Ричард Армитедж: Совету Безопасности пора подкрепить слова делом

иракский кризис


Администрация Джорджа Буша продолжает прилагать немалые усилия к тому, чтобы обеспечить принятие СБ ООН новой антииракской резолюции. Вчера в Вашингтоне этим занимался первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж. Он встретился с журналистами из стран--членов СБ. Россию и Ъ представлял корреспондент ИТАР-ТАСС АНДРЕЙ Ъ-ШИТОВ.
       На встречу пришли 10 из 14 приглашенных. Некоторые интересовались, какую цену (в долларах) США готовы заплатить за поддержку их стран при голосовании. Господин Армитедж такой подход отверг. "Мы голосов не покупаем,— сказал он представителям Камеруна и Анголы.— Вы сами должны принять верное и ответственное решение. Голосование в СБ — очень серьезное дело".
       Ваш корреспондент провел неформальный опрос среди коллег и выяснил, что подавляющее большинство считает позиции своих правительств еще не определившимися. Твердо против войны выступает пока лишь Париж, столь же твердо за нее — Лондон. Но все без исключения журналисты, включая англичанина, заявили, что общественное мнение в их странах полностью на стороне мирного решения проблемы.
       Первым делом господин Армитедж дал ответ на вопрос, заданный в Пекине министром иностранных дел России Игорем Ивановым (см. материал на стр. 4). Общаясь с журналистами, министр отметил, что логика американских действий все время меняется: сначала речь шла о допуске в Ирак инспекторов, потом — о смене режима, еще позднее — об одностороннем разоружении Багдада и, наконец,— о демократизации всего арабского мира. "Какое отношение имеет все это к резолюции СБ ООН #687 и последующим резолюциям по Ираку?" — спросил господин Иванов (резолюция #687, принятая в 1991 году, излагала условия капитуляции Ирака после первой войны в районе Персидского залива.—Ъ).
       Ричард Армитедж дословно сказал следующее:
       — На самом деле сначала была предыдущая резолюция, #678, которая, кстати, дает СБ ООН все необходимые полномочия на то, чтобы добиваться выполнения резолюций. Что касается резолюции #687, то в ней, в частности, упоминается терроризм. Уверен, что министр иностранных дел Иванов прекрасно отдает себе в этом отчет.
       С нашей точки зрения, все последующие резолюции, включая резолюцию #1441, за которую Российская Федерация голосовала, дает достаточные полномочия и основания для того, что необходимо сделать. Министр Иванов голосовал за резолюцию #1441. И речь шла исключительно о разоружении и добровольном сотрудничестве. Эта резолюция сохраняет силу и сейчас.
       Речь ведь идет о 18 (обращаю внимание — 18!) резолюциях по Ираку. Теперь, по истечении 4226 дней, подчеркивается, что Ирак вновь упустил последнюю возможность. Кстати, в большинстве резолюций СБ за последние почти 13 лет речь идет о "последнем шансе". Наверное, пора Совету Безопасности доказать, что он действительно имел в виду то, что говорил.
       — А как озвученная Игорем Ивановым угроза вето согласуется с телефонной беседой президентов наших стран, состоявшейся накануне? — последовал вопрос российского корреспондента господину Армитеджу.
       Американский дипломат номер два ответил:
       — Исходя из того, что мне сообщили о разговоре между президентами Путиным и Бушем, беседа была превосходной и вполне дружеской. Думаю, высказывания министра иностранных дел Иванова могут рассматриваться в свете того, что все пять постоянных членов Совета Безопасности имеют право вето. Станут ли они его использовать, покажет время. Я таких прогнозов делать не буду.
АНДРЕЙ Ъ-ШИТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...