Госдума приняла в среду во втором чтении целый набор ключевых налоговых законопроектов, выстраивающих фискальный режим будущей шестилетки. В одобренном пакете крупные и в целом негативные для населения и бизнеса новации — повышение НДС и завершение нефтяного маневра — обложены менее значимыми «подарками», призванными частично компенсировать эффект от непопулярных мер. Отдельный «утешительный приз» получили бедные регионы — в виде продления практики перераспределения части налога на прибыль от более зажиточных субъектов и отмены любимого холдингами режима консолидированных групп налогоплательщиков.
Крупнейшее за последние годы увеличение фискальной нагрузки в виде повышения ставки НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20% (будет изымать из карманов потребителей от 620 млрд руб. в год, см. “Ъ” от 4 июля) прошло второе чтение без осложнений. На этом этапе парламентарии лишь дополнили проект точечной льготой для приоритетных регионов РФ — до 2025 года продлено действие нулевой ставки НДС при авиаперевозках в Крым, такая же льгота введена и в отношении Дальнего Востока.
Второй одобренный во втором чтении «тектонический сдвиг» в фискальной сфере — законопроекты о завершении налогового маневра в нефтегазовой отрасли. Постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты к 2024 году при одновременном повышении НДПИ приведет к росту цен на топливо в России и добавит бюджету за шестилетку 1,1–1,6 трлн руб. (см. “Ъ” от 16 июля). Во втором чтении в проекты добавили поправки, компенсирующие крупным нефтеперерабатывающим заводам часть потерь.
В качестве компенсации роста налогов подается и включенная в законопроект о НДС норма о сохранении платежей в фонды пенсионного, обязательного медицинского и социального страхования на нынешнем уровне в 30% (плюс 10% на так называемые хвосты — высокие зарплаты). Формально с 2019 года, согласно давно принятой норме, ставка взносов должна была вырасти до 34%. На деле увеличения ставки власти в последние годы в свои планы не закладывали — речь, наоборот, шла о сокращении платежей ради обеления зарплат (эта идея новым составом правительства уже не обсуждается). Сейчас же решено увязать повышение НДС с сохранением ставок взносов на бессрочный период.
Не обошлось, впрочем, без ложки дегтя и здесь. В 2018 году истекает действие льготы по страховым платежам в соцфонды для неторгового малого бизнеса, а также для некоммерческих и благотворительных организаций — с 2019-го ставка для них должна вырасти с 20% до 30%. Минэкономики и «Опора России» в письме Дмитрию Медведеву просили продлить льготу до 2025 года (см. “Ъ” от 6 июля). Но Госдума сделала это только для НКО и благотворителей — малого бизнеса в поправке нет.
Всему бизнесу также в качестве компенсации предложена отмена налога на движимое имущество (автомобили, станки, оборудование и прочую технику), закон с такой поправкой в среду прошел уже третье чтение. Этот налог возродили в 2018 году, предоставив регионам возможность вводить его на свое усмотрение. Многие губернаторы брать «налог на модернизацию» не рискнули, другие удержаться от искушения пополнить свои бюджеты не смогли.
Компенсацией таким субъектам можно считать еще две нормы, принятые ударно работающей Госдумой. Первая продлевает до 2024 года централизацию 1 процентного пункта региональной ставки налога на прибыль — для перераспределения этих денег наиболее нуждающимся субъектам РФ. Вторая отменяет с 2023 года институт консолидированных групп налогоплательщиков. Напомним, сейчас холдинги могут переносить убытки на будущие периоды и перемещать их между субъектами, сокращая налог на прибыль и меняя налоговую базу регионов — что, естественно, сильно не нравилось части губернаторов.