Культура за неделю

Перемещенные ценности
За этот снимок Льва Бородулина главный редактор "Огонька" Анатолий Софронов чуть не вылетел из своего кресла
       4 марта в Галерее имени братьев Люмьер открывается выставка, приуроченная к 80-летию Льва Бородулина. Фотограф, не угодивший Михаилу Суслову и уехавший из страны 30 лет назад, снова выставляется в России.
       
       Слова "советский спорт" вызывают перед глазами ряд навязчивых образов из журнальных и газетных передовиц: молодые атлеты со знаменами в руках на Красной площади, сложные фигуры, составленные из поджарых тел спортсменов в майках и белых шортах, широко улыбающиеся победители на пьедесталах, с кубками в руках и буквами "СССР" на груди. Короче говоря, спортивный соцреализм, летопись достижений. Не все, однако, сознают, что создание именно такого представления о советском спорте во многом дело рук нескольких фотографов. Лев Бородулин принял в творении легенды самое непосредственное участие.
       Бородулин начинал фоторепортером в конце 50-х в "Огоньке" — журнале, где в разное время публиковались такие корифеи советской фотографии и репортажного снимка, как Александр Родченко, Аркадий Шайхет, Дмитрий Бальтерманц. Бородулин специализировался на спорте. В течение 15 лет его снимки со всевозможных мировых и европейских спартакиад и чемпионатов публиковались на страницах журнала. Среди самых известных — "Парад 1956 года. Открытие стадиона в Лужниках", "На вираже" (1959). Кстати, именно "Парад" президент США Билл Клинтон купил в Москве для украшения стен Белого дома.
       Скандальную славу неожиданно получил достаточно безобидный по нынешним временам снимок "Прыжок с трамплина". Он был опубликован в журнале "Огонек" в 1960 году и возмутил Михаила Суслова, сказавшего, что "летающей жопе" не место на обложке советского иллюстрированного журнала. Главному редактору Анатолию Софронову было указано на недопустимость "формализма" на страницах издания, а в "Правде" в день выхода "Огонька" было опубликовано гневное письмо читателя.
       В 1972 году Бородулин эмигрировал в Израиль, а его имя на родине постарались забыть. Вспомнили только в 1996-м, когда в Москве впервые с момента отъезда прошла его выставка, на которой он побывал лично. При этом Бородулин — тот уникальный случай, когда талантливый человек, сделавший карьеру в Советском Союзе, удачно вписался и в западный деловой и художественный мир, освоил новые правила игры. В отличие от многих эмигрантов, он остался в профессии — продолжал фотографировать, собрал богатейшую коллекцию русских и советских фоторабот. Его собственные снимки и сейчас продаются на крупнейших мировых аукционах за деньги, которые за советскую фотографию 1950-60-х годов обычно получить не удается (от $1 тыс. до $5 тыс.). Западные галеристы и коллекционеры утверждают, что даже за современные отпечатки со своих старых негативов, обычно не котирующиеся по сравнению с так называемым винтажем (снимками, отпечатанными автором вскоре после того, как был сделан негатив), Бородулин умудряется получать вполне хорошие деньги. Ходят легенды о том, какие жемчужины — свои и сделанные другими фотографами — он все еще хранит.
       На новой выставке можно будет увидеть как винтажи, так и более поздние отпечатки с негативов Бородулина 1950-60-х годов, а также фотографии, сделанные им в Израиле в 1980-90-х. В отличие от прежних выставок (последняя прошла в той же Галерее имени братьев Люмьер год назад), организаторы покажут не только черно-белые снимки, но и работы в цвете: тот же "Прыжок с трамплина" будет дан в двух вариантах. Сам Бородулин на открытие выставки не приедет: в последнее время из-за возраста путешествовать для него становится все труднее.
ВИКТОРИЯ МУСВИК

       


