Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках «Царских дней» освятил в Алапаевске (Свердловская область) два храма, построенных к столетию со дня гибели членов Дома Романовых. В богослужениях приняли участие потомки рода Романовых, церковная и региональная элита.
Утром в воскресенье, 15 июля, патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Алапаевск. Сначала он совершил великое освящение храма Федоровской иконы Божией Матери, который находится на территории местного мужского монастыря. Монастырь во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской расположен на месте, где в 1918 году были убиты великая княгиня Елизавета Федоровна, великий князь Сергей Михайлович и другие члены императорской семьи Романовых. На следующий день после расстрела членов семьи Николая II в Екатеринбурге их живыми сбросили в шахту рудника Нижняя Селимская, а затем закидали гранатами.
Великое освящение храма отличается от обычного более длинным богослужением. На него собрались около 5 тыс. человек. В частности, присутствовали представители церковной и региональной элиты. В их числе митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, митрополит Молдавский Владимир, митрополит Минский Павел, уральский полпред Николай Цуканов, первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, заместитель губернатора Павел Креков и другие чиновники. В мероприятии приняли участие дальние родственники погибших — Ольга и Павел Куликовские-Романовы. Храм не смог вместить всех желающих, часть пришедших стояли у его западных ворот и следили за трансляцией на большом экране.
После возложения цветов к кресту, установленному на месте гибели членов дома Романовых, патриарх Кирилл вручил члену Совета Федерации от Свердловской области, первому губернатору региона Эдуарду Росселю патриарший знак храмостроителя. Награду сенатор получил за содействие в строительстве мужского монастыря в Алапаевске.
Следующим местом в маршруте патриарха Кирилла стал храм святой преподобной мученицы Елизаветы Федоровны при женском Алапаевском монастыре. Точного времени прибытия главы РПЦ известно не было, поэтому к его прибытию подготовились заранее: работники монастырского комплекса расстелили красную ковровую дорожку, вдоль нее расставили священнослужителей и приготовили подарки для патриарха. В ожидании патриарха Павел Креков, глава Алапаевска Сергей Беспалов, директор по общим вопросам УГМК Владимир Белоглазов прятались от солнца в тени храма и тихо беседовали. Спустя 40 минут послышался колокольный перезвон, все вернулись на свои места и стали в ожидании смотреть на ворота перед храмом. Кортеж патриарха подъехал не сразу. Все облегченно вздохнули лишь спустя полчаса, когда в распахнутых воротах наконец показался его автомобиль.
Патриарха встретили с подарками. Настоятельница Свято-Елисаветинского монастыря Смарагда вручила высокопоставленному гостю подушку, набитую можжевеловой и кедровой стружкой. Владыка в ответ преподнес икону Божьей Матери. Патриарх Кирилл освятил храм и поблагодарил всех, кто поучаствовал в его создании. Он подчеркнул важность духовной составляющей храма и монастыря. «Стены монастыря могут быть красивыми, но они бесполезны, если люди не получают того духовного импульса, ради которого они сюда приходят. Поэтому я от всего сердца желаю вам, сестры, укрепляться духовно: никогда не пренебрегайте молитвой, ведь молитва для монахов – это самое первое и главное дело. Помогайте тем девочкам и матерям, которые попали в сложные жизненные ситуации. Монастырь должен быть очагом для исцеления болезнь и язв людей»,— обратился патриарх к монахиням.
После освящения храма святой преподобной мученицы Елизаветы Федоровны, патриарх Кирилл направился на экскурсию в Напольную школу, в которой содержали представителей дома Романовых перед убийством. Музей в ее здании открыли в субботу, накануне приезда патриарха.
Главное событие «Царских дней» произойдет в ночь с 16 на 17 июля. Именно в это время 100 лет назад были расстреляны в Ипатьевском доме в Екатеринбурге члены семьи Николая II и их прислуга. Патриарх Кирилл намерен лично возглавить ночное богослужение и Царский крестный ход от Храма-на-Крови (место гибели) до Ганиной Ямы (место, где уничтожались их останки).