Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о порядке направления осужденного на медосвидетельствование для дальнейшего освобождения из-за болезни. Сейчас законодательно не прописаны порядок и сроки освидетельствования. В итоге тяжелобольным заключенным приходится по полгода и дольше ждать решения медкомиссии.
В пресс-службе Минюста РФ пояснили “Ъ”, что ведомство разработало законопроект еще в феврале прошлого года. В начале июля документ утвержден в правительстве РФ. Правка вносится в ст. 175 УИС РФ, согласно которой порядок направления тяжелобольного осужденного на медосвидетельствование устанавливает правительство России. «Вывод о необходимости наделения правительства РФ указанным полномочием сделан в 2015 году в ходе проработки вопроса о совершенствовании действующих правил медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью»,— сообщили в пресс-службе Минюста. В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что решение о подготовке документа было принято после мониторинга правоприменения законодательства в сфере охраны здоровья граждан.
Напомним, в России осужденные имеют право подать ходатайство об освобождении по причине тяжелой болезни (список заболеваний установлен правительством России). Врачебная комиссия после осмотра осужденного направляет свое заключение в суд для рассмотрения. По данным Минюста РФ, в учреждениях ФСИН России в 2017 году умер 3071 человек (на 337 меньше, чем в 2016 году), из них около 2,5 тыс.— от заболеваний. При этом еще 2341 человек был освобожден от отбывания наказания из-за тяжелой болезни.
«Если будет принят порядок направления осужденных на медкомиссию, это будет огромным подспорьем,— пояснил “Ъ” руководитель правозащитной организации "Зона права" Сергей Петряков.— Особо нужно регламентировать, сколько дней отводится на рассмотрение ходатайства осужденного, сколько — на приезд комиссии и осмотр больного, через какое время врачи должны дать свое заключение, до какого срока его надо отправить в суд». Он поясняет, что медкомиссии работают на базе лечебно-профилактических или лечебно-исправительных учреждений (ЛПУ, ЛИУ). «Где-то руководство колоний не спешит вызывать медкомиссию или собирать конвой и отправлять больного в ЛИУ, а где-то специально тянут время, чтобы не дать осужденному освободиться»,— говорит господин Петряков. Он вспоминает историю осужденного с ВИЧ в тяжелой стадии в Мордовии, который ждал медкомиссию 13 месяцев: «Когда осужденный подавал ходатайство об освобождении по болезни в суд, его переводили в колонию через дорогу, а это другая подследственность, и надо было снова писать ходатайство».
«Надо, чтобы колония заключала договор с гражданскими больницами и привлекала гражданских врачей для освидетельствования»,— говорит правозащитник. Он отмечает, что необходимо разработать порядок освидетельствования в соответствии с диагнозом, приводя в пример ВИЧ, слепоту или онкологические заболевания.
Законопроект разрешает также начальникам колоний подавать ходатайство о медосвидетельствовании вместо осужденного. «Такая практика существует давно. Я видел десять представлений, направленных в суд руководством колоний об освобождении по тяжелой болезни»,— рассказал господин Петряков. Он пояснил, что руководство колоний обращается в суд в случае, если врач учреждения обращает внимание на состояние больного. «Либо руководство колонии просит самого осужденного написать ходатайство, поясняя, что поддержит в суде»,— добавляет правозащитник.
Зачастую суды отказывают в освобождении по болезни, объясняя это тем, что у осужденных есть дисциплинарные нарушения либо им некуда идти на свободе. В начале этого года уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила Госдуму разработать и принять законопроект, обязывающий судей всегда освобождать осужденного, если его болезнь входит в соответствующий список. «Сегодня это не обязанность суда, а право»,— отметила госпожа Москалькова.