К концу октября 56 банков Волго-Вятского региона перейдут под контроль нового надзорного ведомства Центробанка. Таким образом завершится реформа банковского надзора, и регулятор на основании изученных показателей рентабельности банков, их активов и капитала сможет предвидеть проблемы, которые могут возникать у участников рынка, и обсуждать возможности их решения. Сейчас в рамках реформы, не дожидаясь принятия законопроекта, который позволит проводить в банках контрольные закупки, регулятор начал проверки внебалансовых вкладов и валютно-обменных операций с помощью сотрудников МВД. Впрочем, участники рынка их не боятся.
Реформа банковского надзора Центробанка России, начатая весной 2017 года, завершится в конце октября, сообщила заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова на пресс-конференции в Нижнем Новгороде в понедельник. По ее словам, осенью под контроль нового подразделения регулятора — службы текущего банковского надзора Центробанка (СТБН) — перейдут 29 кредитных организаций Сибири и 56 банков Волго-Вятского региона с совокупными активами 2% российского банковского сектора.
Напомним, в рамках поэтапной децентрализации надзорной системы регулятор вводит три основных подразделения: департамент банковского надзора, департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями и СТБН. Их представители получат полномочия сотрудников контроля территориальных отделений ЦБ и станут помощниками банковских кураторов, работающих в Москве. «Представители службы текущего банковского надзора будут находиться в каждом территориальном подразделении. Основной штат будет сформирован на базе кадров, работающих в регионах. В регионах, откуда мы забрали функцию банковского надзора, эти подразделения уже функционируют (например, от Северо-Западного главного управления ЦБ. — „Ъ“)»,— рассказала госпожа Полякова.
Новая модель банковского надзора предполагает единый подход для региональных кредитных организаций. «Мы смотрим на показатели рентабельности, активов и капитала, соотношение расходов и доходов, сравниваем эти показатели как со средними по банковскому сектору, так и с цифрами, присущими конкретным бизнес-моделям. Все это в совокупности позволит предвидеть проблемы в деятельности кредитных организаций и совместно с их руководством и собственниками обсуждать возможности корректировки»,— подчеркнула Ольга Полякова. По ее словам, для выявления проблем регулятор применяет стресс-тестирование на основе кризисных сценариев, макроэкономических параметров и показателей дефолтности для оценки рисков снижения капитала той или иной организации. «В первую очередь мы хотим предотвратить риски неожиданного ухода кредитных организаций с рынка. Наша задача — знать про кредитные организации все и предвидеть проблемы, которые могут возникнуть в их деятельности в той или иной сложной ситуации»,— отметила зампредседателя Центробанка.
По ее словам, в системе надзора будут работать около 1,5 тыс. сотрудников, наибольший штат планируется организовать в СТБН, поскольку количество банков под надзором этой службы гораздо больше, чем у департамента по надзору за системно значимыми организациями. Зампред ЦБ не видит необходимости «высаживать десант» из групп, уполномоченных в крупные банки вопреки прежним планам, а эксперимент с участием кураторов в проверках сочла успешным. «Эксперимент показал, что есть необходимость участия кураторов в инспекционных проверках. В первую очередь это дает формирование мнения ЦБ о качестве активов, какой резерв на возможные потери необходимо формировать. Ранее была такая система: проверка заканчивается, данные передаются на дистанционный надзор, который может месяцами рассматривать результаты, запрашивая дополнительную информацию. Сейчас это будет в случае, если кредитная организация направит возражения. Теперь мы можем достаточно быстро принять решение о применении или неприменении тех или иных мер воздействия»,— рассказала госпожа Полякова.
Проведя реформу, Центробанк также намерен получить право назначать уполномоченных представителей во все кредитные организации и собирать данные операционного дня из автоматизированных банковских систем. Такую необходимость регулятор объяснил обострением в 2016 году проблемы балансовых вкладов, когда некоторые банки перестали отражать в бухгалтерской отчетности вклады физлиц. Инициатива отчетности по итогам операционного дня и формирование на ее основе реестра вкладов поможет регулятору контролировать внебалансовые вклады, а банкам снизить нагрузку по составлению отчетов, полагают в ЦБ.
Сейчас, не дожидаясь завершения реформы надзора и принятия Госдумой поправок к закону «О банках и банковской деятельности», ЦБ начал проводить контрольные закупки кредитных организаций на предмет неотраженных в отчетности вкладов и операций по обмену валюты. Поскольку изменения не приняты, регулятор не может самостоятельно фиксировать нарушения и применять меры воздействия. «Этот материал мы пока не можем использовать для фиксации нарушений. Пока взаимодействуем с МВД, и они нам помогают проводить такого рода закупки»,— сообщила госпожа Полякова.
Нижегородские банкиры не обеспокоены нововведениями ЦБ в сфере контроля кредитных организаций. «Центробанк может проверять банки как угодно — известные нижегородские участники рынка не проводят нелегальные операции. Это, возможно, касается других регионов, но не Нижегородской области, где внеплановые проверки не являются для банков чем-то выдающимся. А усиление надзора — внутренняя реструктуризация ЦБ»,— прокомментировал изменения председатель правления НБД-банка Александр Шаронов.