Спекулянт без тормозов |
Фото: AP |
Родился Нидерхоффер в 1943 году на Брайтон-Бич в Бруклине. В то время этот район еще не заселили выходцы из Советского Союза. Здесь оседали, как правило, небогатые люди, не преуспевшие в жизни, но не желающие оставаться вдалеке от центра деловой Америки. Отец Виктора, Арти Нидерхоффер, получил престижное образование юриста, но не смог найти работу по специальности, и ему пришлось пойти на полицейскую службу, чтобы хоть как-то обеспечить семью. Мать Виктора подрабатывала в закусочных и ресторанах.
Характером и биографией Виктор больше напоминал своего деда Мартина Нидерхоффера. Тот в начале XX века активно работал на фондовом рынке и был близко знаком с легендарным спекулянтом Джесси Ливермором. Они даже играли на пару в полулегальных брокерских конторах до тех пор, пока Джесси не стал слишком крупной фигурой. Торговля без именитого напарника шла довольно успешно, но когда в ноябре 1920 года индекс Dow Jones упал на 30%, дед потерял значительную часть капитала. А во времена Великой депрессии Мартин Нидерхоффер и вовсе разорился. Последние попытки удержаться на плаву закончились фарсом. Заняв очередную крупную сумму и поставив ее на ту или иную акцию, Мартин рассказывал об этом всей округе. Почти все его операции оказывались неудачными. На Брайтон-Бич шутили: если Мартин покупает, то рынок завтра обязательно упадет.
Виктор с ранних лет был человеком азартным. Первая его попытка заработать датируется 1951 годом. Местная бейсбольная команда "Доджерс" была в прекрасной форме и громила всех подряд. Но как только Виктор поставил на нее пару долларов, она сразу проиграла аутсайдеру чемпионата. Нередко Виктор вспоминал еще одну историю, которая случилась с ним чуть позже. Однажды он залюбовался красивой машиной марки Oldsmobile. Каково же было его удивление, когда из нее выбежал хозяин и предложил купить авто всего за $100. При этом он убеждал, что Виктору она достанется совсем даром. Он точно знал, какая лошадь выиграет в сегодняшнем забеге, и предложил Виктору поставить на нее еще $5, которые в случае удачи превращались в те самые $100. Виктор достал деньги, лошадь выиграла, но все остались при своих: машина по дороге с ипподрома сломалась.
Впрочем, Виктор смог открыть для себя прибыльное занятие. Он очень рано научился играть в теннис и обыгрывал всех соперников, преимущественно в паре со своим отцом. На игру обычно ставили 15 центов, и Виктор жил припеваючи до тех пор, пока оставались желающие с ними сразиться. Так получилось, что и в его карьере биржевого спекулянта он преуспевал, пока чувствовал поддержку могущественного Джорджа Сороса, который помогал ему, как отец в детстве. А вот без таких партнеров Нидерхоффера постоянно преследовали неудачи.
Теоретический подход
Отец Виктора оказался наиболее удачливым из всего семейства Нидерхофферов. После завершения карьеры полицейского он занялся сочинением детективов. Книги пользовались большой популярностью, и накопленные средства он решил пустить на образование сына.
Благодаря этому Виктор окончил Гарвард в 1964 году, а потом еще и получил докторскую степень по финансам в Чикагском университете. В возрасте 60 лет отец Нидерхоффера умер. Перед своей смертью он позвал Виктора и спросил, чем тот собирается заниматься. Оказалось, что это дело уже решенное: непременно спекуляциями. Виктор аргументировал это тем, что собрал достаточно статистики и изучил рынок досконально. Арти отнесся к этому скептически. За годы своей работы в полиции он нередко видел умерших бомжей, при которых находились объемные тома собственной статистики по фондовому рынку и целые стратегии обогащения на нем.
К престижному своему диплому Виктор относился скептически. Обучавшие его профессора видели фондовый рынок совсем с другой стороны, чем представлял себе Нидерхоффер. По его мнению, главным итогом его обучения в Гарварде стало то, что он научился виртуозно играть в сквош. Причем настолько хорошо, что потом пять раз становился чемпионом США.
Еще будучи гарвардским студентом, он организовал фирму по обслуживанию слияний и поглощений. Однако этот прибыльный впоследствии бизнес тогда только начал развиваться. Да и капитал не позволял ему тягаться с такими акулами индустрии, как Милкен или Боески. Одновременно Виктор пытался применить научный подход к игре на фондовом рынке. И создал теорию "неслучайного изменения цен на бирже" — он даже защитил диссертацию по этой теме. Однако видимого успеха она ему не принесла. Трудно сказать, в чем была причина: то ли не хватало денег, то ли теория была не очень хороша. Не помогла Виктору и смена фондового рынка на товарный. Лишь после устройства на работу простым аналитиком дела его пошли в гору. Правда, надо отметить, что работать ему посчастливилось у Джорджа Сороса.
Практические результаты
Аналитиком Нидерхоффер проработал недолго. Через два года ему доверили в управление часть активов Сороса. Вскоре Виктор Нидерхоффер и Джордж Сорос стали близкими друзьями. Они частенько вместе играли в теннис и обедали. Однако при всем этом Джордж придерживался скептического мнения о способностях Виктора. Еще до разорения Нидерхоффера он говорил, что Виктор рассматривает рынок как казино, где люди играют в большую игру. Следуя правилам этой придуманной им игры, он может получать небольшую прибыль. Но это опасно, так как он не использует никаких защитных механизмов.
