В Белгороде в выставочном зале «Родина» открылась выставка социально-художественного фотопроекта о жизни слепых «Я так вижу». Он рассказывает о 14 белгородцах, в разное время и в разном возрасте утративших зрение. Как слепых и слабовидящих показали фотографы Алла Григорьева и Павел Титович, рассказывает соавтор выставки Мария Литвинова.
Фотопроект о мире незрячих людей «Я так вижу» готовился полгода. Мы встречались со слепыми и слабовидящими белгородцами, разговаривали с ними и делали снимки в фотомастерской на пленочный фотоаппарат. По словам Павла Титовича, напечатанные вручную в «красной комнате» фотографии «отражают правду образа, не искажая его с помощью цифровых технологий». Каждая фотография, сделанная Аллой Григоревой и Павлом Титовичем, сопровождается зарисовкой о ее герое. В них мы решили уйти от диагнозов и проблем, с которыми сталкиваются незрячие, а постарались сделать акцент на их эмоциях и размышлениях об окружающем мире.
«Все замечают мою грамотную речь, как у профессора, хотя я всего лишь баянист. Я любил общаться с диссидентами, но в 1968 году не пошел бы с ними на Красную площадь. Телевизору не верю. С 2000 года ушел с работы, из цеха, где собирали разные детали. Как ушел — лучшие мои годы пошли. Хуже стало, когда в 2012 году жена умерла. Сейчас работы для слепых нет. Играю на рынке, прихожу с баяном и стулом. Русские-народные, блатные-хороводные», — рассказывал первый участник фотопроекта Николай Герасимов. «Люблю плавать на спине, в море с папой до буйков доплывала. Но я бы и дальше плыла. В интернате мы играем в пинг-понг, набиваем мячик железками, чтоб звенел. И я вас всех обыграю. Не люблю открытых дверей. В бане лезу на верхнюю полку: чем жарче, тем лучше», — признавалась 16-летняя Анастасия Батряк, которая из-за ошибки врачей потеряла зрение еще в младенчестве. О своей слепоте она узнала от родителей, когда училась в четвертом классе. До этого она и не подозревала, что с ней что-то не так. «Когда закрылось предприятие для слепых, я сидела дома одна и не знала, что делать. Будто в тюрьме, будто меня нет в живых. И я поехала учиться на компьютерные курсы», — делилась слепоглухая Светлана Дубровская.
По словам Аллы Григорьевой, у многих может сложиться впечатление, что для проекта специально отбирались героические люди: «Но мы работали со всеми, кто пожелал участвовать. И выяснилось, что каждый из них по-особенному талантлив. Работая над фотопроектом, мы многому научились у наших героев, поняли, что каждый из нас сильнее, чем нам кажется. И мы хотим поделиться этим со всеми».
Поводырь слепой и слабослышащей Варвары Давыденко, лабрадор Дуся, прожила 11 лет и в ноябре умерла от старости. На первую встречу с Варварой я пришла в Центр реабилитации инвалидов, куда она приезжает с окраины города пообщаться с друзьями и узнать последние новости. Варвара и ее подруга Светлана Дубровская сидели на креслах вдоль стены большого зала и что-то обсуждали. Женщины сплетались пальцами рук, кивали друг другу и часто смеялись. Они не знали, что я нахожусь в помещении, и некоторое время я сидела рядом с ними в тишине, ожидая удобного случая, когда можно будет дать о себе знать. Через несколько минут в зал вошли другие слепые и привычно расселись за письменными столами. Они пришли на занятия по коммуникации, и пока урок не начался, шумно общались. О присутствии постороннего человека в помещении никто из них не подозревал, и какое-то время мне казалось, что меня просто не существует.
Среди пришедших я узнала Анну Сопину, которая уже приходила к нам на съемку. «Я люблю все яркое, цыганистое, одеваюсь броско. Мой мужчина, летчик в отставке, Борис Иванович, с которым мы вместе 17 лет, приносит пионы. Они для меня все одинаковые, но я знаю — они и красные, и белые, и желтые. Что бедная — да, я небогатая. Но что несчастная — я не согласна», – говорила она тогда. Выбрав момент в зале среди десятка слепых и двух слепоглухих женщин, я громко поздоровалась с Анной и сообщила, что пришла на встречу с Варварой. «Варя! Ты здесь?!», — удивилась Анна. «Здесь!», — ответила та, не отпуская руки Светланы. Анна, держась за столы, пронеслась к Варваре и обняла ее. «Как ты, как твоя собачка?» — «Собачка умерла, плохо без нее».
Многие герои пришли на открытие выставки, для которого молодежный театр «Новая сцена-2» подготовил перфоманс. Это был отрывок из спектакля «Я так живу», созданный на основе монологов героев фотопроекта и специально написанной уральским драматургом Валерием Шергиным одноименной пьесы. Среди зрителей находилась и Варвара, и когда она услышала из уст актрисы свой монолог о собаке, громко крикнула: «Я до сих пор по ней скучаю!».
«Если кого-то смущает моя слепота, это не моя проблема, а этого человека», — признался психолог, массажист и путешественник Юрий Пушкарев. По его словам, людей с ограниченными возможностями либо боятся и отвергают, либо пытаются возвеличивать: «А я не понимаю, что и кому вы хотите показать, ничего особенного в моей жизни нет». Эти слова натолкнули на главную мысль нашего фотопроекта: можем мы видеть или нет, все мы живем в одном мире и одинаково достойны заботы, внимания, уважения и возможностей.
Выставка «Я так вижу» продлится до 5 августа.