Белый дом направил в министерства и регионы план-график подготовки новых нацпроектов — окончательно эта работа должна быть завершена к 30 декабря, но основная часть — до начала осени, чтобы успеть вписать необходимые расходы в бюджет. В сентябре проектный офис должен утвердить паспорта нацпроектов, а после этого приступить к наполнению их более детальными и содержательными федеральными проектами. Параллельно Белому дому предстоит выстроить в правительстве и региональных администрациях систему управления проектами и увязать ее с действующей программной структурой бюджета.
Полный пакет обновленных нацпроектов и федеральных проектов должен быть утвержден до конца этого года, следует из плана подготовки их паспортов (есть у “Ъ”). Документ был направлен заместителем главы аппарата правительства Анатолием Кириенко во все федеральные ведомства, задействованные в реализации нацпроектов, и губернаторам.
Новый формат проектной работы предполагает либо создание национальных проектов по новым направлениям (как цифровая экономика), либо переформатирование действующих с 2016 года приоритетных проектов (как в здравоохранении, образовании и жилищном строительстве). Сами нацпроекты будут состоять из федеральных проектов — детализированных документов, фиксирующих основные цели, мероприятия для их достижения и контрольные точки. Форсированная работа над нацпроектами вызвана требованием майского указа Владимира Путина о приоритетном порядке их финансирования. Средства должны быть заложены в бюджете, который традиционно принимается осенью, и хотя формально у Белого дома есть время для уточнения деталей нацпроектов до 30 декабря, с основными их финансовыми параметрами придется определиться быстрее.
Общие предложения по содержанию нацпроектов и входящих в них федеральных проектов ведомства должны были внести в Белый дом еще в июне для рассмотрения у профильных вице-премьеров в течение лета. На этом этапе и будут решаться вопросы финансового обеспечения проектов. От губернаторов также потребуют быстрого внесения предложений по региональной составляющей нацпроектов — сделать это требуется к середине июля, при этом за выполнение взятых таким образом обязательств главы регионов будут нести ответственность.
Согласование нацпроектов и предложения по формированию в их составе федеральных проектов должно завершиться к 1 августа, к этому же времени должны представить свои заключения экспертные группы и общественно-деловые советы.
На согласительные совещания при наличии разногласий план отводит две недели, до 15 августа: к этому времени паспорта нацпроектов должны быть внесены в Белый дом на утверждение президиумом совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам (во главе с Дмитрием Медведевым; в августе-сентябре). На доработку, согласование и внесение в Белый дом паспортов уже федеральных проектов отводится срок до 1 октября, после чего до 30 декабря их будут утверждать проектные комитеты (во главе с профильными министрами).
Отметим, параллельно с этой работой правительству предстоит де-факто создать новую вертикаль проектного управления. Если ранее приоритетные проекты предполагали, что она ведется силами уже действующих чиновников, то новый подход к проектной деятельности предусматривает создание в министерствах и ведомствах отдельных проектных офисов с постоянными сотрудниками, работающими на условиях полной занятости, при этом в каждом министерстве должен быть назначен «проектный» замминистра, а в региональных администрациях — заместитель губернатора. Осложнять работу всей системы будет и необходимость координации нацпроектов с действующими госпрограммами (в том числе, с пятью пилотными, которые были специально переформатированы под проектный подход). Напомним, до 2018 года госпрограммы являлись основой структуры бюджета, за счет них, в частности, финансировались мероприятия действующих приоритетных проектов, что позволяло избегать дублирующих расходов, и внедрение в эту схему новой проектной вертикали может значительно усложнить работу над финансовым планом правительства.
Достаточно одного указа
Минфин предлагает достаточно радикально упростить и упорядочить систему документов стратегического планирования, хаотично разраставшуюся в последние годы. Главная идея Минфина — считать майский указ президента корневым документом стратегического планирования, вносить в него правки после ежегодных посланий Федеральному собранию и объединить многочисленные стратегии и прогнозы в единые документы, утверждаемые президентом или совещательным органом при нем.