Руководство управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе направило обращение губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, предложив принять дополнительные меры по защите прав дольщиков. В регионе находится 73% всех проблемных объектов Урала, при этом по 10 домам из 35 до сих пор не определен конкретный механизм восстановления прав граждан, плюс появляются новые проблемные здания. В правительстве региона подчеркивают, что по всем объектам ведется постоянная работа, а на федеральном уровне уже приняты меры, которые позволят закрыть все «дырки» в законодательстве для недобросовестных застройщиков. Пострадавшие дольщики считают, что за последний год положительные сдвиги наблюдаются только по домам одного застройщика, по остальным ситуация не меняется.
Заместитель Генпрокурора РФ Юрий Пономарев обратился к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, предложив принять дополнительные меры по защите прав граждан в сфере долевого строительства. Обращение направлено по итогам очередного мониторинга ситуации, сообщает Уральское управление Генпрокуратуры РФ. По данным надзорного ведомства, в Челябинской области находится наибольшее в федеральном округе количество проблемных объектов — 35 из 48, «несмотря на комплекс проведенных мероприятий», до сих пор не восстановлены права 3 тыс. пострадавших дольщиков, от которых поступают многочисленные жалобы. По данным прокуратуры, остается сложной ситуация с завершением строительства микрорайона «Чурилово Lake City» (застройщик ООО «Речелстрой»), до конца не решены проблемы дольщиков ЖК «Академ Riverside» (ООО «Гринфлайт»), где в нарушение договоров пострадавшим предлагают жилье меньшей площади и с черновой отделкой. Также в числе наиболее проблемных объектов называются три дома в Миассе, челябинские ЖК «Княжеский» и ЖК «Новоград».
«Всего в утвержденной “дорожной карте” не определен конкретный механизм восстановления прав пострадавших граждан по 10 проблемным объектам, что может привести к росту социальной напряженности. Помимо уже признанных объектов в области приостановлено строительство еще 10 многоквартирных домов. Во многом такое положение дел обусловлено отсутствием должного контроля со стороны уполномоченного органа — министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области»,— сообщает управление Генпрокуратуры РФ в УрФО. По данным ведомства, минстрой региона не всегда своевременно проводит проверки целевого расходования средств дольщиков, неоднократно нарушало сроки рассмотрения заявлений о включении в реестр пострадавших граждан. Также, по мнению прокуратуры, на рост количества проблемных объектов повлияло длительное непринятие на региональном уровне нормативного правового акта, определяющего порядок привлечения новых инвесторов на недострои. Ранее “Ъ-Южный Урал” сообщал о том, что 28 июня заксобрание региона утвердило в первом чтении законопроект, предусматривающий предоставление земельных участков в аренду без торгов для реализации масштабных инвестпроектов по возведению жилья, если застройщик, в том числе, обязуется достроить проблемные дома. В обращении заместитель генпрокурора Юрий Пономарев предложил организовать главе региона «в соответствии с установленной компетенцией принятие органами власти региона дополнительных мер, направленных на устранение отмеченных недостатков». Какие именно меры должны быть приняты руководством Челябинской области, в документе не конкретизируется.
По словам пресс-секретаря губернатора Челябинской области Дмитрия Федечкина, по всем объектам, перечисленным в обращении, ведется работа в соответствии с ранее принятыми «дорожными картами». «По “Академ Riverside” тема будет полностью закрыта в этом году. По Чурилово тоже найден инвестор, несмотря на то, что объект сложный. Причину возникновения подобных ситуаций не надо искать в правительстве региона. Борис Александрович является яростным и последовательным критиком системы долевого строительства, которой пользовались некоторые недобросовестные застройщики, и “дырки” в которой закрыли на федеральном уровне, о чем было объявлено на прошлой неделе министерством строительства РФ»,— сообщил господин Федечкин “Ъ-Южный Урал”. Речь идет о поправках в федеральном законодательстве о долевом строительстве, вступивших в силу в июле. Дмитрий Федечкин подчеркнул, что за шесть месяцев этого года поступило всего 26 обращений от дольщиков «Гринфлайта» (в том числе три за июнь), при том, что в 2016 году их было несколько сотен.
В министерстве строительства Челябинской области также считают, что поправки в федеральном законодательстве позволят оградить дольщиков от мошенников и дать больше механизмов, чтобы отсеивать несостоятельных и неблагонадежных застройщиков. По данным ведомства, «на сегодняшний день есть понимание, как завершить все долгострои из “дорожной карты”». В качестве примера минстрой региона приводит «Чурилово Lake City», где новый инвестор компания «Западный луч» представила план достройки десяти домов, и «Академ Риверсайд».
Дольщик компании «Град» (застройщик ЖК «Новоград») Иван Кущ в разговоре с “Ъ-Южный Урал” отметил, что по домам «Гринфлайта», действительно, наблюдаются положительные изменения, но это единственный подобный застройщик в регионе. «Здесь планы, озвученные более года назад, постепенно выполняются. Что касается остальных застройщиков, то проблемы, какие были год назад, такие и остались, более того, добавились новые объекты — ЖК “Яркая жизнь”, строительные компании бизнесмена Сребрянского в Копейске и Челябинске. По общению на уровне губернатора, вице-губернаторов, подвижек практически нет. Обнадеживает региональный закон о предоставлении земельных участков без торгов, но в лучшем случае окончательно его примут осенью, а сам закон вступит в силу в январе 2019 года»,— говорит господин Кущ. По его мнению, в качестве дополнительных мер на уровне региона, можно было бы сформировать из бюджетных и внебюджетных источников фонд помощи дольщикам, поскольку проблемных объектов и пострадавших очень много.