В Екатеринбурге Уральский оптико-механический завод (УОМЗ, входит в холдинг «Швабе») презентовал новый продукт — автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) А-15. По мнению производителя, продукция будет востребована не только на отечественном, но и на международном рынке. Однако эксперты скептически относятся к планам завода по выходу на международный рынок, указывая на отсутствие «инновационной» составляющей в уральской продукции.
В среду руководство холдинга «Швабе» провело на Уральском оптико-механическом заводе презентацию новой продукции предприятия — автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) А-15. Как отметили на заводе, на данный момент покупателям из Екатеринбурга, Волгограда, Ростова-на-Дону отгружено 150 единиц техники. 90 из них направлено в Уральский институт кардиологии. «В мире более 4 млн людей ежегодно умирает от внезапной остановки сердца. В таком случае при оказании первой медпомощи нужен дефибриллятор, находящийся в стационаре. К сожалению, работники «скорой помощи» не всегда успевают приехать вовремя, поэтому главная задача на сегодня — добиться повсеместного распространения АНД»,— пояснил главный кардиолог Свердловской области Ян Габинский, посетивший презентацию УОМЗ. В компании не раскрывают параметры нового производства.
Напомним, идея широкого распространения АНД появилась еще в 2016 году. Тогда губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил об этом на выставке «Иннопром». Однако изначально это было сделать проблематично, так как по действующему законодательству дефибрилляцию мог проводить только врач-кардиолог или врач-реаниматолог. На данный момент в федеральное законодательство уже внесены поправки, которые снимают это ограничение. Они уже приняты в первом чтении.
Как пояснили на УОМЗ, дефибрилляторы А-15 имеют ряд конкурентных преимуществ — в частности, имеют незначительный вес; батареи хватает на пять лет. Цена АНД будет порядка 70 тыс. руб. По словам заместителя гендиректора холдинга «Швабе» Ивана Ожгихина, представлявшего новый продукт, зарубежные аналоги стоят гораздо дороже — порядка 200 тыс. руб. В компании считают, что ее продукция будет интересна не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. «Потребности рынка в такой продукции велики, поэтому мы не боимся конкуренции и уверены, что сможем сосуществовать с нашими конкурентами»,— отметил господин Ожгихин, добавив, что дефибрилляторы будут включены в линейку продукции для зарубежных медучреждений (сейчас УОМЗ поставляет в СНГ переносные инкубаторы, аппараты поддержки дыхания для новорожденных).
По мнению опрошенных “Ъ-Урал” экспертов, планы по выходу продукции УОМЗа на зарубежный рынок преждевременны. «За рубежом производством автоматических дефибрилляторов занимаются давно, их даже активно поставляли в Россию. Востребованность новой продукции УОМЗ на международном рынке будет зависеть от ее качества, надежности и цены. Конечно, продукция будет выигрывать в цене, однако она будет отставать по инновационности. Не исключаю, что интерес к ней могут проявить лишь Узбекистан, Киргизия, Казахстан»,— пояснил председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев, добавив, что на внутреннем рынке продукция УОМЗа будет конкурентоспособной.