На досрочные выборы губернаторов в пяти сибирских регионах заявились в большинстве общественники-оппозиционеры, а также писательница, дрессировщица, 32-летний политик, участвовавший в восьми избирательных кампаниях, но ни разу не побеждавший, и самовыдвиженец с двумя погашенными судимостями. По мнению политологов, таким образом политтехнологи, отвечающие за предвыборные кампании основных кандидатов, пытаются повысить явку и искусственно увеличить интерес к выборам, фаворитами которых считаются действующие врио глав регионов.
В Новосибирской, Омской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском крае завершилось выдвижение кандидатов на досрочные выборы губернатора. Теперь претендентам предстоит собрать подписи муниципальных депутатов и избранных глав районов для регистрации кандидатом. В Кемеровской и Омской областях, где в выборах могут участвовать и самовыдвиженцы, таким кандидатам нужно предоставить еще и подписи местных жителей, около 8 тыс. — в Омской области и около 10 тыс. — в Кемеровской.
В Кузбассе из десяти претендентов на пост губернатора на общем фоне выделяются трое самовыдвиженцев: Виктор Смирнов, Аксинья Гурьянова и Елена Щеклеина. Согласно сведениям, опубликованным на сайте кемеровского облизбиркома, у 51-летнего Виктора Смирнова — две погашенные судимости за побои. 39-летняя москвичка Аксинья Гурьянова руководит компанией «Русские электронные технологии», член «Партии социальных реформ: прибыль от природных ресурсов — народу». Называет себя писательницей, автором и исполнителем собственных песен. Елена Щеклеина опубликовала на YouTube видеорезюме, в котором рассказала, что она педагог, дрессировщица, писательница, занимается благотворительностью и воспитывает приемного ребенка, беспартийная:
«В администрации не работала, не воровала, не привлекалась, создала с нуля театр для детей с участием дрессированных животных». Свое желание «податься в губернаторы» объяснила так: «просто устала видеть грустные глаза наших жителей».
Самым неожиданным претендентом на пост губернатора Алтайского края, по мнению политологов, стал общественник Виктор Рау. «У многих был шок, что Рау выдвинуло именно „Яблоко“. Он часто участвует во всех протестных акциях, но он совсем не либерал. Тяжело даже объяснить его политические взгляды. Он всегда против всех. У него своеобразный политический бэкграунд, который тесно связан с протестной деятельностью»,— рассуждает политтехнолог Константин Лукин.
В списке кандидатов в губернаторы Омской области известный в регионе организатор протестных акций депутат Троицкого сельского поселения Ирина Дроздова. Она не раз проводила одиночные акции протеста: в 2007 году с помощью голодовки добивалась газификации родной деревни Верхний Карбуш, а в 2011 году голодала за отставку ныне бывшего губернатора Леонида Полежаева.
Самый молодой кандидат на выборах в Красноярском крае — 32-летний справоросс, помощник депутата заксобрания Александр Лымпио. По данным «Российской энциклопедии кандидатов», созданной движением «Голос — за честные выборы», он уже восемь раз участвовал в выборах разного уровня, однако ни в одних не победил.
В Новосибирской области на выборы губернатора выдвинулся известный алтайский эколог, координатор партии «Зеленые» в Сибирском федеральном округе Владимир Кириллов. С 2007 года он в основном участвовал в выборах разного уровня в Алтайском крае. Из десяти кампаний ни одну не выиграл.
Опрошенные „Ъ“ политологи обратили внимание, что больше всего нестандартных кандидатов на выборах губернатора в Кемеровской области. «Этому может быть несколько причин. Возможно, это попытка реализовать себя. Ведь долгое время регионом руководил властный человек, который не допускал к выборам никого случайного»,— рассуждает политолог Елена Морозова.
Политолог Андрей Колядин объяснил, что нестандартные кандидаты на выборах — один из инструментов повышения явки избирателей.
«Когда с главным кандидатом все понятно, ясно, что он все равно выиграет, тогда необходимо привлекать внимание не к кандидату, не к политической борьбе, а к неким антуражным событиям, которые эти выборы окружают. Это могут быть праздники, мероприятия или лотереи в день выборов. Могут быть эксцентричные кандидаты. В таком случае избиратели могут толкать друг друга в бок и говорить: смотри, у нас кота выдвинули по округу. Это заставит людей говорить о выборах. Политтехнологи создают предпосылки, чтобы люди пришли и проголосовали. Это наименее эффективный способ, но в противном случае на выборы может прийти ничтожно малое число людей»,— резюмировал Андрей Колядин.
Дачникам дадут право голоса
Для повышения явки избирателей на выборах губернатора Новосибирской области региональный избирком намерен провести агитацию среди садоводов и огородников. Представители участковых избиркомов через руководителей дачных обществ донесут до дачников механизм голосования не по прописке, а по месту их нахождения. Политологи считают, что из-за отсутствия интриги значительно увеличить явку на выборах не получится.