Сам Нидерхоффер так не считал. По его словам, за время своей работы на Сороса он провел сделок более чем на 2 млн контрактов. И средняя прибыль на один контракт составила $70. Такую результативность, полагал он, нельзя было объяснить только простым везением. В противном случае это было бы то же самое, что из запчастей к автомобилю собрать ресторан McDonald`s.
Его подход к выбору объектов инвестирования также отличался оригинальностью. Типичное рассуждение Нидерхоффера выглядело так. Если котировки американских гособлигаций пошли вверх, то фондовый индекс наверняка снизится. А раз так, то упадет и фондовый рынок Японии. Следовательно, иена понизится относительно германской марки, так как немецкий фондовый рынок связан с американским гораздо меньше, чем японский. И в результате Виктор продавал иену против марки.
К середине 80-х он уже управлял частью фондов Сороса с общими активами $100 млн. Следует отметить, что, хотя Виктор и получил большую самостоятельность в принятии решений, ему все равно приходилось соблюдать установленные Соросом правила управления капиталом и критерии выбора объекта инвестиций. Все изменилось в середине 90-х, когда Нидерхоффер организовал собственный фонд Niederhoffer Management. Наконец-то Виктор был предоставлен сам себе, и с этого времени дела его покатились по наклонной.
В то время друг Сороса пользовался неизменной популярностью. И неудивительно, что часть клиентов знаменитого спекулянта поначалу перешла и в фонд Нидерхоффера. Туда же Виктор вложил и все свои деньги. Кроме того, после выхода его книги "Университеты биржевого спекулянта" часть восторженных читателей рискнула деньгами.
Но уже в первый год работы фонд оказался на грани разорения. На валютном рынке Виктор любил работать с иеной. Дело доходило до того, что он публично признавался в любви к этой валюте. Так, в первой половине 1995 года Нидерхоффер купил доллары против иены, когда курс был $1 за 93 иены. Действовал он, как обычно, с размахом, используя кредитное плечо 1:10. Но всего через пару часов курс упал до 88 иен за $1. Это было сильным ударом. Использование кредитного плеча принесло фонду потери в 50%. Клиенты стали спешно забирать свои деньги, а банки потребовали вернуть кредиты. В тот момент Нидерхоффер обвинил во всем своих инвесторов. "Они дают мне свои деньги и ожидают, что я их преумножу без всякого риска. Я не могу это сделать без рискованных сделок, а они забирают деньги после первой неудачи,"-- сетовал он.
Кроме того, Нидерхоффер обвинял казначейство США и Банк Японии в том, что они сознательно опускают курс доллара и уже раструбили об этом всем своим друзьям в банках. И все эти инсайдеры настроились против него. Однако Виктор продолжал плыть против течения. Чуть позже курс иены пошел вниз, и фонд Нидерхоффера после закрытия всех позиций по иене понес убытки в размере 20% всего капитала. Интересно, что во второй половине 1995 года Виктор попался на противоположной позиции, и вновь потери его фонда составили 20%.
Отыгрывался он обычно на фьючерсах на товарном и фондовом рынках. Они позволяли получать высокий доход при минимальных вложениях. Правда, крупные фонды редко используют их полномасштабно из-за высокого риска. Профессионалы предрекали скорый крах Niederhoffer Management, опасались этого и его клиенты.
Сухой остаток
К середине 1997 года активы его фонда доходили до $130 млн. Сумма достаточно большая, но Нидерхоффер умудрился проиграть ее всю в октябре 1997 года. В привычном для себя стиле Нидерхоффер не особо заботился о диверсификации. Так, большая часть его капитала оказалась вложенной в перспективные азиатские рынки, меньшая часть — в американский фондовый рынок, немного — в товарный рынок. Памятный азиатский кризис вмиг привел к потере всех его вложений в Юго-Восточной Азии. Вслед за этим покатился вниз фондовый рынок США — Dow Jones упал на 7%. А на товарной бирже вопреки прогнозам Виктора поднялись цены на драгоценные металлы.
И 30 октября 1997 года в газете USA Today появилась заметка: "В среду Нидерхоффер объявил инвесторам своего фонда, что все их деньги проиграны за три дня. За три дня падения фондового рынка и краха в Таиланде он растранжирил $130 млн". Нидерхоффер не только потерял все деньги клиентов, но и остался должен около $20 млн. Ему пришлось даже продать свою коллекцию исторических ценностей за $2,6 млн. Продал он и свой фонд (всего за $1 млн).
У него мало что осталось от былого могущества, но тем не менее к его советам прислушиваются тысячи спекулянтов. У него есть собственный сайт, где он критикует политику Алана Гринспена и современных крупных фондов. Нидерхоффер даже песенки сочиняет на биржевую тематику с говорящими названиями — "Танец падения NASDAQ" или "Почему я буду торговать". Там же он дает прогнозы на ближайшее движение фондового рынка США. В этом он напоминает своего деда. Так, 18 февраля этого года он прогнозировал, что движение на неделе будет "бычьим". За прошедшие пять рабочих дней индекс Dow Jones потерял 200 пунктов.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