они никуда не денутся, просто изменятся. Их основные функции — хранить, передавать, занимать — останутся. А вот что действительно изменится, так это платежный ландшафт. И за это нужно сказать спасибо альянсам банков и финтехов.

Сергей Артемов, Маргарита Гвоздева, Екатерина Романова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...