Renault хочет стать народным автомобилем |
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
"Автофрамос" был создан на территории завода "Москвич" в 1998 году. Представители Renault очень не любят, когда их предприятие отождествляют с "Москвичом", хотя судьба "Автофрамоса" похожа на судьбу бывшего завода имени Ленинского комсомола: оба они практически стоят.
На прошлой неделе президент Renault Луи Швейцер приехал в Москву и пообещал вдохнуть в "Автофрамос" новую жизнь. Сейчас в его цехах собирают модель Clio Symbol — в лучшем случае штук десять в день. Эту модель будут собирать до конца 2004 года, пока в производство не будет запущена принципиально новая машина с условным названием Х90.
"Это первый в России производственный проект такого масштаба",— говорит Луи Швейцер. Конструкторы французского концерна взялись за создание автомобиля, доступного среднему классу в России и странах Восточной Европы и одновременно отвечающего международным стандартам. В Renault уверены, что смогут уложиться в ценовые рамки от $7 тыс. до $10 тыс. и через два года выпустить на восточноевропейский рынок новый "семейный" седан. Предполагается, что на проектную мощность — 60 тыс. машин в год (сейчас 5 имеющихся в России сборочных производств не выпускают и половины этого объема) — "Автофрамос" выйдет к 2007 году.
ЕКАТЕРИНА САФАРОВА
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Moskovskaya на вкус голландских таможенников
Длящийся уже более полутора лет конфликт между группой SPI (контролируется Юрием Шефлером) и федеральным казенным предприятием (ФКП) "Союзплодоимпорт" за права на известные водочные товарные знаки (Stolichnaya, Moskovskaya и т. д.) плавно переходит рубежи России. На прошлой неделе стало известно, что таможня Нидерландов задержала в порту Роттердама два контейнера с водкой Moskovskaya, поставленных федеральным казенным предприятием "Союзплодоимпорт" в адрес бельгийской компании S.a.c.a.p.
Поставке предшествовал иск в окружной суд города Роттердама со стороны ФКП. В нем руководство "Союзплодоимпорта" потребовало объявить компанию Spirits International (входит в группу SPI) незаконным собственником водочных товарных знаков Stolichnaya и Moskovskaya, зарегистрированных в государствах Бенилюкса. Кроме того, иск содержит требование запретить группе SPI препятствовать ввозу российской водки в Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Так как до сих пор ФКП не работало на западных рынках, одновременно с подачей иска была осуществлена первая экспортная поставка: в Роттердам было привезено около 10,5 тыс. бутылок Moskovskaya. Ее получателем стала бельгийская компания S.a.c.a.p.
После этого нидерландские таможенники послали запрос о легальности поставок владельцу товарных знаков на территории Бенилюкса, т. е. группе SPI. Руководство SPI тут же ответило, что водка поддельная и всю партию необходимо арестовать. Теперь конфликт вокруг водочных марок будет рассмотрен в голландском суде. Пока же вся партия Moskovskaya задержана на таможне.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
КУБОК ВЫЗОВА
"Голден телеком" ищет элитных абонентов
На прошлой неделе председатель совета директоров телекоммуникационного холдинга "Голден телеком" Петр Авен заявил, что компания готова начать массовое подключение индивидуальных абонентов, используя беспроводной радиоканал. Таким образом холдинг намерен конкурировать с другими операторами на рынке телефонизации элитного жилья.
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ" |
Петру Авену больше не нужны провода, чтобы вступить в связь с состоятельными клиентами |
Дорогие квартиры и загородные апартаменты давно интересуют альтернативных операторов. Конкурент "Голден телекома" компания "МТУ-Информ", например, телефонизирует дома застройщика "Донстрой", а оператор "Комстар" — поселок Куркино. Пользуясь услугами альтернативных операторов, платежеспособный заказчик получает качественную телефонную связь, выделенные каналы интернета. При этом установки телефона ему приходится ждать гораздо меньше, чем в МГТС.