Раритет
ФОТО: AP
Французский император оставил свой след не только в европейской части России, но и в Красноярском крае
       В Сибири нашли подпись Наполеона
       В Красноярском краеведческом музее обнаружен автограф императора Наполеона. Личная подпись Бонапарта стояла на бланке послужного списка лейтенанта французской армии по фамилии Вельмес. Датирован документ 1803 годом. Он хранился среди бумаг купца Геннадия Юдина — известного в Красноярске библиофила и коллекционера рубежа XIX-XX веков. Откуда в его коллекцию попал автограф Наполеона, не вполне понятно. Покупая книги целыми коллекциями, Юдин собрал уникальную библиотеку в 80 тыс. томов, одну из богатейших в России, и даже построил для нее в Красноярске особый дом. В 1906 году Юдин хотел продать государству часть своей коллекции редких книг, однако получил отказ. В итоге собрание купила библиотека Конгресса США — и оно стало основой Славянского отдела. Но автограф Наполеона по каким-то причинам остался в России. И вот теперь сотрудники музея, разбиравшие бумаги Юдина, наткнулись на документ с подписью французского императора. Подлинность подписи в музее удостоверили при помощи графологической экспертизы, к которой привлекли красноярских юристов.
       


Потеря
ФОТО: AP
Последний великий комик Европы
       На прошлой неделе скончался Альберто Сорди — один из лучших комиков европейского кинематографа, последний из плеяды великих (среди которых Раф Валлоне, Витторио Гасман, Марчелло Мастрояни). Легендарный актер объявил, что уходит из кинематографа, совсем недавно. "В 82 года пора наконец угомониться",— сказал он в Болонье на празднике в свою честь. Сорди, ставший одним из символов Италии, за свою жизнь сыграл почти в двух сотнях фильмов. Первый вышел на экраны, когда ему было всего тринадцать лет. Но наибольший успех принесли ему картины Федерико Феллини "Белый шейх" и "Маменькины сынки". Среди других фильмов с участием Сорди — "Все по домам", "Страшный суд", "Трудная жизнь" ("Журналист из Рима" в советском прокате), "Бум". Его излюбленные амплуа — маленький человек, буржуа, любитель "сладкой жизни", неудачник, средний итальянец. Именно о нем вспоминали в Голливуде, когда нужно было представить на экране типичного "макаронника". А вот "Оскара" Сорди получить так и не удалось. Пожалуй, это единственная награда, которой Большой Альберто (так его звали в Италии) удостоен не был.
       


Дежавю
       Венеция торгует своим именем
       Известный архитектор и дизайнер Филипп Старк представил новый логотип Венеции, созданный дизайнером Тибо Мато. Конкурс был объявлен в августе прошлого года, когда власти Венеции решили, что нужно зарегистрировать название города в виде торговой марки. Мэр Венеции Паоло Коста отметил тогда, что около 150 коммерческих организаций по всему миру имеют слово "Венеция" в своем названии. Теперь компаниям, которые будут использовать новый логотип, придется отчислять часть прибылей в бюджет города. Деньги пойдут на ремонт и реставрацию 350 мостов, 170 каналов и 170 церквей. Ожидается, что ежегодно от продажи торговой марки "Венеция" будет выручаться около $1 млн. Венецианцы взяли за образец кампанию, организованную в 1977 году властями Нью-Йорка, для которой дизайнер Милтон Глейзер разработал слоган "I Love New York". Правда, успех этого логотипа не удалось повторить никому. Так, в прошлом году в Великобритании была зарегистрирована товарная марка UKOK ("В Соединенном Королевстве все хорошо"). Однако ее тут же раскритиковали, указав, что после эпидемии ящура и прочих событий говорить, что в Великобритании все о`кей, не приходится. Особых доходов эта акция организаторам так и не принесла. Напомним, что и в России с 1993 года действует закон, по которому предприятия должны платить от 0,05 до 0,5% своей прибыли в госказну за "использование наименования 'Россия', 'РФ' и образованных на их основе слов и словосочетаний". До логотипа, правда, никто пока не додумался — да и сам закон, по всей видимости, скоро будет отменен.
       


