Строителям ударили по рукам

058 Номер от
Строителям ударили по рукам
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
       Февраль в Москве стал месяцем борьбы со строителями-бракоделами. Мэр Юрий Лужков обвинил руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина в недостаточном контроле за качеством работ и обязал сделать соответствующие выводы. Выводы были сделаны — москвичи получили возможность жаловаться на строителей по "горячей" телефонной линии, а строителям пригрозили штрафами и лишением лицензий. Насколько действенны эти меры, станет ясно в марте, когда должна быть отменена двухступенчатая схема сдачи новостроек в эксплуатацию.

Оперативная группа
       Борьба за качество началась 5 февраля на заседании правительства Москвы, обсуждавшего итоги работы Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции (КАСРР). Юрий Лужков поставил в вину его главе Владимиру Ресину, что мэрия завалена жалобами москвичей на недоделки в принятых госкомиссией новостройках. Первой мерой стало создание "горячей линии", номера которой (299-52-64, 229-54-81, 209-50-55) были опубликованы 17 февраля. Работа линии обеспечивается компанией "Мосстрой". Работает "горячая линия" с понедельника по субботу с 8.00 до 20.00, в воскресенье можно записать свою жалобу на автоответчик.
       Дозвониться, хотя и не с первой попытки, можно. Жалобу выслушают, помимо адреса попросят указать дату сдачи дома, заказчика и генподрядчика строительства, а также эксплуатирующую организацию (ДЭЗ). Если ваши претензии сочтут обоснованными (например, имеются сквозные дыры в стыках между панелями), их представят на рассмотрение оперативной группы КАСРР. Опергруппа должна выехать на место, убедиться в правдивости ваших слов и принять решение об устранении недоделок. Причем это решение является обязательным для строителей и ДЭЗа. В случае невыполнения распоряжения об устранении недоделок об этом будет доложено главе стройкомплекса, который и накажет виновных.
       Однако рассчитывать на помощь опергруппы могут далеко не все жители новостроек. "Горячая линия" предназначена только для очередников и переселенцев сносимых домов, новостройки для которых строят по муниципальному заказу; жалобы тех, кто купил квартиру, не принимаются. Впрочем, можно попытаться. Например, корреспонденту "Денег", заявившему, что его квартира приобретена на личные деньги, оператор "горячей линии" сказала: "Это уже хуже". Потом посоветовала выяснить, есть ли в доме хотя бы несколько муниципальных квартир, и добавила, что заявление в любом случае примет. Будут ли приняты какие-то меры, оператор однозначно обещать не стала.
       По мнению "Денег", жаловаться на недоделки строителей покупателям квартир все же стоит. В год выборов мэра Юрий Лужков просто не потерпит, чтобы недовольство москвичей работой стройкомплекса поставило под угрозу его предвыборную кампанию. Ну а если "горячая линия" не отреагирует, обратитесь с жалобой к вице-мэру Валерию Шанцеву. Он наверняка не забудет в очередной раз напомнить и мэру, и Владимиру Ресину о неудовлетворительной работе стройкомплекса.
       Генеральный инвестор строительства в районе массовой застройки Куркино Департамент инвестиционных программ строительства города (ДИПС) опубликовал собственный телефон "горячей линии" (730-10-38), по которому покупатели новостроек Куркина могут жаловаться на недоделки строителей. Другие девелоперы пока не спешат следовать примеру ДИПСа, что, впрочем, неудивительно. В отличие от департамента домостроительные комбинаты Москвы являются не только инвесторами, но и подрядчиками строительства — выявленные недостатки им придется устранять за свой счет.
       Штрафы и лицензии
       На заседании правительства Москвы 5 февраля Юрий Лужков заявил о необходимости применения еще одного способа борьбы со строительными бракоделами. За недоделки в сдаваемых домах строителей было предложено штрафовать в пределах 10% от стоимости строительства. Напуганные гневными заявлениями мэра и ожидавшие исключения из числа участников городских стройпрограмм, строители с восторгом встретили возможность откупиться.
       Владелец СУ-155 и по совместительству заместитель главы столичного стройкомплекса Михаил Балакин был первым, к кому мэр обратился с вопросом о применении штрафов. "Вы, насколько я знаю, имеете непосредственное отношение к компании СУ-155, жалобы на недоделки которой поступили ко мне",— сказал Юрий Лужков. "Да",— подтвердил заместитель Владимира Ресина. Однако заявления об отставке господина Балакина, несмотря на мрачный тон мэра, не последовало. Юрий Лужков спросил его мнение относительно борьбы с бракоделами, и господин Балакин с готовностью заявил, что штрафы — лучшая из всех возможных мер. Неофициально же строители после заседания правительства Москвы говорили, что это решение легче принять, чем выполнить. Массовые штрафы им явно не грозят.
       Угроза лишения лицензии строителей пугает еще меньше. 15 февраля Владимир Ресин заявил, что со стороны КАСРР могут последовать "официальные обращения в лицензионную палату Госстроя РФ с предложением приостановить лицензию" проштрафившихся строителей. Заявление явно декларативное. Во-первых, Госстрой выдает лицензии на право строительства на всей территории страны. Для приостановления лицензий в Москве достаточно решения Мосстройлицензии, напрямую подчиняющейся мэрии. Во-вторых, строители неофициально говорят, что административного ресурса главы КАСРР и без того достаточно для оказания должного давления на любую строительную компанию. Кроме того, наказанный строитель имеет возможность воспользоваться аффилированной структурой, которая может получить аналогичную лицензию (если уже ею не располагает). Характерный пример — компания ППСК ТЭЦ 25, лишившаяся лицензий в 1999 году после обрушения построенного ею дома на Мичуринском проспекте. Ее аффилированная структура ООО УКСП продолжает работать на строительном рынке Москвы.
       
