Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал поддержать в первом чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за подачу нескольких заявок на митинги без намерения их провести. Депутаты-единороссы предлагают считать это «злоупотреблением правом» на организацию публичных акций. Юрист говорит, что законопроект содержит термины, которые власть сможет интерпретировать по своему усмотрению.
В первом чтении законопроект, который вводит в Кодекс об административных правонарушениях статью «Злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия», может быть рассмотрен Госдумой 17 июля. Авторы инициативы, депутаты-единороссы Алена Аршинова, Александр Грибов и Дмитрий Вяткин, предлагают под злоупотреблением правом понимать «подачу уведомлений о проведении акций без цели их проведения» или несоблюдение требований об уведомлении региональных властей об отказе от организации таких акций (не позднее чем за день до акции). Наказывать за такие нарушения единороссы хотят штрафом от 5 до 20 тыс. руб., должностных лиц — от 10 до 30 тыс. руб. В пояснительной записке к законопроекту приводится пример, когда гражданин подал 660 уведомлений о проведении в один выходной день в начале декабря 2017 года публичных мероприятий в одном и том же месте Санкт-Петербурга: они были согласованы, но проведены не были. Согласование акций со стороны региональных властей означает расходование бюджетных средств на доставку металлоискателей для обеспечения безопасности участников, на оплату труда сотрудников МВД, медиков, а в отдельных случаях влечет необходимость перекрытия движения транспортных средств, указывается в документе. Из этого авторы проекта делают вывод, что подача нескольких уведомлений о проведении акций в одном месте «носит явно выраженный провокационный характер».
Думский комитет по законодательству поддержал законодательную новацию, «учитывая необходимость предупредить необоснованные затраты на обеспечение публичных мероприятий, проведение которых отменяется организаторами». При этом в заключении комитета отмечается, что описание вводимой статьи является «неопределенным и носит оценочный характер» и требует «более точной согласованности» с нормами закона «О собраниях, митингах, шествиях…». В частности, использование термина «злоупотребление правом» применительно к сфере публично-правовых отношений не вполне корректно и нуждается в существенном уточнении, решили в комитете. Этот термин предложено из законопроекта исключить и изложить вводимую статью КоАП так, чтобы «она максимально корреспондировалась с нормами, определяющими обязанность организатора публичного мероприятия, за нарушения которой предлагается установить ответственность». Правовое управление Госдумы также указало в своем заключении, что установить ответственность в КоАП можно только при наличии оснований в законе «О митингах…» (соответствующие поправки находятся в рассылке до 13 июля).
Член президентского совета по правам человека, адвокат юридической фирмы ЮСТ Игорь Пастухов также говорит, что употребление понятия «злоупотребление правом» неуместно в сфере публичных отношений: «Это понятие применимо в основном в гражданском праве, однако сейчас есть тенденция переносить его в другие сферы». Господин Пастухов считает, что введение этого понятия будет давать «огромный предмет для усмотрения» со стороны властей при рассмотрении дел. «Дополнительным инструментом давления на оппозицию» называет законопроект и глава муниципального округа Красносельский, лидер движения «Солидарность» Илья Яшин, добавляя при этом, что сам с подобным не сталкивался. «У Госдумы реактивный характер: Алексею Навальному согласовали проведение публичного мероприятия в одном месте, а он повел в другое, на Тверскую. Видимо, это предложения для того, чтобы в следующий раз не просто сажать нарушителей на 30 суток, а еще и выписать штраф»,— заявил “Ъ” господин Яшин.
Дмитрий Вяткин сказал Ъ", что ко второму чтению понятие «злоупотребление правом» могут скорректировать. В таком случае санкции будут грозить за «неуведомление органов власти» об отказе от проведения мероприятий.
Протесты не находят себе места
О том, что видно на этих картах, и в каких формулировках чиновники отказывают протестующим, — в совместном спецпроекте “Ъ” и «ОВД-Инфо».