Культурная революция
ФОТО: МИХАИЛ ГУТЕРМАН
 Борис Плотников, Ольга Барнет и Олег Табаков проводят на сцене МХАТа опыты в области физики жидкого тела
 История творилась в Копенгагене
       МХАТ имени Чехова представил новый спектакль режиссера Миндаугаса Карбаускиса, сюжет которого опровергает традиционные представления об истории. Сложная для понимания и длинная (в мхатовской постановке — три часа с антрактом) пьеса англичанина Майкла Фрейна рассказывает про тайный визит физика Вернера Гейзенберга (Борис Плотников) в 1941 году в оккупированный Копенгаген к своему учителю Нильсу Бору (Олег Табаков) и его жене (Ольга Барнет). Про Гейзенберга, сотрудничавшего с Третьим рейхом и участвовавшего в разработке атомной бомбы, говорить хорошо не принято. О цели его визита к Бору историки спорят до сих пор. Не дает ответов и Фрейн: трижды ученые начинают реконструкцию событий, но так и не находят разгадки. Гейзенберг и Бор сыплют терминами, а по сцене ездят вверх-вниз продолговатые металлические табло с электронными бегущими строками. Весь спектакль построен на версиях, обрывках фраз, воспоминаниях, комментариях. Но акценты постепенно смещаются — и частный визит Гейзенберга становится той самой точкой, где решается судьба миллионов людей. Вполне возможно, говорит Фрейн, работавший на нацистов Гейзенберг просто саботировал создание атомной бомбы в фашистской Германии, а также помог Бору бежать из Копенгагена. И может быть, сам спасшийся в Америке Бор способствовал созданию бомбы, унесшей жизни тысяч японцев в Хиросиме и Нагасаки.
       
Культурная программа
4-9 марта
       В Центральном доме художника пройдет XIV Российский антикварный салон. Эта ярмарка — главное мероприятие года для тех, кто увлекается предметами старины. Крупнейшие российские галереи, арт-салоны и частные коллекции представляют здесь живопись, графику и прикладное искусство. Среди топов — картины Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Константина Маковского, Льва Бакста. В этом году салон разросся до небывалых размеров — около 200 участников займут три этажа ЦДХ. Будет представлен ряд некоммерческих проектов.
       
4 марта
       В Галерее имени братьев Люмьер откроется ретроспектива Льва Бородулина (см. рубрику "Перемещенные ценности").
       
6 марта
       В российский прокат выходит фильм Веры Сторожевой "Небо. Самолет. Девушка". Сценарий написала Рената Литвинова на основе пьесы Эдварда Радзинского . По этой пьесе уже была снята картина "Еще раз про любовь", которую читатели "Советского экрана" назвали лучшим фильмом 1968 года. Однако новый фильм мало напоминает старое кино. "Небо. Самолет. Девушка" фактически стал бенефисом Ренаты Литвиновой, играющей здесь главную роль. Поклонники Литвиновой знают: сила этой актрисы не во всевозможных перевоплощениях, а в созданном и до деталей отработанном собственном образе. Недаром, решая вопрос об авторских правах, Радзинский сказал Литвиновой: "Я тебе продам права на эту пьесу, только если ты будешь играть главную роль". Однако Сторожева все-таки не забывает и о том, что делает ремейк: влюбленного в стюардессу Лару летчика в 1968 году сыграл Олег Ефремов, а в версии 2002 года — его сын Михаил.
       
7-9 марта
       На малой экспериментальной сцене филиала Театра Пушкина пройдет спектакль "Парящая лампочка" по пьесе знаменитого американского кинорежиссера, сценариста и актера Вуди Аллена. Речь в ней идет о простой американской семье, каждый из членов которой переживает свой личный кризис. Сын не может преодолеть собственную безвольность, отец заводит себе молодую подружку, а мать живет в мире голливудских грез, пытаясь превратить жизнь семьи в картинку из сладкой мелодрамы. Но Вуди Аллен не был бы самим собой, если бы не превратил скучный семейный конфликт в остроумную комедию.
       