По сравнению с операторами, подконтрольными холдингу "Система-Телеком" ("Комстар", "МТУ-Информ", "Телмос"), "Голден телеком" оказался в худшем положении. Для предоставления услуг компаниям приходится или тянуть свой кабель, или, что гораздо дешевле, использовать медные провода МГТС. В декабре прошлого года по истечении договора между компаниями МГТС попыталась поднять для "Голден телекома" стоимость аренды таких линий с $10 до $90. В результате сложных переговоров эта сумма снизилась до $40. Обслуживание абонентов, приносящих в среднем менее $70 (при массовой телефонизации жилья средняя плата может оказаться именно такой), этот бизнес становится невыгодным оператору.
Таким образом, радиодоступ должен обеспечить "Голден телекому" независимость. Ему, как и конкурентам, просто необходим выход на жильцов. Компании сейчас в основном обслуживают крупных корпоративных клиентов — офисные центры, гостиницы, крупные предприятия. В Москве этот рынок поделен уже практически до конца, и приток в компании таких высокодоходных клиентов может прекратиться. Поэтому вполне возможно, что между операторами в ближайшем будущем развернется схватка за элитных клиентов.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
ЗАМЕНА
МДМ-банк передал Академхимбанку специалиста по холдингам
Зампред правления МДМ-банка Юлиан Краснопольский, отвечавший за развитие его региональной сети, перешел на работу в Конверсбанк, недавно купленный Академхимбанком у группы МДМ. На новом месте Юлиан Краснопольский займется формированием банковского холдинга Академхимбанка.
Фото: ВЛАДИМИР ДОДОНОВ, "Ъ" |
Сначала МДМ-банк уступил свой Конверсбанк, а затем и своего зампреда Юлиана Краснопольского |
Теперь Юлиан Краснопольский, известный как один из ведущих специалистов по банковским слияниям и поглощениям, будет продолжать заниматься этим, но уже не в МДМ-банке, а в Конверсбанке, недавно проданном акционерами МДМ-банка Академхимбанку. Ожидается, что Юлиан Краснопольский возглавит "Конверс-групп", которая будет основой банковского холдинга, создаваемого Академхимбанком.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
МВД проверит АЗС
На прошлой неделе ГУБЭП МВД начало общероссийскую проверку автозаправок. При помощи Госторгинспекции, природоохранных организаций и транспортных инспекций оперативники по всей России ищут суррогатные нефтепродукты и пути поставок топлива с кустарных заводов Чечни, Калмыкии, Ставрополья и Кубани. Бензоторговцы, однако, никаких проверок не боятся, поскольку наказать их практически нельзя.
Проверки АЗС по всей стране будут проходить до 1 июля. На прошлой неделе кампания по выявлению недобросовестных торговцев топливом началась в Москве. Она должна завершиться до 10 марта. Сотрудники ГУБЭП утверждают, что проверки охватят все АЗС в Москве и очень многие в регионах, однако сами бензоторговцы в этом сильно сомневаются. Стоимость одного анализа образцов продаваемого бензина составляет минимум 300 руб., а на каждой из 30 тыс. российских АЗС продается по 3-5 видов топлива. Примечательно также, что закрыть недобросовестную заправку МВД просто не в состоянии: это можно сделать только по решению суда, а подавляющее большинство дел до него просто не доходит, потому что доказать состав преступления очень сложно. В итоге проверяющие ограничиваются взиманием штрафов, которые весьма невелики. В связи с этим никто из бензоторговцев проверок не боится и к ним не готовится. Так что если МВД рассчитывало улучшить ситуацию на топливном рынке одним лишь объявлением о самой крупной в истории России проверке АЗС, то ему это не удалось.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Газопровод пройдет через две Кореи
На прошлой неделе южнокорейская газовая монополия KOGAS выдвинула идею протянуть газопровод от российского Ковыктинского месторождения через КНДР. Идея вполне может подойти главе "Газпрома" Алексею Миллеру, который вместе с коллегами из госкомпаний "Роснефть" и "Транснефть" предлагает создать единую систему поставок энергоносителей во все страны Тихоокеанского региона.
О предложении KOGAS сообщило со ссылкой на дипломатические источники японское агентство Kyodo. Ковыктинское месторождение, лицензией на которое владеет компания "РУСИА Петролеум" (РП), еще не разрабатывается, однако владельцы РП, Тюменская нефтяная компания и англо-американская British Petroleum (BP), никогда не скрывали, что газ Ковыкты в любом случае пойдет на экспорт — в Китай (до 20 млрд кубометров в год) и Южную Корею (до 10 млрд кубометров). Однако маршрут газопровода еще не согласован, а прежнее предложение "Газпрома" снабжать Китай газом через трубопровод по территории Монголии не вызвало энтузиазма у руководства китайской CNPC, отвечающей в КНР за всеобщую газификацию.