Одноразовая госприемка
       Проверить действенность мер, принимаемых строителями в борьбе с недоделками, можно будет уже в марте. Именно в этом месяце планируется перейти на единовременную схему принятия новостроек в эксплуатацию. Система, существующая сейчас, работает в два этапа. Сначала дом принимается госкомиссией, которая соответствующим актом подтверждает, что он действительно построен и годен к проживанию. В этот момент системы жизнеобеспечения дома (электричество, газ, отопление) работаю по временной схеме.
       Затем через 3-6 месяцев дом принимается уже эксплуатирующей организацией (ДЭЗ, РЭУ и проч.). Столь большой промежуток времени объясняется просто. ДЭЗ — не госкомиссия, и если после приема дома в эксплуатацию обнаружатся какие-либо недоделки, ДЭЗу придется устранять их за свой счет. Как правило, ДЭЗ действительно обнаруживает массу брака, на устранение которого требуется время. Покупатели квартир неудобства терпят. Согласны их терпеть и переселенцы из пятиэтажек и ветхого фонда. Однако пока ДЭЗ не примет в эксплуатацию новостройку, они не имеют возможности переселиться и освободить дома, предназначенные к сносу. По словам руководителя департамента жилищной политики Петра Сапрыкина, именно поэтому затягивается процесс волнового переселения жителей сносимых пятиэтажек.
       Строители от перехода на одноуровневую систему сдачи домов, естественно, не в восторге: эксплуатирующие организации принимают дома строже, чем госкомиссии. Кроме того, владельцы новостроек могут выбирать эксплуатирующую организацию — ДЭЗ или частные компании. По мнению руководителя компании S.Holding Алексея Шепеля, во втором случае процесс заключения договора об эксплуатации дома может затянуться на несколько месяцев, что, в свою очередь, осложнит процедуру расчетов застройщика с подрядными организациями и оформление прав собственности на квартиры. Впрочем, строители неофициально говорят, что КАСРР, скорее всего, не выполнит свое обещание и переход на одноуровневую систему в ближайшие месяцы не состоится.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...