8-17 марта
       В Москве и Санкт-Петербурге пройдут гастроли Большого и Мариинского театров. По традиции в них участвуют наиболее популярные спектакли прошедшего сезона. Сначала в Петербург поедет труппа Большого. На сцене Мариинки ГАБТ покажет оперу Дж. Пуччини "Турандот", сделанную под руководством А. Ведерникова (8, 9 марта), и балет "Пиковая дама" на музыку П. Чайковского в постановке Р. Пети (11, 12 марта). В ответ Мариинский театр 14 и 15 марта покажет на сцене Большого балеты Р. Пети и А. Ратманского на музыку Ж. Бизе "Кармен", Ю. Ханона "Средний дуэт" и И.-С. Баха "Юноша и Смерть". А 16 и 17 марта там же можно будет увидеть балет в постановке К. Макмиллана "Манон" на музыку Ж. Массне.
       
8 и 9 марта
       В Московском ТЮЗе пройдет премьера спектакля Камы Гинкаса "Сны изгнания" по мотивам творчества Марка Шагала. Это не ожившие полотна, а веселая и свободная игра театра с миром русского художника еврейского происхождения, родившаяся из этюдов студентов Камы Гинкаса в Школе-студии МХАТ. Минимальный текст спектакля его участники сочиняли по ходу репетиций, а шагаловский мир на сцене ТЮЗа создала художница Мария Митрофанова.
       
9 марта
       В Санкт-Петербурге единственный концерт в честь 300-летия города даст Мирей Матье. Выступление французской певицы пройдет в Ледовом дворце. Матье в России бывала неоднократно. Но в основном везло москвичам, которые каждый раз встречали любимую певицу цветами и аплодисментами. Последний раз ее выступления с аншлагом прошли в Государственном Кремлевском дворце в апреле прошлого года. А в Петербурге Мирей Матье не видели уже 20 лет.
       
11 марта
       В Московском центре искусств откроется выставка НХО, расшифровывающаяся как "Неопознанный художественный объект". Участники, столичные и провинциальные музеи, частные коллекционеры, привозят в Москву более 20 неатрибутированных работ художников русского авангарда. В рамках выставки пройдет конференция, на которой приглашенные эксперты выскажутся о возможном авторстве картин. Так что, возможно, назад музеи получат уже не работы с надписью "Неизвестный автор", а все сплошь шедевры самых известных художников. Выставка продлится до 1 апреля.
       
13 марта
       В российский прокат выходит фильм "Чикаго" — лауреат "Золотого глобуса" и один из претендентов на "Оскара". В нем снимались сразу три большие звезды — Ричард Гир, Рене Зеллвегер и Кэтрин Зета-Джонс. Все они не только отлично играют, но и сами поют, а Гир даже бьет чечетку. Ричард Гир играет пройдоху-адвоката Билли Флинна. Основная часть действия происходит в чикагской тюрьме, куда примадонна Вельма (Кэтрин Зета-Джонс) и начинающая певичка Рокси (Рене Зеллвегер) попадают по обвинению в убийстве. Судебный процесс превращается в блестящее шоу, которое выигрывает защита, а бывшие соперницы Вельма и Рокси начинают выступать вместе. Несмотря на ретро-сюжет (действие происходит в 20-е), "Чикаго" снят и смонтирован с помощью новых цифровых технологий.
       
24 марта
       В Московском доме фотографии открывается ретроспектива одного из самых известных современных фотографов Хельмута Ньютона. Три этажа займут снимки разных лет. О Ньютоне принято говорить только в превосходной степени: "один из величайших фотохудожников", "мастер эротической фотографии". Он снимал самых известных людей для ведущих мировых журналов — Vogue, Elle, Playboy. Сам 82-летний фотограф считает себя наблюдателем окружающего мира и говорит, что его жизнь очень скучна. "Я надеюсь, что мои снимки эротичны, но не жестоки. Они не унижают женщин",— говорит Ньютон. Выставка продлится до 31 мая.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...