Предложение KOGAS, которое, судя по всему, было изложено посещавшему на прошлой неделе Сеул главе "Газпрома" Алексею Миллеру, состоит в том, чтобы часть газопровода прошла в Южную Корею не по дну Желтого моря, как предполагалось ранее, а по территории КНДР. Это, по мнению корейских газовиков, позволит втянуть КНДР в систему общеазиатских экономических рынков. Кстати, эта идея на руку "Газпрому" и другим госкомпаниям, которые планируют перехватить у конкурентов — ЮКОСа и РП — инициативу на новых рынках и создать Сибирский нефтегазовый коридор. По коридору "Газпром", "Роснефть" и "Транснефть" намерены поставлять газ и нефть во все страны Тихоокеанского региона, включая восточное побережье США.
Пока непонятно, как "Газпром" может убедить крупнейших владельцев РП — ТНК и BP — подключить Ковыкту к своим планам. Впрочем, третий крупный владелец РП — холдинг "Интеррос" — выставил свои 25% акций на продажу, и не исключено, что покупателем будет одна из госкомпаний. В любом случае, идея KOGAS будет официально представлена к середине лета, тогда же со своими планами определятся и BP с ТНК, и китайские покупатели газа.
ДМИТРИЙ БУТРИН
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
Президент РТС ушел за лицензию
На прошлой неделе после беспрецедентного давления со стороны Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) ушел в отставку президент биржи РТС Иван Тырышкин.
Заявление об уходе с поста президента РТС Иван Тырышкин написал в день рассмотрения в ФКЦБ вопроса об отзыве у этой биржи лицензии. Напомним: еще в конце января комиссия обвинила биржу в том, что она не выполняет постановление ФКЦБ о разделении сделок на адресные и безадресные, и пригрозила отзывом лицензии.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
ФКЦБ удалось выдавить из биржи РТС все, что хотелось, а именно ее президента Ивана Тырышкина |
Как заявил Иван Тырышкин корреспонденту "Денег", причиной его отставки стало несогласие с позицией ФКЦБ. "Мы устранили все нарушения, однако комиссия не сняла свои претензии,— отметил он.— Мне кажется, вся эта история имеет персональный характер". По информации из источника, близкого к руководству ФКЦБ, требование об отставке президента РТС изначально было условием продолжения действия лицензии биржи. По словам источника, господин Тырышкин "стал лезть в политику и не слушал советов председателя ФКЦБ Игоря Костикова, с кем дружить, а с кем не дружить". В частности, речь идет о слишком тесных отношениях с командой Анатолия Чубайса, сложные отношения которого с ФКЦБ известны.
Брокеры не комментируют решение Ивана Тырышкина, заявляя, что "это чистая политика". Стоит добавить, что после заявления об отставке ФКЦБ перенесла вопрос об отзыве лицензии еще на одну неделю.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
НА СВОЕМ ПОЛЕ
"Алор-Инвест" перехитрил ФКЦБ
На прошлой неделе интернет-брокер "Алор-Инвест", лицензию которого приостановила ФКЦБ, сумел построить схему, позволяющую его клиентам работать на фондовом рынке.
19 февраля ФКЦБ приостановила на три недели лицензию "Алор-Инвеста". Компанию обвинили в нарушении положения о внутреннем контроле, а также в признаках манипулирования ценами, выразившимися в имитации активности в срочной секции ММВБ. На прошлой неделе официальное уведомление о приостановлении лицензии поступило в компанию, а биржа ММВБ приостановила участие "Алора" в торгах.
Однако компании к моменту получения официального уведомления ФКЦБ удалось разработать схему, которая позволяет клиентам продолжить торговлю на фондовом рынке. По словам участников рынка, для этого клиенты были переведены в одну из "дочек" "Алора", имеющих лицензию ФКЦБ. После чего "Алор", выступая в качестве субброкера одной из крупных инвесткомпаний, подсоединил свою торговую интернет-систему к шлюзу ММВБ.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