В Нижегородской области начинается разработка схемы территориального охотустройства. Документ должен определить, какие виды животных и в каких условиях следует разводить на конкретных территориях. В госохотнадзоре говорят, что создание этой схемы позволит охотничьим хозяйствам избежать ошибок и лишних затрат при покупке и разведении нехарактерных для региона видов животных.
В Нижегородской области в течение ближайшего года должна быть разработана схема территориального охотустройства. По словам руководителя областного комитета Госохотнадзора Николая Бондаренко, такой документ создается впервые и его реализация должна улучшить экологическую обстановку и увеличить численность диких животных. Как пояснили в управлении Госохотнадзора, схема должна определить, какие виды животных лучше завозить в Нижегородскую область для разведения и какие работы необходимо провести для их акклиматизации и адаптации. Документ включит в себя план проведения биотехнических мероприятий, а также ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мер по защите животных от болезней. Кроме того, будет определена существующая в области кормовая база.
В Госхотнадзоре отмечают, что нужно постепенно заменять те виды, разведение которых доставляет проблемы охотничьим хозяйствам. Речь в первую очередь идет о кабанах. Это животное не является естественным для Нижегородской области, кабаны были завезены около полувека назад, прижились и стали активно размножаться. Теперь разведение кабана проблематично из-за периодических вспышек африканской чумы свиней. Поэтому в охотхозяйствах началось постепенное замещение кабана на косулю. Это тоже не «коренной житель» Нижегородской области, говорят чиновники, но он очень хорошо у нас расплодился. Только за последний год численность косуль увеличилась с 300 до 500 особей, но охота на них осуществляется в ограниченных количествах.
В схеме территориального охотустройства будут предложены мероприятия по организации рационального использования охотничьих угодий и ресурсов. В частности, планируется определить зоны охраны охотничьих ресурсов и места для создания новых охотничьих угодий — общедоступных и закрепленных. Исследования будут проводиться в течение года на основании уже имеющихся документов, с выездом на места и консультациями с охотоведами и владельцами охотничьих хозяйств. «Животные стоят немаленьких денег, и нужно понимать, где и в каких условиях их придется разводить. Как правило, разведение новых видов проходит на территории специальных воспроизводственных площадок в охотничьих хозяйствах. Там животные адаптируются, и когда через два-три года они начинают размножаться, на них можно открывать охоту», — пояснила главный специалист Госохотнадзора Ольга Овсова.
Охотовед Иван Половников из охотничьего хозяйства «Сычуга» пояснил „Ъ“, что стоимость одной особи марала в возрасте 1,5 года может составлять 45–50 тыс. руб. «По такой цене мы в 2017 году покупали животных, выращенных на Алтае, и привозили их в Нижегородскую область. Закупали пятнистых оленей-сеголеток по 25 тыс. руб.», — отметил господин Половников. По его словам, грамотная разработка и реализация схемы положительно скажутся на развитии охоты в Нижегородской области: «Когда расширяется видовой состав охотничьих ресурсов, охота становится интереснее. Особенно, если эти виды будут существовать в обычных угодьях в условиях дикой природы, а не находиться в огороженных сеткой вольерах».
По данным областного правительства, в Нижегородской области насчитывается более 7 млн га охотничьих угодий. В регионе обитает 370 видов млекопитающих и птиц, 77 из которых отнесены к охотничьим ресурсам. По результатам государственного мониторинга в 2017 году в области обитает около 900 медведей, более 13 тыс. лосей, свыше 500 косуль, более 235 рысей и около 1,5 тыс. барсуков — их численность в последние годы увеличивалась.