Счет на каждую вакансию
Анастасия Мануйлова о том, как общие цифры численности населения могут стать предметом проблем бизнеса
На прошлой неделе эксперты РАНХиГС заявили о возможном сокращении общей численности населения России по итогам 2018 года впервые за почти десять лет. Само по себе падение рождаемости в РФ происходит уже несколько лет, однако в этом году миграционный поток, который обычно частично компенсирует малочисленность рожденных детей, также сократился. За первые четыре месяца этого года число трудовых мигрантов, приехавших в Россию, упало на несколько тысяч человек по сравнению с 2017 и 2016 годами и в результате компенсировало только 47,1% естественной убыли населения.
В этом контексте внимание, с которым правительство планирует в ближайшие шесть лет относиться к рождаемости, как следует из национального проекта «Демография» (подробнее см. статью «Демографии придадут новое измерение»), выглядит обоснованным: локальные изменения в балансе в перспективе неизбежно станут общими. Сейчас в рамках этой госпрограммы предусмотрено продолжение программы выплат за вторых детей, а также более четкий учет их появления на свет за счет подсчета коэффициента вторых рождений. Вполне возможно, впрочем, что ведение более детальной статистики покажет небольшой эффект на рождаемость именно от выплат: до сих пор, напомним, такие исследования РФ имели ограниченную достоверность. С этой группой населения, молодыми матерями, российское правительство связывает также и надежды на пополнение рынка труда, так как один из разделов нацпрограммы предполагает строительство дополнительных детских садов (сейчас нехватка мест в них оценивается примерно в 300 тыс.) и организацию групп по присмотру за детьми. Именно эта мера, хотя на первый взгляд она способствует увеличению нагрузки на женщин, может оказаться более эффективной для стимулирования рождаемости. Как показывает, например, опыт Франции, столкнувшейся с сокращением рождаемости в 80-х годах прошлого века, наиболее востребованными моделями являются именно те, где акцент делается на совмещение трудовой и семейной активности. Это предполагает как раз рост числа сервисов по присмотру за детьми и распространение гибких форм занятости.
Бизнесу пока можно на это действительно не обращать внимания, но только пока. Первые результаты подобной системы поддержки появятся не в ближайшее время. Срок окончания строительства «детской» инфраструктуры, по данным из нацпроекта, это 2021–2022 годы, и еще столько же времени потребуется на то, чтобы новые возможности стали для населения привычными и отразились на решении завести больше детей. Поэтому пока сокращение долговременной миграции продолжит определять динамику численности россиян, и заметные колебания количества жителей России продолжатся. И последствия их для рынка труда могут быть ближе, чем кажется: уровень безработицы в городах-миллионниках крайне низок, любые события на рынке могут останавливать новые проекты дефицитом персонала.