Рисоводы Кубани направили губернатору Вениамину Кондратьеву обращение с просьбой пересмотреть поправки в краевой закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Их не устроило, что краевой минсельхоз решил ввести минимальный порог засева площадей риса на уровне 59%. Они считают, что к повышению урожайности это не приведет, однако 70% рисоводов региона не смогут выполнить новые требования и лишатся господдержки. Также, по их словам, это может стать поводом для нового передела сельхозземель. Эксперты говорят, что погоня за урожайностью создает риск перепроизводства риса.
Рисоводы Кубани направили обращение губернатору Вениамину Кондратьеву с просьбой инициировать внесение изменений в поправки в краевой закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения». В корректировках, которые заксобрание ранее одобрило в первом чтении, говорится о введении минимального процента засева рисовых систем основной культурой, при котором хозяйства могут претендовать на господдержку,— 59%. До этого в документе был указан лишь максимальный порог — 62%. В обращении рисоводы настаивают на снижении минимального показателя до 50%. В противном случае, по их мнению, избыточный засев площадей рисом приведет к нехватке воды, никак не решая проблемы повышения урожайности. При этом отреагировать на обращение губернатор не успел — как сообщили в Южном рисовом союзе, вчера заксобрание одобрило поправки и во втором чтении.
«При существующей водообеспеченности возрастает риск недостатка поливной воды как минимум на 23 тыс. га посевов риса, что составляет 10% посевных площадей рисовых оросительных систем в регионе. Также предлагаемые нормы противоречат Правилам использования водных ресурсов Краснодарского края, где прописано, что в створе Краснодарского водохранилища орошаются системы с 50-процентным насыщением риса в севообороте»,— говорится в письме. Помимо этого представители хозяйств региона обращают внимание на то, что увеличение площадей посевов риса приведет к усилению износа гидротехнических систем, хотя, по данным краевого МЧС, в 2016 году он уже составлял 84%. С проблемами столкнутся и рисоводческие хозяйства, которые параллельно занимаются молочным животноводством, поскольку они формируют планы сева прежде всего исходя из своей потребности в кормах. Под обращением подписались 20 руководителей хозяйств, среди которых ООО «АФГ Националь Агро», ООО «Агроальянс», ООО «СХП им. П. П. Лукьяненко», АО «Фирма „Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева“», ООО «Агрофирма „Приволье“» и ряд других.
70% рисоводческих хозяйств края сегодня не выполняют норму в 59% засева риса и в перспективе могут лишиться господдержки, хотя ежегодно платят за воду сотни миллионов рублей
В качестве научного обоснования своей позиции авторы обращения указали результаты исследования Всероссийского научно-исследовательского института риса, согласно которым норма насыщения рисового севооборота основной культурой должна варьироваться в пределах 50—62% в зависимости от специализации хозяйств. Эти 50% они и предлагали вписать в поправку в закон «Об обеспечении плодородия».
Как ранее заявлял министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека, то, что до этого региональный закон устанавливал лишь максимальный показатель плотности насыщения рисового чека, позволяло аграриям существенно снижать посевы, а это уменьшало эффективность и производительность рисовых систем. «Поэтому важно установить и минимальный предел насыщения. Такой севооборот считается эффективным с точки зрения науки»,— сказал министр. В минсельхозе считают, что это позволит сохранить плодородие в чеках, а также увеличить ежегодные объемы производства риса.
По данным краевого минсельхоза, в 2017 году хозяйства Кубани собрали 900 тыс. т риса, что является лучшим результатом среди регионов РФ. В 2018 году объем господдержки на возмещение затрат по оплате услуг подачи и отвода воды в крае увеличится со 149 млн до 200 млн руб. Однако теперь, вероятно, ее смогут получить лишь предприятия, выполняющие условие по засеву рисом как минимум 59% площадей.
Исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко сообщил, что сегодня 70% рисоводческих хозяйств края не в состоянии выполнить новые требования и могут лишиться субсидий, хотя хозяйства союза ежегодно платят 700—800 млн руб. за услуги подачи и отвода воды. «Однако главная проблема даже не в этом, а в том, что подобные нормы могут спровоцировать очередной земельный передел, если их будут использовать как повод для отъема участков у хозяйств, засеивающих рисом меньше 59%. При этом предложенное региональным минсельхозом насыщение севооборота рисом на повышение плодородия никак не влияет»,— рассказал Михаил Радченко.
Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов заявил, что в южных регионах России нередко рождаются новые инициативы, но нужно выяснять, нет ли в данном случае противоречий с федеральным законодательством. «Я не очень понимаю, на каком основании можно указывать аграриям, сколько и чего сеять. Бизнес сам разберется. Под обращением подписались представители крупных хозяйств, которые прекрасно знают свою отрасль. А в погоне за высокой урожайностью можно столкнуться с перепроизводством риса, как это уже недавно произошло на Кубани со свеклосахарной отраслью»,— считает эксперт.