Российская академия народного хозяйства и госслужбы и правительство Воронежской области вчера открыли в отеле Ramada Plaza трехдневный семинар для сотни местных высокопоставленных чиновников. Чтобы вице-губернаторы, руководители департаментов и их замы поняли суть новых майских указов президента, коучи из РАНХиГС приготовили для них упражнения «силовое поле», «облака смысла» и «флотилия изменений». Врио губернатора Александр Гусев рассказал подчиненным, как много документов он подписывает в день и как мало из них «направлены на изменения». Глава региона отметил, что рассчитывает получить на семинаре «заряд как минимум на ближайшие пять лет». К его призывам «перестать имитировать работу» и «добивать Сбербанк» вместе с чиновниками прислушался корреспондент „Ъ“ Сергей Калашников.
Появление Александра Гусева в конференц-зале пятизвездочного Ramada Plaza разделило его подчиненных на две группы. Треть чиновников встретили его как входящего в класс учителя — на пару минут встали, оставшиеся сидеть в это время шутили, что их теперь уволят. «У нас, по оценке РАНХиГС, одна из самых эффективных структур правительства области в России, — начал выступление Александр Гусев. — Но это не значит, что она не требует изменения и совершенствования. Цифровая экономика наступает, мы никуда от этого не денемся». Господин Гусев при этом отметил, что не во всем согласен с «дядюшкой Грефом, который считает, что цифра победит». Глава региона призвал чиновников начать строить свою деятельность «на основе анализа»: «Добивать (очевидно, имелось в виду, догонять в технологическом плане. — „Ъ“) Сбербанк, переставать быть бухгалтерами и становиться финансовыми аналитиками».
Господин Гусев также предложил скептически относиться к анализу успешности региона на основе общепринятой статистики («все зависит от того, как подсчитать»). В пример он привел 3,5 млрд руб. инвестиций, привлеченных в малое и среднее предпринимательство Воронежской области в 2017 году.
«Для отчета это выглядит как “много”. Но создать одно высококвалифицированное рабочее место стоит 10 млн руб. А 350 рабочих мест за год в масштабах области — это уже немного. Поэтому нужно заниматься всесторонним анализом», — сказал врио губернатора.
Еще одним примером лукавой статистики в его выступлении стал Платоновский фестиваль искусств. «Прекрасное мероприятие. Мы гордимся им, он приобрел известность и популярность. Но в СМИ я читал данные соцопроса, что 87% жителей Воронежа не принимало участие в нем. Это беда? Нет! Оставшиеся 13% — это 130 тыс. человек, рекордная аудитория за все годы фестиваля», — подсчитал глава региона. При этом он отметил, что до недавнего времени был уверен, что у фестиваля «все хорошо с организаторами». «Но как только пробочку приоткрыли — там вулкан страстей. Так что если что-то будет нужно там изменять — будем изменять», — сказал господин Гусев. Подчиненных он доброжелательно призвал отказаться от формального подхода к профессии, «повышать эффективность» и «перестать имитировать работу».
«Я в день подписываю более 100 документов, а в целом в облправительстве в день обмениваются тысячами документов. Из них на изменения направлены единицы, — заявил чиновникам Александр Гусев. — Мы должны научиться взаимодействовать друг с другом не через сотни бумажек в день, а через доверие. Нужно побороть ситуацию, когда федеральные ведомства не доверяют региональным структурам, а те не считают нужным что-то передавать муниципалам, потому что думают, что они там только дачи себе строят». «Запрещаю вам заниматься производственными делами в эти три дня сессии. Надеюсь, что коллеги из РАНХиГС смогут нас зажечь, а мы это пламя пронесем как минимум через ближайшие пять лет», — заключил господин Гусев, претендующий на то, чтобы стать губернатором на пятилетний срок.
Ведущий семинара Сергей Байтеряков, эксперт Центра управления изменениями Высшей школы госуправления при РАНХиГС, попросил собравшихся на время семинара «забыть про видимые и невидимые погоны». «Мы будем много работать в группах, где будут люди разного статуса, но знайте, что ваше мнение важно и его нужно высказывать... В Воронежской области есть стратегия развития до 2035 года, она актуальная, но в ней нужно учесть все установки из новых майских указов президента», — анонсировал программу господин Байтеряков. Он пообещал сотрудникам облправительства «подзажечь»: «Среди упражнений вас ждет много необычных форматов, например “силовое поле”, “облака смысла”, “социодрама” и даже “флотилия изменений”». «Естественно, у вас будут кофе-брейки и обеды», — подбодрил ведущий участников.
Среди них было более 80 высокопоставленных представителей исполнительной власти области — все вице-премьеры, руководители департаментов и часть их заместителей. Ведущий семинара предложил чиновникам сделать несколько упражнений на то, чтобы поближе познакомиться и «научиться доверять друг другу». Первое задание: найти среди собравшихся незнакомца и две минуты обсуждать с ним, какую пользу вы хотите получить от семинара. В паре с корреспондентом „Ъ“ оказался замруководителя одного из департаментов облправительства. Он посетовал на постоянно меняющиеся правила работы, из-за которых руководители структур исполнительной власти не могут найти общий язык. «Надеюсь, что после семинара будем лучше друг друга понимать. Хотя не уверен, что что-то изменится», — сказал собеседник „Ъ“.
Для следующего задания чиновники объединились в группы по пять человек, чтобы совместно сформулировать «что нам поможет сделать семинар». Спикером от одной из групп стал глава департамента развития Анатолий Букреев. Он сказал, что мероприятие позволит «актуализировать знания, продукт нашего человеческого мозга». От другой группы выступил ректор опорного Воронежского технического госуниверситета, депутат облдумы Сергей Колодяжный. Он оказался одним из немногих приглашенных, кто не был сотрудником облправительства. «Давайте не будем бояться быть полезными», — сказал он. «У нас здесь есть сила коллективного разума и творчества в отсутствие нормативных ограничений», — заявил спикер от еще одной группы. «У нас для этого есть корпоративы», — выкрикнули ему в ответ.
Почему РАНХиГС тренирует воронежских чиновников
Стратегическая сессия РАНХиГС «Современное госуправление. Приоритеты и проблематизация…» завершится 7 июля. Воронежская область стала одним из трех пилотных регионов вместе с Калининградской и Рязанской областями для «апробации комплексного внедрения современных технологий управления» в региональных органах исполнительной власти. В основу проекта легли «Программа-2024», представленная президенту Фондом «Центр стратегических разработок», «Концепция кадрового обеспечения системы госуправления» и «Общая концепция формирования и использования резервов управленческих кадров в РФ».